Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

216 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
216 юристов сейчас на сайте
  1. Социальное обеспечение
  2. Гарантии, льготы, компенсации

В чём смысл 51 статьи конституции?

Ситуация в следующем: Я участник ликвидации ЧАЭС 1986г. В первоначальном тексте закона о ЧАЭС для моей категории ликвидаторов была фраза: "освобождается от всех видов налогов и сборов". В дальнейшем закон неоднократно "совершенствовали" и например налоговые льготы отдали на откуп региональным властям. уже не стыковка: федеральные льготники, а льготы должна дать региональная власть. В Калужской области региональным законом чернобольцы освобождены от транспортного налога, но на машины до 150 л.с. а моя 163л.с.

Когда я купил машину написал заявление, чтоб освободили от налога, решение было положительным, но письмо затерялось. Теперь налоговая прислала квитанцию и требуют налог. Есть мысль посудиться с ними на предмет той самой 51 статьи конституции, запрещающей принимать законы умаляющие права с свободы граждан. т.е. как я её понимаю: если приняли закон дающий право мне не платить транспортный налог, то отменить его нельзя (ждите пока вымрут чернобыльцы, афганцы, ветераны ВОВ), но отнимать льготы нельзя.

06 Ноября 2013, 13:28, вопрос №287672 Константин Клименко, г. Обнинск
300 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (6)

  • Юрист - Смирнов Владимир
    получен
    гонорар
    36%
    Юрист, г. Воронеж
    Общаться в чате

    Здравствуйте Константин

     При рассмотрении гражданских и уголовных дел судам необходимо учитывать, что в силу ст. 51 Конституции Российской Федерации никто не обязан свидетельствовать против себя самого, своего супруга и близких родственников, круг которых определяется федеральным законом.
    С учетом этого конституционного положения суд, предлагая подсудимому дать показания по поводу обвинения и известных ему обстоятельств дела (ст. 275 УПК РФ), должен одновременно разъяснить ему ст. 51 Конституции Российской Федерации. Положения указанной статьи Конституции должны быть разъяснены также супругу или близкому родственнику подсудимого перед допросом этого лица в качестве свидетеля или потерпевшего и лицу, вызванному в суд в качестве свидетеля по гражданскому делу, если оно является супругом либо близким родственником истца, ответчика, других участвующих в деле лиц.
    (в ред. Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 06.02.2007 N 5)
     Таким образом, 51 статья Конституции отличается от вашего представления о ней.

    06 Ноября 2013, 13:37
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Смирнов Владимир
    получен
    гонорар
    36%
    Юрист, г. Воронеж
    Общаться в чате

    В Вашем случае если и есть смысл судиться, то в виде обжалования отказа в отмене льгот по оплате транспортного налога. Ссылаться на нарушение ваших прав гарантированных нормативно-правовыми актами, которые вы перечислили, но не Конституции.

    06 Ноября 2013, 13:44
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Попов Вадим Андреевич
    получен
    гонорар
    18%
    Адвокат, г. Оренбург
    Общаться в чате

    Здравствуйте!
    В Вашем деле ст.51 Конституции не работает, поэтому на нее смысла ссылаться нет. В Вашем случае необходимо руководствоваться налоговым законодательством но не 51 Конституции РФ.

    06 Ноября 2013, 13:49
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    конечно ошибся... ст 51 действительно ни при чём!!! но точно есть статья, запрещающая принимать законы, умаляющие права и свободы граждан...

    06 Ноября 2013, 14:12

    Уточнение клиента

    ст 55 :2. "В Российской Федерации не должны издаваться законы, отменяющие или умаляющие права и свободы человека и гражданина."

    я про эту статью услышал как раз в той трактовке в которой мне надо лет 10 назад: недели 2 вся госдума обсуждала, как бы уменьшить льготы Ельцына, а потом всё кончилось в один день: вышел один из депутатов и сказал, что это будет нарушением конституции.

    т.е. у меня было законное право не платить транспортный налог вне зависимости от мощности авто, даже не говорилось, что это авто единственное...

    06 Ноября 2013, 14:20
  • Юрист - Смирнов Владимир
    получен
    гонорар
    36%
    Юрист, г. Воронеж
    Общаться в чате

    В уголовном праве есть такое положение. Если новый уголовный закон смягчает наказание за деяние, которое отбывается лицом, то это наказание подлежит сокращению в пределах, предусмотренных новым уголовным законом.

    Возможно в вопросах действия законов по времени это ввело вас в заблуждение.

    Но вот ухудшать положение льготников государство имеет право и делает это часто и регулярно. Единственная возможность в этом случае — доказать нарушение Европейской конвенции и обратиться в ЕСПЧ. Но речь идет не о любых правах и свободах а лишь о самых базовых (например запрет пыток и  или уголовное преследование без суда).
     

    06 Ноября 2013, 14:26
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Попов Вадим Андреевич
    получен
    гонорар
    18%
    Адвокат, г. Оренбург
    Общаться в чате

    Это 55 Конституции


    1. Перечисление в Конституции Российской Федерации основных прав и свобод не должно толковаться как отрицание или умаление других общепризнанных прав и свобод человека и гражданина.


    2. В Российской Федерации не должны издаваться законы, отменяющие или умаляющие права и свободы человека и гражданина.


     

    06 Ноября 2013, 14:26
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Винокуров Вячеслав
    получен
    гонорар
    46%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Здравствуйте Константин!

    Как я понимаю, Вы имели в виду ст. 57 Конституции РФ, а не 51. 

    В соответствии со ст. 57 Конституции РФ:

    Каждый обязан платить законно установленные налоги и сборы. Законы, устанавливающие новые налоги или ухудшающие положение налогоплательщиков, обратной силы не имеют.

    При толковании «обратной силы закона», следует исходить из того, что это не является запретом на введение законов с большей ответственностью (ухудшающей положение лица). Т.е. законодатель вправе устанавливать более суровые санкции. Но применять эти санкции возможно, только с момента вступления такого закона в силу, а не за прошлые периоды. Ну вот например, если обратная сила применима в уголовном праве, когда лицо судят за совершенное деяние в прошлом периоде, а приговор выносится через время (в которое усилилась ответственность за данное деяние, принят новый закон), то в таком случае обратную силу закона применить нельзя и осуждать придется по старой норме. В отношении к Вашему случаю, это как если бы Вы не оплатили своевременно налог, а спустя год Вам бы предъявили требование платить по новой ставке (в соответствии с новым законом). То можно говорить о применении обратной силы закона, но так как она не применяется в налоговых отношениях, то взыскать просроченные платежи, возможно только по старой налоговой ставке. Поэтому в суд, Вам обращаться бесполезно, в данной ситуации все законно. Такое мнение у Вас сложилось ввиду заблуждения относительно принципа — обратная сила закона. Этот принцип не означает, что Вы пожизненно должны платить по ранее установленной налоговой ставке.

    06 Ноября 2013, 14:27
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats