8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
1200 ₽
Вопрос решен

Это имущество считается совместно нажитым имуществом супругов?

Здравствуйте!

Проконсультируйте, пожалуйста.

Мужчина заключил договор долевого участия в строительстве квартиры, оплата путём ипотеки. Через год женился. Платежи выплачиваются совместно. Квартира построилась только через семь лет, после чего мужчиной было получено право собственности. Ипотека продолжает выплачиваться.

Это имущество считается совместно нажитым имуществом супругов?

, Юлия, г. Москва
Алексей Максименко
Алексей Максименко
Юрист, г. Самара
9.2 рейтинг
Эксперт

Здравствуйте, Юлия.

Это имущество считается совместно нажитым имуществом супругов?

Юлия

Нет, это имущество будет принадлежать только супругу.

Потому что оно приобретено до брака, и на деньги, принадлежащее ему (кредитный деньги он получил только на себя).

Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 05.11.1998 N 15
«О применении судами законодательства при рассмотрении дел о расторжении брака»

Не является общим совместным имущество, приобретенное хотя и во время брака, но на личные средства одного из супругов, принадлежавшие ему до вступления в брак, полученное в дар или в порядке наследования, а также вещи индивидуального пользования, за исключением драгоценностей и других предметов роскоши (ст. 36 СК РФ).

А жена может попробовать взыскать с него половину уплаченных платежей как неосновательное обогащение.

Статья 1102 ГК РФ Обязанность возвратить неосновательное обогащение

1.Лицо, которое без установленных законом, иными правовыми актами или сделкой оснований приобрело или сберегло имущество (приобретатель) за счет другого лица (потерпевшего), обязано возвратить последнему неосновательно приобретенное или сбереженное имущество (неосновательное обогащение), за исключением случаев, предусмотренных статьей 1109 настоящего Кодекса.

Хотя тут могут возникнуть определённые проблемы — и есть как положительная, так и отрицательная судебная практика.

К тому же ещё будет стоять вопрос с исковой давностью, которая составляет 3 года.

1
0
1
0

В подтверждение приведу пример судебной практики:

Апелляционное определение Пермского краевого суда от 05.06.2013 по делу N 33-5398

Состоявшееся приобретение спорного имущества ее бывшим супругом в личную собственность подтверждается договором долевого участия в строительстве жилья от 10.10.1997 года, прошедшим 17.02.1999 года процедуру государственной регистрации. Существование данного правоустанавливающего документа означает принятие сторонами договора исполнения предусмотренных договором обязательств, обеспечивающего возникновение у Ш. права собственности на квартиру по адресу: Пермский край, г. Чайковский, ул. <...>. Наличие последующих платежей за квартиру в период времени с мая 2000 года по 27.04.2009 года из общих средств супругов Ш-ных с учетом приведенных выше обстоятельств не означает совокупность их действий в период брака, направленных на приобретение в общую собственность свободной от прав кого-либо из них недвижимой вещи.

Также суд указал и на возможность взыскания половины уплаченных средств:

При этом истица вправе претендовать на половину денежной суммы, выплаченной с мая 2000 года по 27.04.2009 года общими усилиями супругов в указанных целях.

1
0
1
0
Владимир Куковякин
Владимир Куковякин
Юрист, г. Оренбург
9.2 рейтинг
Эксперт

Здравствуйте, Юлия! 

Несмотря на то, что право собственности было зарегистрировано Росреестром уже в тот период времени, когда супруги находились в браке, данное имущество не является совместно нажитым по смыслу положений ч. 1 ст. 36 СК РФ

Имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам (имущество каждого из супругов), является его собственностью.

В данной ситуации имущество было приобретено исключительно на средства одного из супругов, так как он заключил договор долевого участия до вступления в брак. Соответственно, оно не считается приобретенным в браке за счет общих доходов супругов и не относится к перечню имущества, который установлен ч. 2 ст. 34 СК РФ.

В подтверждение указанной позиции коллега верно привел и разъяснения из Постановления Пленума ВС РФ. 

0
0
0
0
Дмитрий Чернобавский
Дмитрий Чернобавский
Юрист, г. Электросталь
7.9 рейтинг
Эксперт

Здравствуйте, Юлия!

согласен с коллега, однако хотелось бы напомнить о положениях ст.37 СК, по которым имущество может быть признано совместным, в случае если в период брака за счет общего имущества супругов или имущества каждого из супругов либо труда одного из супругов были произведены вложения, значительно увеличивающие стоимость этого имущества (например, реконструкция, переоборудование и другое)

учитывая приобретение по ДДУ, в которых часто помещения передаются без отделки, а люди к тому же часто что меняют, то применение названной выше нормы вполне может быть вероятно.

0
0
0
0
Ольга Романова
Ольга Романова
Юрист, г. Саратов
8.8 рейтинг

Добрый день! С одной стороны квартира была приобретена супругом до брака, титульным собственником является он (ст 36 СК РФ). Но так как деньги по ипотеке выплачиваются совместно супругами, то супруга будет иметь право потребовать ½ от уплаченных платежей по ипотеке в период брака. Например, квартира стоила всего 1 млн рублей, из них 500 тыс было выплачено до заключения брака, а остальные деньги в размере 500 тыс рублей уже в период брака. Значит, супруга  будет иметь право потребовать возместить ей 250 тысяч рублей. К том уже право собственности возникло у супруга уже в браке. 

Всего хорошего! 

0
0
0
0
Ольга Романова
Ольга Романова
Юрист, г. Саратов
8.8 рейтинг

Дополню, квартира не будет считаться совместно нажитой, но супруга вправе претендовать на возврат ей части средств, которые были направлены на погашение кредита с момента вступления в брак. Также если в квартире был сделан ремонт, то есть были вложения в улучшения квартиры, то можно пробовать признавать имущество общей совместной собственностью. 

ст 37 СК РФ 

Имущество каждого из супругов может быть признано судом их совместной собственностью, если будет установлено, что в период брака за счет общего имущества супругов или имущества каждого из супругов либо труда одного из супругов были произведены вложения, значительно увеличивающие стоимость этого имущества (капитальный ремонт, реконструкция, переоборудование и другие).
Юрий Колковский
Юрий Колковский
Юрист, г. Екатеринбург
9.5 рейтинг
Эксперт
Это имущество считается совместно нажитым имуществом супругов?

Юлия

Здравствуйте. 

Если квартира находится в ипотеке и она еще не выплачена, то жена может претендовать на получение доли в квартире, если будет доказано, что существенная часть платежей были произведены в браке. 

Дело в том, что по существу квартиры как таковой при вступлении в брак нет, поэтому говорить об однозначной совместной собственности по ст. 34 СК РФ не приходится. Однако если бы, например, договор ДДУ был заключен до брака и оплачен до него же, а право собственности было оформлено уже в браке, тогда безусловно право собственности было бы единоличным, независимо от даты регистрации права в Росреестре. 

В указанном Вами случае суд может присудить супруге часть квартиры в зависимости от того, сколько именно выплат осуществлено из совместных средств. Таким образом, безусловной совместной собственностью квартира не является, но при разделе имущества супруга может претендовать на часть квартиры. Либо на соразмерную компенсацию.

Интересно что в разных регионах суды решают немного по разному. То есть в каких-то только компенсация, в каких-то рассматривается вопрос и о передаче части квартиры. Смысл тут в том, что нередко вложенные средства не равны рыночной стоимости получившегося в результате имущества. Поэтому тут речь может идти не о возврате половины вложенных в браке средств, а именно о компенсации приходящейся на них доле квартиры.  

2
0
2
0
Похожие вопросы
600 ₽
Вопрос решен
Семейное право
Будут ли доходы, полученные от сдачи квартиры считаться совместно нажитым имуществом?
Добрый день. Мой вопрос будет в следующем. Скоро пройдет регистрации брака. Хотелось бы для себя прояснить ряд моментов. В собственности имею две квартиры (в залоге не состоят, ипотеки выплачены), дивидендные акции. Одну квартиру сдаю в аренду. Будут ли доходы, полученные от сдачи квартиры считаться совместно нажитым имуществом? Будут ли акции, купленные на бирже с доходов от сдачи квартиры считаться совместно нажитым? Будут ли дивиденды, полученные от акций, купленных до брака считаться совместно нажитым? Будут ли акции купленных за счет вышеуказанных дивидендов считать совместно нажитым? Родители в будущем хотят передать мне по договору дарения денежную сумму. Будут ли акции, купленные за счет этих денег считать совместно нажитым имуществом? Дивиденды, полученные с этих акций будут ли считать совместно нажитым? По инвалидности я получаю пенсию. Будут ли выплаты пенсии считать совместно нажитым и акции купленные с этих денежных средств будут ли являться совместно нажитым?
, вопрос №3065604, Виктор Горяев, с. Бердюжье
Исполнительное производство
Будет ли это считаться совместно нажитым имуществом?
Здравствуйте. Я не проживаю вместе с супругом, но официально мы не разведены. У мужа есть судебные иски и долг по алиментам по предыдущему браку. Перехожу к сути вопроса: я приобрела машину, подскажите, могут ли судебные приставы наложить на авто арест из-за исков мужа, если я её оформлю на себя? Будет ли это считаться совместно нажитым имуществом?
, вопрос №3124474, Светлана, г. Курск
Семейное право
Ипотека и обычные кредиты считаются ли совместно нажитым имуществом супругов и подлежат ли разделу?
Ипотека и обычные кредиты считаются ли совместно нажитым имуществом супругов и подлежат ли разделу?
, вопрос №3170849, Руслан, г. Москва
289 ₽
Вопрос решен
Семейное право
Мы состоит в браке, собираемся купить земельный участок у свекрови по договору купли продажи, это будет считаться совместно нажитым имуществом?
Здравствуйте! Мы состоит в браке, собираемся купить земельный участок у свекрови по договору купли продажи, это будет считаться совместно нажитым имуществом?
, вопрос №3221478, Александра, г. Москва
Налоговое право
Так как квартира куплена в браке, для меня считается это единственным жильем, а по закону это квартира считается совместно нажитым имуществом, нужно ли платить налог с продажи квартиры?
В браке куплена квартира в мае 18 года. Квартира оформлена на меня, у ужа есть подаренный дом с земельным участком. Оформленную квартиру на меня продали в декабре 21 года. Так как квартира куплена в браке, для меня считается это единственным жильем, а по закону это квартира считается совместно нажитым имуществом, нужно ли платить налог с продажи квартиры?
, вопрос №3262713, Анжела, г. Москва
Дата обновления страницы 19.10.2020