8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Вопрос: Обязан ли ПФ вернуть незаконно удержанные деньги?

Я являюсь пенсионером по старости.
Выплачиваю алименты в размере 50 процентов страховой пенсии.
06.10.2020 года по факту получения пенсии оказалось, что сотрудники УПФ РФ произвели удержание ещё 50 процентов страховой пенсии, в итоге моя пенсия составила 6421,99 руб., что ниже прожиточного минимума, установленного в Волгоградской области на 1782,01 руб. По факту удержано 75 процентов страховой пенсии.
При моём обращении в ПФ по месту жительства выяснилось, что удержание производилось в счёт долгов по кредиту (кстати, срок исковой давности истёк) и налогам.
Учитывая требования ст. 855 Гражданского кодекса РФ, взыскания по алиментам являются первоочередными. Удержания по кредитам и налогам не относятся к п.3 ст.99 ФЗ №229-ФЗ «Об исполнительном производстве» от 08.06.2020 года.
Таким образом, в моём случае удержание более 50% страховой пенсии противоречит действующему законодательству.
Это фактически подтвердили и сотрудники ПФ при моём обращении, заверив меня (устно), что в ноябре я получу пенсию лишь с удержанием 50% алиментов.
Мне было отказано в возврате удержанных средств, мотивируя тем, что ПФ не занимается возвратом денег. Почему простая финансовая процедура возврата ошибочно или незаконно взысканных сумм по обычному письменному запросу бухгалтерии в организацию, получившую эту денежную сумму, невозможна для нашего ПФ, мне не объяснили.
То, что двух инвалидов (меня и получателя алиментов) ошибка сотрудников ПФР лишила средств на покупку жизненно необходимых лекарств, остаётся в области чуждой данному госучреждению лирики.
Вопрос: «Обязан ли ПФ вернуть незаконно удержанные деньги?»

12 октября 2020, 17:28, Татьяна, г. Волгоград
Анна Кожеваткина
Анна Кожеваткина
Юрист, г. Саранск

Здравствуйте,

Если я верно понимаю, то удержание производилось в счёт долгов по кредиту и налогам на основании постановления судебного пристава-исполнителя. Если это соответствует действительности, то для возврата ошибочно или незаконно взысканных сумм денежных средств вам необходимо обратиться в службу судебных приставов с соответствующим заявлением, а не в Пенсионный фонд РФ.

13 октября 2020, 09:00
1
0
1
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Гражданское право
Могу ли я вернуть незаконно удержанные денежные средства в виде взносов
Добрый день! ри поступлении на работу в медучреждение я не писал заявление о всуплении в проффесиональный союз. Однако с меня высчитывают членские взносы. Могу ли я вернуть незаконно удержанные денежные средства в виде взносов
30 сентября 2020, 07:38, вопрос №2873857, Михаил, г. Махачкала
2 ответа
Социальное обеспечение
Обязан ли я вернуть ошибочно начисленные деньги?
Здравствуйте, я студент ВУЗа которому начисляют материальную поддержку по потери кормильца. Поддержка приходит в разное время, раз в пол года. Так что когда вижу зачисление на карточке для меня это является сюрпризом. В начале апреля мне пришла мат.поддержка в размере N, я не раздумывая потратил эту сумму. В конце месяца мне приходит точно такая же сумма N ( про старую я уже забыл), и опять ее потратил на свои нужды. Студент живущий только на стипендию. Через 3 месяца мне звонят и требуют вернуть деньги, так как они начислены ошибочно. У меня нет возможности вернуть денег, и не считаю обязанным их возвращать. Вопрос, обязан ли я их вернуть, и чем грозит не возвращения?
11 июля 2017, 12:46, вопрос №1693056, Аркадий, г. Москва
2 ответа
Взыскание задолженности
Могу ли я вернуть незаконно удержанные деньги?
Я продавал недвижимость,комнату. Агенство недвижимости нашло покупателя,была совершена нотариальная сделка,купля-продажа. С меня удержали денежные средства 45 000 р, в счет оплаты услуг агенства недвижимости. НО... Между мной и агенством недвижимости НЕ был заключен договор на оказание услуг по продаже недвижимости. Могу ли я вернуть незаконно удержанные деньги и как это сделать?
08 июня 2017, 10:36, вопрос №1661612, Геннадий, г. Новосибирск
5 ответов
Защита прав потребителей
Обязаны ли мне вернуть деньги за защитное стекло, если телефон был признан бракованным?
Купила телефон в салоне, наклеили там же защитное стекло .Спустя месяц телефон сдала в ремонт по гарантии, сказали, что заводской брак и можно обменять на новый телефон .Так вот вопрос, обязаны ли они вернуть деньги за защитное стекло ?
24 апреля 2017, 16:39, вопрос №1619638, Анастасия, г. Калуга
5 ответов
Недвижимость
Обязан ли продавец вернуть деньги(пересчитать стоимость) за недостающие метры
В предварительном договоре купли-продажи квартиры общая площадь-36,27 кв.м а после строительства в договоре купли-продажи квартиры отчуждаемое жилое помещение общей площадью-34,7кв.м.Продавец говорит, что в метраж не входит лоджия и получается 34,7 кв.м. Вопрос: обязан ли продавец вернуть деньги(пересчитать стоимость) за недостающие метры. Ярослав, г Ногинск Мос.обл.
06 сентября 2014, 11:21, вопрос №550676, Ярослав, г. Ногинск
1 ответ
Дата обновления страницы 12.10.2020