Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

56 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
56 юристов сейчас на сайте
  1. Трудовое право
  2. Защита прав работников

Увольнение сроки

уважаемые юристы подскажите, я не проживал по адресу прописки куда была выслана телеграмма, о моем увольнении уволен на больничном!,Телеграмму получил другой человек и мне не предал приказ об увольнении ? о телеграмме узнал значительно позже летом по почте или как иначе трудовую книжку не передовали приказ сам увидел только на очередном заседании суда при этом в январе и феврале находился на больничном как правильно указать на восстановление сроков давности

01 Декабря 2012, 18:22, вопрос №28930 сергей, г. Москва
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 03.12.2016 мы ответили на 907 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Филатова Тамара Арновна

    Здравствуйте Сергей!

    В соответствии со ст.81 ТК РФ не допускается увольнение работника по инициативе работодателя (за исключением случая ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем) в период его временной нетрудоспособности и в период пребывания в отпуске.

    То есть, работодатель не имел право уволить Вас во время нахождения на больничном. Поэтому Вы имеете право обжаловать действия работодателя и быть восстановленным.

    Для этого следует подавать соответствующее исковое заявление.

    В силу ст. 392 ТК РФ Работник имеет право обратиться в суд за разрешением индивидуального трудового спора в течение трех месяцев со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права, а по спорам об увольнении - в течение одного месяца со дня вручения ему копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки.

    То есть, для подачи иска по спорам об увольнении установлен месячный срок.

    Если Вы пропустили установленный срок по указанной причине, то Вы имеете право на восстановление пропущенного срока. Для этого следует подавать ходатайство.

    Порядок воостановления пропущенного срока по данным делам разъяснен

    Постановлением Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 N 2 (ред. от 28.09.2010) "О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации"

    Судья не вправе отказать в принятии искового заявления по мотивам пропуска без уважительных причин срока обращения в суд (части первая и вторая статьи 392 ТК РФ) или срока на обжалование решения комиссии по трудовым спорам (часть вторая статьи 390 ТК РФ), так как Кодекс не предусматривает такой возможности. Не является препятствием к возбуждению трудового дела в суде и решение комиссии по трудовым спорам об отказе в удовлетворении требования работника в связи с пропуском срока на его предъявление.

    Исходя из содержания абзаца первого части 6 статьи 152 ГПК РФ, а также части 1 статьи 12 ГПК РФ, согласно которой правосудие по гражданским делам осуществляется на основе состязательности и равноправия сторон, вопрос о пропуске истцом срока обращения в суд может разрешаться судом при условии, если об этом заявлено ответчиком.

    При подготовке дела к судебному разбирательству необходимо иметь в виду, что в соответствии с частью 6 статьи 152 ГПК РФ возражение ответчика относительно пропуска истцом без уважительных причин срока обращения в суд за разрешением индивидуального трудового спора может быть рассмотрено судьей в предварительном судебном заседании. Признав причины пропуска срока уважительными, судья вправе восстановить этот срок (часть третья статьи 390 и часть третья статьи 392 ТК РФ). Установив, что срок обращения в суд пропущен без уважительных причин, судья принимает решение об отказе в иске именно по этому основанию без исследования иных фактических обстоятельств по делу (абзац второй части 6 статьи 152 ГПК РФ).

    Если же ответчиком сделано заявление о пропуске истцом срока обращения в суд (части первая и вторая статьи 392 ТК РФ) или срока на обжалование решения комиссии по трудовым спорам (часть вторая статьи 390 ТК РФ) после назначения дела к судебному разбирательству (статья 153 ГПК РФ), оно рассматривается судом в ходе судебного разбирательства.

    В качестве уважительных причин пропуска срока обращения в суд могут расцениваться обстоятельства, препятствовавшие данному работнику своевременно обратиться с иском в суд за разрешением индивидуального трудового спора (например, болезнь истца, нахождение его в командировке, невозможность обращения в суд вследствие непреодолимой силы, необходимость осуществления ухода за тяжелобольными членами семьи).

    То есть, судья принимает заявление к рассмотрению в любом случае. Однако, если Ответчиком заявлено о пропуске срока для подачи иска и Вы не представите доказательства

    уважительности причин пропуска срока, судья откажет в иске.

    Поэтому, если Вы подали уже заявление, то Вам следует подать также обоснованное ходатайство о восстановлении пропущенного срока.


    Смогу оказать услугу по составлению иска и ходатайства, а также проконсультировать по успешному решению вопроса.

    С уважением Ф. Тамара


    01 Декабря 2012, 18:46
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats