Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

356 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
356 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Ликвидация ооо

Здравствуйте, подскажите пожалуйста нам ооо должно денег подтверждающие документы есть, но это ооо решило добровольно ликвидироваться, мой юрист говорит, что мы не получим денег, что в последствии они подадут на банкротство и все, заранее спасибо

09 Ноября 2013, 11:57, вопрос №287370 мария, г. Екатеринбург
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 11.12.2016 мы ответили на 514 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Фролова Надежда

    Уважаемая Мария!

    Согласно п. 1 ст. 57 Закона об ООО:

    Общество может быть ликвидировано добровольно в порядке, установленном Гражданским кодексом Российской Федерации, с учетом требований настоящего Федерального закона и устава общества. Общество может быть ликвидировано также по решению суда по основаниям, предусмотренным Гражданским кодексом Российской Федерации.

    Ликвидация общества влечет за собой его прекращение без перехода прав и обязанностей в порядке правопреемства к другим лицам.

    В силу ст. 62 ГК РФ, участники общества назначают ликвидационную комиссию и устанавливают порядок и сроки ликвидации. Согласно п. 1 ст. 63 ГК РФ, ликвидационная комиссия публикует в в журнале «Вестник государственной регистрации» сведения о ликвидации, порядке и сроке заявления требований кредиторами (срок  - не менее двух месяцев с момента публикации). Помимо этого, ликвидационная комиссия принимает меры по «розыску» кредиторов и уведомляет их письменно о ликвидации. По окончании 2-месячного срока, ликвидационная комиссия составляет промежуточный ликвидационный баланс, в котором отражаются сведения о составе имущества, перечне предъявленных кредиторами требований, о результатах рассмотрения требований. В соответствии с п. 4 ст. 63 ГК РФ:

    Выплата денежных сумм кредиторам ликвидируемого юридического лица производится ликвидационной комиссией в порядке очередности, установленной статьей 64 настоящего Кодекса, в соответствии с промежуточным ликвидационным балансом, начиная со дня его утверждения, за исключением кредиторов третьей и четвертой очереди, выплаты которым производятся по истечении месяца со дня утверждения промежуточного ликвидационного баланса.

    Удовлетворение требований кредиторов регламентированы ст. 64 ГК РФ. В силу п. 4 ст. 61 ГК РФ, если стоимость имущества такого юридического лица недостаточна для удовлетворения требований кредиторов, оно может быть ликвидировано только в порядке, предусмотренном статьей 65 настоящего Кодекса (ст. 65 ГК РФ — несостоятельность (банкротство) юридического лица).

    Таким образом, теоретически, если организация добровольно ликвидируется и ликвидационная комиссия грамотно «сработает», деньги получить можно. Вы главное не пропустите 2-месячный срок подачи требования. Если все же дойдет дело до банкротства, также отслеживайте информацию на сайте газеты «Коммерсант», и как только обнаружите определение суда о введении процедуры наблюдения — подавайте заявление о включении в реестр требований кредиторов незамедлительно (госпошлиной заявление не облагается).

    Конечно и ликвидация, и банкротство, это все негативные моменты, которые предупреждают Вас о том, что нужно готовиться к худшему. Но все бывает, при грамотной работе ликвидаторов и арбитражных управляющих. Главное со своей стороны вовремя подайте требование и контролируйте их работу.

    Всего хорошего!

    С уважением, Надежда.

    09 Ноября 2013, 12:25
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats