8 812 467-37-61
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Можно ли продать 3/4 доли дома, купленного на материнский капитал около 4 года назад, в котором прописано 5

Можно ли продать 3/4 доли дома, купленного на материнский капитал 4 назад, в котором прописано 5 человек, один из них несовершеннолетний, при том условии, что владелец 3/4 доли дома не прописан в нем, ему её подарили, может ли он её продать?

, Анастасия, г. Шахты
Владимир Красников
Владимир Красников
Юрист, г. Воронеж
7.7 рейтинг
при том условии, что владелец 3/4 доли дома не прописан в нем, ему её подарили, может ли он её продать?

Анастасия

Добрый день!

Вы можете продать свою долю, но с соблюдением правила о преимущественной покупки совладельцами (ст. 250 ГК РФ) т.е. вам нужно сначала предложить купить вашу долю совладельцам за определённую цену, если они откажутся можете продавать любым лицам, но за цену не ниже, чем предлагали совладельцам.

ст. 250 ГК РФ 

 Продавец доли обязан известить в письменной форме остальных участников долевой собственности о намерении продать свою долю постороннему лицу с указанием цены и других условий, на которых продает ее.
Если остальные участники долевой собственности не приобретут продаваемую долю в праве собственности на недвижимое имущество в течение месяца, а в праве собственности на движимое имущество в течение десяти дней со дня извещения, продавец вправе продать свою долю любому лицу. В случае, если все остальные участники долевой собственности в письменной форме откажутся от реализации преимущественного права покупки продаваемой доли, такая доля может быть продана постороннему лицу ранее указанных сроков.
0
0
0
0
Похожие вопросы
Материнский капитал
Продаю комнату 200000, покупатель хочет купить комнату за материнский капитал по завышенной стоимости 450000, после заведения сделки я обязуюсь вернуть разницу в цене(250000), чем я римскую?
Продаю комнату 200000, покупатель хочет купить комнату за материнский капитал по завышенной стоимости 450000, после заведения сделки я обязуюсь вернуть разницу в цене(250000), чем я римскую?
, вопрос №3044733, Максим, г. Духовщина
Право собственности
Прожила с мужем около 7 лет, квартиру он купил не в браке тоесть он собственник, меня прописал он тоже лет 9
Здравствуйте!Прожила с мужем около 7 лет ,квартиру он купил не в браке тоесть он собственник,меня прописал он тоже лет 9 назад,так же дочь прописана наша совместная которой на данный момент 17 лет,сейчас подала на развод ,могу ли я рассчитывать на долю в квартире ?
, вопрос №3044932, Инна, г. Москва
Недвижимость
Продали квартиру, жилье не единственное, менее 5 ти лет в собственности, не в ипотеку, строилось 4 года сдача 2018 продали 2021, какая есть возможность не платить налог?
Продали квартиру , жилье не единственное, менее 5 ти лет в собственности, не в ипотеку, строилось 4 года сдача 2018 продали 2021 , какая есть возможность не платить налог ?сумма в договоре полная была .
, вопрос №3045234, Александр, г. Москва
Наследство
Или дожидаемся до момента вступления в наследство, а далее я ему продаю свою долю?
Добрый день. Умер муж, прожили с ним 4 года, из них 1,5 в браке, прописан был у меня, умер скоропостижно от ковида 18 декабря 2020, перед этим 9 декабря умерла его мама. У мужа есть сын. Других наследников 1 очереди нет. Сын открыл наследство, в наследстве участвует , дачный участок с домом, стоимостью 3,5 млн. ( собственник был муж) , и 2-х ком. квартира стоимостью 8 млн (собственником была мама мужа, которая оставляла наследство на моего мужа (т.е. он не успел вступить т.к. умер за ней), соответственно сейчас наследственная масса делиться между нами 50/50 между сыном и мной (женой). Так же есть один тонкий момент, за пол года до смерти мужа, муж с сыном договорился о продаже дачи сначала 3-му лицу, потом все таки передумали и сын захотел дачу у отца выкупить сам, и договорились не о рыночной стоимости, а о стоимости в 2,2 млн, при этом договорились о выплате этих средств частями. Сын отдал частями общую сумму 1,5 млн, и 700 не успел. Когда передавал отцу деньги, ни каких расписок отец не давал, а также не успел переписать на сына этот дачный участок, по этому участок этот участвует по закону в разделе наследства. Но, по устной договоренности мы с его сыном договорились, что он мне отдает 2,5 млн.руб , и я отказываюсь от своей доли. Сын обещал взять кредит, и выплатить мне эту сумму, но уже прошло 5 месяцев и от сына нет ни каких движений по решению вопроса. Меньше чем через месяц наступает 6 месяцев, и я должна буду вступить в наследство, ну и уже далее ему придется у меня выкупать эту 50% долю, или сейчас решать этот вопрос, отдав мне оговоренную сумму, а я отказываюсь от наследства. В связи с этим вопросы : 1. Наступает дата вступления в наследство ( 18.06.21), если до этого момента я не оформлю отказ в его пользу, то я автоматически становлюсь наследником, и отказ уже в его пользу написать не смогу? 2. Если все-таки мы договоримся до 18.06.21 о выплате денежных средств и отказе в его пользу, то как лучше поступить ? Сначала получить деньги к примеру через банк положив в ячейку + оформить договор передачи эти денежных средств? Или все таки сначала написать отказ, а потом оформлять передачу денег? - или тут есть риск, что он вообще пропадет? 3. Или дожидаемся до момента вступления в наследство, а далее я ему продаю свою долю? Подскажите как лучше поступить. Спасибо.
, вопрос №3045730, Галина, г. Москва
Семейное право
Можно ли продать квартиру, которая находится в обременении у банка, без его официального согласия?
С мужем в браке купили квартиру в ипотеку, теперь хочу подать на развод. Ипотека оформлена на меня, он не в каких документах не учавствует. Можно ли продать квартиру, которая находится в обременении у банка, без его официального согласия?
, вопрос №3046356, Елена, г. Москва
Дата обновления страницы 18.10.2020