Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

264 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
264 юриста сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Жилищное право

Как снять сына с регистрационного учета

Добрый день.

Сын женился, и мы его для себя потеряли - уже 6 лет не держит с нами связи. На него была оформлена дача, которую мы купили и много лет выплачивали кредит, вложили кучу денег и здоровья, теперь он нас оттуда выгнал... Но вопрос не в этом. Мы хотим выписать его из квартиры. Квартира приватизирована на нас с мужем, в момент приватизации он отказался от приватизации и соответственно приобрёл право пожизненного пользования. Что можно сделать в этом случае, чтобы его выписать? Возможно ли сына признать бывшим членом семьи? Может быть переоформить на кого-нибудь нужно квартиру, чтобы потом можно было нормально продать без обременения? Спасибо.

07 Ноября 2013, 20:34, вопрос №288076 Анна, г. Москва

Уточнение клиента

Договорится с ним нельзя, он зомбирован. Невестка долго выжидала и вот пошли удары один за одним.. Он поставил только подпись в договоре купли-продажи дачи, а в итоге украл все документы у нас, вызвал милицию и выгнал нас. Ничего не поделаешь, хотя все соседи и окружение в шоке. До свидания, срок исковой давности истёк. Даже личные вещи забрать не даёт. Следующий шаг скорее всего будет по отношению к квартире. Мы хотели заранее попробовать защититься, но и тут закон не на нашей стороне.. Значит, так и надо дальше продолжать платить за него коммуналку 1,5 тыс./мес. и ждать их новых подвохов - они юридически подкованы....

07 Ноября 2013, 21:18
400 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (12)

  • Юрист - Хвостанцева Анна Вадимовна
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Имеющего пожизненное право пользования снять с регистрационного учета без его желания нельзя никак. Если бы с времени приобретения дачи и выплаты кредита прошло меньше 3х лет, то вы могли бы взыскать с него сумму выплат по кредиту как неосновательное обогащение, но если больше трех лет, то взыскание сомнительно, поскольку он может заявить о применении исковой давности в суде. 

    Продать квартиру вы можете и сейчас, но сами прекрасно понимаете, что обременение на ней будет вне зависимости от того, каким образом квартира отчуждена

    07 Ноября 2013, 20:38
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Самигуллина Алиса

    Добрый вечер, Анна.

    поскольку Ваш сын отказался от прииватизации, за ним осталось право бессрочного пользования данной квартирой. Выписать его Вам самостоятельно не удастся. Бывшим членом семьи можно признать, например, супруга после развода и его членов семьи.

    Переход права собственности не повлечет за собой прекращение права пользования квартирой у Вашего сына. Квартира в этом случае будет продаваться с обременением.

    07 Ноября 2013, 20:40
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Мысник Нина
    Мысник Нина
    Юрист, г. Москва
    • 1073ответа
    • 459отзывов

    Здравствуйте, Анна!

    По Вашему вопросу есть судебная практика. Нужно Вам подать исковое заявление о признании утратившим права пользования жилым помещением.

    При этом в качестве доказательств Вам нужно привести в суд парочку свидетелей, которые бы подтвердили, что он в этой квартире не проживает 6 лет, личных вещей в квартире нет.

    Признать сына бывшим членом семьи НЕВОЗМОЖНО!

    Если Вы продадите квартиру, то при смене собственника все равно он будет иметь право пожизненного проживания. Поэтому обращайтесь в суд с иском, предмет которого я написала выше.

    07 Ноября 2013, 20:41
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Попов Вадим Андреевич

    Анна, здравствуйте!

    Единственный путь-признавать утратившим право пользования жилым помещением путем обращением в суд. Однако, надо признать, вопрос там спорный. В соответствии со ст. 19 ФЗ «О введении в действие Жилищного кодекса РФ» действие положений ч. 4 ст. 31 ЖК РФ не распространяется на бывших членов семьи собственника приватизированного жилого помещения при условии, что в момент приватизации данного жилого помещения указанные лица имели равные права пользования этим помещением с лицом, его приватизировавшим, если иное не установлено законом или договором. К названным в ст. 19 указанного Федерального закона бывшим членам семьи собственника жилого помещения не может быть применен пункт 2 статьи 292 ГК РФ, так как, давая согласие на приватизацию занимаемого по договору социального найма жилого помещения, без которого она была бы невозможна (ст. 2 Закона РФ от 4 июля 1991 г. N 1541-1 «О приватизации жилищного фонда в РФ»), они исходили из того, что право пользования данным жилым помещением для них будет носить бессрочный характер и, следовательно, оно должно учитываться при переходе права собственности на жилое помещение по соответствующему основанию к другому лицу (например, купля-продажа, мена, дарение, рента, наследование).

    Есть практика о возможности применения аналогии и снятия с учета человека, поэтому я бы советовал подать иск в суд. Если необходимо составить обращайтесь ко мне в чат.

    07 Ноября 2013, 20:42
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Феофанов Олег
    получен
    гонорар
    36%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Добрый день. К сожалению раз он отказался от приватизации. то вряд ли что можно сделать. Его право на квартиру будет следовать за квартирой и не прекратится даже при продаже:

    ПЛЕНУМ ВЕРХОВНОГО СУДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
    ПОСТАНОВЛЕНИЕот 2 июля 2009 г. N 14
    О НЕКОТОРЫХ ВОПРОСАХ, ВОЗНИКШИХ В СУДЕБНОЙ ПРАКТИКЕ ПРИ ПРИМЕНЕНИИ ЖИЛИЩНОГОКОДЕКСА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

    Вместе с тем при рассмотрении иска собственника жилого помещения о признании бывшего члена его семьи утратившим право пользования этим жилым помещением необходимо иметь в виду, что в соответствии со статьей 19 Вводного закона действие положений части 4 статьи 31 ЖК РФ не распространяется на бывших членов семьи собственника приватизированного жилого помещения при условии, что в момент приватизации данного жилого помещения указанные лица имели равные права пользования этим помещением с лицом, его приватизировавшим, если иное не установлено законом или договором.

     Согласно частям 2 и 4 статьи 69 ЖК РФ (до 1 марта 2005 года — статья 53 Жилищного кодекса РСФСР, далее — ЖК РСФСР) равные права с нанимателем жилого помещения по договору социального найма в государственном и муниципальном жилищном фонде, в том числе право пользования этим помещением, имеют члены семьи нанимателя и бывшие члены семьи нанимателя, продолжающие проживать в занимаемом жилом помещении.

    К названным в статье 19 Вводного закона бывшим членам семьи собственника жилого помещения не может быть применен пункт 2 статьи 292 ГК РФ, так как, давая согласие на приватизацию занимаемого по договору социального найма жилого помещения, без которого она была бы невозможна (статья 2 Закона Российской Федерации от 4 июля 1991 г. N 1541-1 «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации»), они исходили из того, что право пользования данным жилым помещением для них будет носить бессрочный характери, следовательно, оно должно учитываться при переходе права собственности на жилое помещение по соответствующему основанию к другому лицу (например, купля-продажа, мена, дарение, рента, наследование).

    07 Ноября 2013, 20:43
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Архипова Иветта

    Анна! В данном случае все Ваши попытки будут обращены на неудачу. Вы не сможете решить вопрос о снятии его с регистрационного учета  даже через суд.  Договор о приватизации является безусловной сделкой, согласно которой права на жилое помещение передается собственнику безвозмездно не подлежат оспариванию. Согласно с тем, что действия сына носят характер противоречащий нормам морали, но с точки зрения Закона они правомерны. Если Закон противоречит нормам морали, то это вопрос к государству, а не к юристам.

    07 Ноября 2013, 20:45
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Хвостанцева Анна Вадимовна
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Проблема в том, что даже если вы снимете его с рег. учета, он на следующий день сможет на этот учет по этому месту жительства встать обратно. А если не на следующий день — то после следующего решения суда.  Право пользования пожизненное. Утратить нельзя. Раньше практика была, при которой писали нотариальные обязательства об отказе от права, но даже они — крайне сомнительны с точки зрения правовых последствий. 

    07 Ноября 2013, 20:50
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Мысник Нина
    Мысник Нина
    Юрист, г. Москва
    • 1073ответа
    • 459отзывов

    Согласна с Архиповой Иветтой в той части, что в данном случае закон противоречит нормам морали, но шанс у Вас все-таки есть.

    Есть судебные решения, где таких граждан снимали с регистрационного учета.

    Если бы он проживал в квартире, то тогда точно не было шансов снять его с регистрационного учета.

    07 Ноября 2013, 20:52
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Самигуллина Алиса

    Думаю, в Вашем случае — лучший вариант попытаться договориться с сыном, чтобы он сам снялся с регистрационного учета, тем более что у него осталась дача, купленная полностью Вами.

    07 Ноября 2013, 20:59
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Хвостанцева Анна Вадимовна
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Личные вещи вы можете формально получить по суду. Иск называется «об истребовании имущества из чужого незаконного владения». Если сможете доказать, что за имущество и он его не вывезет и не уничтожит до описи приставом.

    А вот коммунальную плату за него вы платить не обязаны. Обратитесь в ЕИРЦ с заявлением о разделении квитанций по уплате за коммунальные услуги.  Если ЕИРЦ откажет — обращайтесь в суд с этим требованием. Только не раздел лицевых счетов, а именно разделение оплаты за коммунальные услуги. Суд удовлетворит с вероятностью 90%.

    К слову,  за предыдущие три года как раз вот это взыскать вы с него можете. 

    Но и он тоже может приехать и жить. Вне зависимости от взыскания сумм по оплате ком. услуг.

    07 Ноября 2013, 21:33
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Архипова Иветта

    Вам придется попытаться обратиться с заявлением  в УК о не начислении квартплаты за Вашего сын, в связи с тем, что он не проживает по данному адресу. В случае получения отказа от УК, ЖЭу и т.д. Вам придется обратиться в суд с обжалованием действий управляющей компании. Для доказывания Вашей позиции в суде Вам придется предоставлять в суд свидетелей, о том, что Ваш сын фактически не проживает по данному адресу. Если Вам удастся доказать это обстоятельство, то на основании вступившего в силу решения суда Вы можете потребовать снятия его с регистрационного  учета в Вашей квартире.

    07 Ноября 2013, 21:34
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Богушевская Елена

    Анна!

    Всё, что касается снятия Вашего сына с регучёта в связи с тем, что он длительно квартирой не пользуется, коллеги описали правильно. Но надо учесть, что если он «зомбировн», то Вас могут и довести до больницы, если он задумает заселиться обратно на законных основаниях. Так что не доводите до суда. Попытайтесь разделить оплату или напишите заявление на перерасчёт в связи с тем, что сын проживает по другому адресу.

    Я Вам рекомендую написать завещание пока друг на друга, чтобы в случае чего он не стал сособственником квартиры, а тот из Вас, кто переживёт другого, может написать потом новое завещание на другое лицо, а также указать в завещании на лишение сына  наследства в связи с недостойным поведением (ст.1119 ГК РФ). Хотя согласно этой статье причины можно не указывать. Пусть потом тоже немного пострадает.

    08 Ноября 2013, 06:45
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats