8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Прошу подсказать, чем отличается договора на передачу ноу хау от договора на передачу конструкторской документации, если на кд наложить гриф коммерческой тайны - тогда это будет ноу хау

добрый день, юристы! прошу подсказать, чем отличается договора на передачу ноу хау от договора на передачу конструкторской документации, если на кд наложить гриф коммерческой тайны - тогда это будет ноу хау!?

30 сентября 2020, 07:18, Степан, г. Москва
Игорь Юрлов
Игорь Юрлов
Юрист, г. Москва
7.9 рейтинг

Добрый день, Степан!

Ноу-хау — это любые сведения, которые по тем или иным причинам неизвестны третьим лицам (в том числе и по причине введения режима КТ):

п. 1 ст. 1465 ГК РФ

Секретом производства (ноу-хау) признаются сведения любого характера (производственные, технические, экономические, организационные и другие) о результатах интеллектуальной деятельности в научно-технической сфере и о способах осуществления профессиональной деятельности, имеющие действительную или потенциальную коммерческую ценность вследствие неизвестности их третьим лицам, если к таким сведениям у третьих лиц нет свободного доступа на законном основании и обладатель таких сведений принимает разумные меры для соблюдения их конфиденциальности, в том числе путем введения режима коммерческой тайны.

Поэтому в Вашем примере, если сведения из КД никому неизвестны, то они могут быть ноу-хау.

прошу подсказать, чем отличается договора на передачу ноу хау от договора на передачу конструкторской документации, если на кд наложить гриф коммерческой тайны — тогда это будет ноу хау!?

Степан

С формальной точки зрения ноу-хау «передать» нельзя, т.к. по существующей концепции результаты интеллектуальной деятельности неотчуждаемы. Можно предоставить право использования ноу-хау путём заключения лицензионного договора:

п. 1 ст. 1469 ГК РФ

1. По лицензионному договору одна сторона — обладатель исключительного права на секрет производства (лицензиар) предоставляет или обязуется предоставить другой стороне (лицензиату) право использования соответствующего секрета производства в установленных договором пределах.

А передача документации — это передача вещи — бумаг, документов, но не их содержания.

30 сентября 2020, 14:22
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Интеллектуальная собственность
Каким договором оформить передачу конструкторской документации?
Коллеги, добрый день! Была бы очень признательна за разъяснение. Суть: 1. Есть компания – разработчик конструкторской документации (КД) на оборудование. 2. Патентов нет, ноу-хау – под вопросом, но режим коммерческой тайны отсутствует. 3. Хотим получить КД и изготавливать по ней оборудование. Проблема: При составлении договора на передачу КД столкнулась со следующим: 1. КД не является произведением (у нас оборудование, нет архитектурной части), соответственно, КД не охраняемый объект интеллектуальной собственности. 2. При этом, это все-таки объект интеллектуальной деятельности. Более того, в соответствии с разъяснениями Минфина КД является нематериальным активом. Соответственно, договор аренды КД заключить нельзя. 3. Если есть ноу-хау, то здесь все просто. Я заключу лицензионный договор + под него мне передают КД. Хотя передача ноу-хау без установленного режима коммерческой тайны у Лицензиара представляется сомнительной сделкой. 4. Трудность в том, если нет ноу-хау. Что я заключаю? Лицензионный договор на неохраняемый законом результат интеллектуальной деятельности? + прописываю по максимуму все условия? С уважением, Ольга
08 апреля 2019, 11:09, вопрос №2320705, Ольга, г. Москва
1 ответ
Гражданское право
Какова исковая давность по юридическому договору?
Добрый день! 25.12.2015 была проведена отгрузка по документам бухгалтерским, а продукция поставлялась позже. Между 2 -мя юр.лицами. при этом в плане поставки были выявлены недочеты, и по итогу часть продукции оплачено не было (1 061 тр.). договор не подписан, акты приема передач, бухгалтерские документы и акты сверки тоже не подписаны. Единственное, это был фактический приход по бухгалтерии поступления. 30.01.2019 приходит акт сверки на подписание. Закончился ли срок исковой давности по этой сумме? И как выйти из ситуации с максимальной выгодой?
31 января 2019, 10:46, вопрос №2243917, Елена, г. Великий Новгород
1 ответ
1000 ₽
Вопрос решен
Договорное право
Как доказать в апелляции, что взыскание денежных средств по Агентскому договору за коммунальнеые услуги, незаконно
Добрый день! Имею в собственности нежилое помещение в офисном центре. С управляющей компанией заключено 2 договора в один день: Первый договор - Агентский на заключение договоров и представление интересов (если такие имеются) со сторонними организациями. В этом договоре зафиксированы обязанности и стоимость услуги агента в размере 2557,75. Второй договор по техническому обслуживанию, охране и поставке ресурсов. За техническое обслуживание и охрану зафиксирована стоимость в договоре. Также в договоре указано, что в случае увеличения цен УК обязана предоставить собственникам подробную расшифровку составляющих затрат, включенных в платежи. В случае непредставления такой расшифровки, домовладельцы вправе не осуществлять платежи, за исключением оплаты централизованных коммунальных услуг (поставка ресурсов). Чтобы обойти этот пункт Договора УК заявила исковые требования за поставку ресурсов в рамках Агентского договора. Это противоречить букве Агентского договора.Первая инстанция вынесла решение о взыскании денежных средств за ресурсы в рамках Агентского договора. Как доказать в апелляции, что взыскание денежных средств по Агентскому договору за коммунальнеые услуги, незаконно.
24 апреля 2018, 15:32, вопрос №1287219, лариса, г. Санкт-Петербург
3 ответа
Товарные знаки, патенты
Нужно ли регистрировать ЛИЦЕНЗИОННЫЙ ДОГОВОР О ПЕРЕДАЧЕ НОУ-ХАУ в Роспатенте?
Добрый день! Хочу заключить ЛИЦЕНЗИОННЫЙ ДОГОВОР О ПЕРЕДАЧЕ НОУ-ХАУ , я выступаю лицензиатом. По факту это договор франшизы, потому что я буду платить паушальный взнос. В связи с чем вопрос: должен и лицензиар регистрировать такой договор в Роспатенте. С одной стороны, договоры ноу-хау не регистрируются, а с др. стороны договоры франшизы (лицензионные договоры) должны регистрироваться, иначе сделка будет признана ничтожной. Как же правильно? Спасибо. С уважением, Елена.
24 июля 2016, 09:06, вопрос №1324184, Елена, г. Белгород
1 ответ
Трудовое право
Наложение грифа Коммерческая тайна
Доброго дня! Можно ли наложить на устную информацию гриф "Коммерческая тайна"? Цитата из соглашения - "Предоставление конфиденциальных сведений может осуществляться письменно, устно или путем передачи (предоставления) технических документов, образцов, оборудования, моделей, мультимедийными средствами или в виде фотографий, а также визуально или другими способами, в том числе на магнитных носителях. На все носители раскрываемой информации, которую Стороны считают конфиденциальной, должен быть нанесен гриф «Коммерческая тайна». " Спасибо.
14 декабря 2014, 07:37, вопрос №653634, Daliya, г. Москва
3 ответа
Дата обновления страницы 30.09.2020