8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
689 ₽
Вопрос решен

Пристав-исполнитель не снимает постановление об обращении взыскания на заработную плату

Пристав-исполнитель не снимает постановление об обращении взыскания на заработную плату (определение об отмене судебного приказа вынесено 29 апреля и данный скан прикладываю к данному вопросу). В дополнении прикрепляю официальный ответ, предоставленный бухгалтерской службой и руководством по месту работу (переписку с ФССП и ответ пристава в адрес работодателя предоставить не могут).

При этом недавним рейдом, помимо удержанного дохода, были списаны средства с банковских счетов на весь остаток, который составлял ниже прожиточного минимума.

Дело в том, что на меня готовится ещё решение по одному иску и еще по второму делу назначено заседание. На мой взгляд все это завязано и пристав искусственно затягивают снятие ареста, в связи с чем у меня следующий вопрос: законно ли удержание денежных средств на счёте депо и перезачет ранее удержанных сумм по новому исполнительному производству.

Также хочу знать правомерность отрицательного баланса по дебетовым счетам у банков, так как этим финансовые организации фактически лишили меня возможности пользоваться безналичными средствами оплаты и получения официального дохода, при этом ни какого уведомления со стороны банков, а также ни какого документа со стороны ФССП о возбуждении исполнительного (и старого и нового) производства я не получал.

    ОПРЕДЕЛЕНИЕ_2320
    .pdf
    ОПРЕДЕЛЕНИЕ_2321
    .pdf
    СПРАВКА ЮГУ
    .pdf
    IMG_1601376293362
    .jpg
    IMG_1601377905918
    .jpg
Уточнение от клиента
Ещё одно уточнение: банк, в котором открыт зарплатный проект, отказывается выдавать документ, на основании которого произведён арест счета. Подскажите, правомерен ли такой отказ?
02 октября 2020, 08:21
23 сентября 2020, 06:45, Андрей Тарасов, г. Волгоград
Александр Безгодов
Александр Безгодов
Юрист, г. Курганинск

Здравствуйте, Андрей!

В п. 35 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 27.12.2016 N 6 указывается, что отмена судебного приказа является самостоятельным основанием для поворота исполнения судебного приказа, если на момент подачи заявления о повороте исполнения судебного приказа или при его рассмотрении судом не возбуждено производство по делу на основании поданного взыскателем искового заявления (статья 443 ГПК РФ, статья 325 АПК РФ). Вопрос о повороте исполнения судебного приказа рассматривается мировым судьей, арбитражным судом в порядке, предусмотренном статьей 444 ГПК РФ и статьей 326 АПК РФ.

Таким образом, если по этому же делу после отмены судебного приказа взыскатель обратился в суд с иском и иск принят к производству, то Вы сейчас не вправе требовать поворота исполнения судебного приказа (возвращения того, что уже взыскано).

29 сентября 2020, 08:11
0
0
0
0

Согласно ч. 1 ст. 44 Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ (ред. от 31.07.2020) «Об исполнительном производстве» в постановлении о прекращении исполнительного производства судебный пристав-исполнитель отменяет все назначенные им меры принудительного исполнения, в том числе арест имущества, а также установленные для должника ограничения.

Таким образом, если исполнительное производство было прекращено, должно быть отменено и постановление об обращении взыскания на зарплату. Поскольку пристав не сделал этого, Вы вправе обжаловать бездействие пристава в порядке подчиненности или оспорить в течение 10 дней в суде.

29 сентября 2020, 09:25
Андрей Тарасов
Андрей Тарасов
Клиент, г. Волгоград
сейчас — да, поданы новые иски… но более трех месяцев со мной играли в футбол и на тот момент других исполнительных производств и исков не было! могу ли я за данное не соответствие закону «задним числом» подать жалобу?
29 сентября 2020, 09:45
Консультация юриста бесплатно
Юрий Колковский
Юрий Колковский
Юрист, г. Екатеринбург
10 рейтинг

Здравствуйте.

На мой взгляд все это завязано и пристав искусственно затягивают снятие ареста, в связи с чем у меня следующий вопрос: законно ли удержание денежных средств на счёте депо и перезачет ранее удержанных сумм по новому исполнительному производству.

Андрей

Я не исключаю, что это может быть завязано, но в сущности при отмене исполнительного документа, если какие-то средства уже взысканы, вступают правила о повороте исполнения судебного решения согласно ст.ст. 443-445 ГПК РФ по аналогии (т.к. судебный приказ не является судебным решением с точки зрения процессуального закона. То есть Вам необходимо произвести установленные данными нормами мероприятия.

Что касается иных дел, то в принципе не исключено, что истцы просили суд применить обеспечительные меры, что могло повлечь арест денежных средств на Ваших счетах до момента принятия решения по делу (ст. 140 ГПК РФ).

Относительно отрицательного баланса никаких нарушений в этой части я не усматриваю.

29 сентября 2020, 08:14
0
0
0
0
Герман Амвросов
Герман Амвросов
Юрист, г. Красноярск
8.2 рейтинг

Здравствуйте, Андрей!

Проверьте свою задолженность по банку исполнительных производств, по ссылке https://fssp.gov.ru/iss/IP

Возможно, есть долги по не прекращенным исполнительным производствам, что предоставляет право приставу удерживать денежные средства.

При этом недавним рейдом, помимо удержанного дохода, были списаны средства с банковских счетов на весь остаток, который составлял ниже прожиточного минимума.

Такое возможно, если денежные средства были удержаны по нескольким исполнительным производствам, не соединенным в одно.

При этом, если удержание произошло с зарплатной карты, более чем на 50%, есть повод подать жалобу на действия пристава.

Статья 99. Размер удержания из заработной платы и иных доходов должника и порядок его исчисления
2. При исполнении исполнительного документа (нескольких исполнительных документов) с должника-гражданина может быть удержано не более пятидесяти процентов заработной платы и иных доходов. Удержания производятся до исполнения в полном объеме содержащихся в исполнительном документе требований.

законно ли удержание денежных средств на счёте депо и перезачет ранее удержанных сумм по новому исполнительному производству.

Законно, в том случае, если на дату удержания, имелась задолженность по не прекращенному исполнительному производству.

знать правомерность отрицательного баланса по дебетовым счетам у банков

Виды доходов на которые не может быть обращено взыскание, указаны в ФЗ «Об исполнительном производстве», по ссылке http://www.consultant.ru/docum...

Если удержание было произведено с этих доходов, тогда действия пристава незаконны.

ни какого уведомления со стороны банков, а также ни какого документа со стороны ФССП о возбуждении исполнительного (и старого и нового) производства я не получал.

У банков нет обязанности уведомлять должника о том, они провели или будут проводить удержание долга по постановлению пристава либо заявления взыскателя.

На деле пристав обязан передать копию постановления в канцелярию, направлением копии участникам он не занимается. Но можете написать жалобу на бездействие отдела приставов.

Копия постановления судебного пристава-исполнителя о возбуждении исполнительного производства или постановление в форме электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью судебного пристава-исполнителя, вынесшего данное постановление, не позднее дня, следующего за днем вынесения указанного постановления, направляется взыскателю, должнику, а также в суд, другой орган или должностному лицу, выдавшим исполнительный документ.

Если будут вопросы, готов на них ответить.

29 сентября 2020, 08:59
0
0
0
0
Андрей Тарасов
Андрей Тарасов
Клиент, г. Волгоград
работодателем уже производится удержание 50% от заработной платы + произвели списание денежных средств с других счетов, и создали задолженность по счетам (в т.ч. по заработной карте)
29 сентября 2020, 09:44

Напишите приставу ходатайство об установлении ограничения на взыскания с заработной платы, изложите в нем, что удержание уже проводится работодателем, приложите к ходатайству подтверждающие документы. Пристав в любом случае обязан будет рассмотреть ходатайство.

29 сентября 2020, 10:47
Дмитрий Носиков
Дмитрий Носиков
Юрист, г. Новочебоксарск

Здравствуйте.

работодателем уже производится удержание 50% от заработной платы + произвели списание денежных средств с других счетов, и создали задолженность по счетам (в т.ч. по заработной карте)

Работодатель при удержании с зарплаты сумм в погашение задолженности по исполнительному документу должен указывать при перечислении оставшейся зарплаты на счет должника в банке сумму, взысканную по исполнительному документу. Для того чтобы банке не удержал дополнительно суммы в части превышения 50 %. Данное положение действует с 01.09.2020 года. п. 3 ст. 98 ФЗ об исполнительном производстве.

Сами ограничения удержания с заработной платы распространяются только на последний платеж, то есть после перечисления следующей заработной платы, банк может полностью удержать предыдущие перечисления зарплаты.

29 сентября 2020, 10:22
0
0
0
0
Также хочу знать правомерность отрицательного баланса по дебетовым счетам у банков

Андрей

Если овердрафт был предусмотрен договором банковского счета, то законно.

29 сентября 2020, 10:31
Андрей Тарасов
Андрей Тарасов
Клиент, г. Волгоград
в том то и дело, что счета не кредитные и ни какой овердрафт по ним не предусматривается. в данном случае получается ситуация где любые зачисления на счета будут гасить задолженность
29 сентября 2020, 10:44
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Взыскание задолженности
Можно ли отменить постановление о взыскании заработной платы?
Здравствуйте! Можно ли отменить постановление о взыскании заработной платы?
20 мая, 20:52, вопрос №3043214, Александр, г. Москва
1 ответ
500 ₽
Вопрос решен
Гражданское право
Постановление на взыскание заработной платы
Исполнительное производство было окончено 5 мая. В рамках исполнительного производства действовало постановление о взыскании на заработную плату, которое также отменено 5 мая. Выплата заработной платы за апрель будет производиться 20 мая. Должна ли удерживать организация часть заработной платы за период, когда действовало взыскание (апрель), если фактическая выплата происходит в период, когда исполнительное производство фактически окончено (20 мая)?
13 мая, 13:12, вопрос №3039794, Максим, г. Пермь
3 ответа
Исполнительное производство
Что делать если приставы-исполнители незаконно оформили постановление о взыскании исполнительского сбора, не выдали копию этого постановления для его обжалования в суде и арестовали банковские счета?
Что делать если приставы-исполнители незаконно оформили постановление о взыскании исполнительского сбора, не выдали копию этого постановления для его обжалования в суде и арестовали банковские счета?
09 ноября 2020, 17:04, вопрос №2907172, Артем, г. Рязань
1 ответ
Исполнительное производство
Правомерны ли действия пристава по взысканию заработной платы?
Здравствуйте! Состоялся суд в пользу кредитора (ипотека). Решение суда такое: расторгнуть кредитный договор. Взыскать солидарно 2600000 руб. Наложить взыскание на заложенное имущество (торги) начальная цена 2900000. Оплатить госпошлину. Пристав взыскание наложил на квартиру (торги ещё не назначены). А также на заработную плату(50процентов). Вопрос: правомерны ли действия пристава на взыскание заработной платы.
05 ноября 2019, 10:39, вопрос №2576278, Светлана, г. Урай
5 ответов
700 ₽
Вопрос решен
Защита прав работников
Не могу добиться возвращения своей заработной платы, был в Гос. Трудовой Инспекции, Прокуратуре, суде, бесполезно. Что я делаю не так?
Здравствуйте! Меня зовут Вячеслав Ламзин, я не могу добиться выплаты моей заработной платы, обращения в Государственную трудовую инспекцию, суд и прокуратуру не привели ни к какому результату. Я отработал бурильщиком РБС 7 разряда в компании ООО "Мобайл Дриллинг Дивижин" Юридический адрес: 115088 Москва ул. Судакова д.11 стр.2 ИНН / ОГРН: 7717604640 с 03.02.2016 г. по 15.06.2016. За все время работы я получил зарплату только за февраль 46 251,78 руб. Компания должна мне заработную плату за март, апрель, май, июнь и компенсацию за отработанное время так как я уволился 15.06.2016 г. 17.06.16 подал заявление в Государственную инспекцию труда. Ответ из Государственной инспекции труда содержал разъяснение о том, что Инспекция не уполномочена рассматривать индивидуальные трудоввые споры. Полный текст ответа в приложении. В ответе также был совет обратитсья в суд. 21.07.2016 подал в Люблинский районный суд города Москвы и Люблинскую межрайонную прокуратуру. Из прокуратуры пришел ответ с уведомлением о передаче заявления в Государственную инспекцию труда, куда уже обращался ранее. Суд отказал на не вполне порнятном мне основании, насколько я понял конкретно мой вопрос (о взыскании невыплаченной заработной платы) не в их компетенции. Прошу совета, что я делаю не так? Приложение. 1 Ответ от Государственной инспекции труда В связи с Вашим обращением по вопросам нарушения Ваших трудовых прав, разъясняем следующее. Из текста Вашего обращения следует, что трудовой договор с Вами расторгнут (Вы уволены). В соответствии с ч. 2 ст. 381 Трудового кодекса Российской Федерации, индивидуальным трудовым спором признается спор между работодателем и лицом, ранее состоявшим в трудовых отношениях с этим работодателем, а также лицом, изъявившим желание заключить трудовой договор с работодателем, в случае отказа работодателя от заключения такого договора. Согласно ст. 382 Трудового кодекса Российской Федерации, Индивидуальные трудовые споры рассматриваются комиссиями по трудовым спорам и судами. В соответствии с Определениями Верховного суда Российской Федерации от 20.07.2012 №19-КГ12-5, 10.01.2014 №5-КГ13-146 Государственная инспекция труда в городе Москве не наделена полномочиями по рассмотрению индивидуальных трудовых споров. Согласно ч. 1 ст. 392 Трудового кодекса Российской Федерации, работник имеет право обратиться в суд за разрешением индивидуального трудового спора в течение трех месяцев со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права, а по спорам об увольнении - в течение одного месяца со дня вручения ему копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки. При обращении в суд с иском по требованиям, вытекающим из трудовых отношений, работники в порядке ст. 393 Трудового Кодекса Российской Федерации освобождаются от оплаты пошлины и судебных расходов. Дополнительно разъясняем, что по вопросам, поставленным в Вашем обращении, Вы вправе обратиться в суд, заявив ходатайство о восстановлении пропущенных сроков. Дополнительно сообщаем, что в случае вынесения судебного решения, содержащего данные о нарушении Ваших трудовых прав, после «01» января 2015 года, в связи с изменением срока давности привлечения к административной ответственности, Вы можете обратиться в адрес: Государственной инспекции труда в городе Москве с просьбой о привлечении виновного лица к административной ответственности, приложив судебное решение с отметкой о вступлении в законную силу.
29 августа 2016, 07:53, вопрос №1359972, Андрей, г. Москва
11 ответов
Дата обновления страницы 02.10.2020