Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

664 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
664 юриста сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Жилищное право

Обеспечение жильем сирот и малоимущих

Здравствуйте. Прошу вашей помощи по вопросу предоставления жилья. Женщина 32 года, сирота, имеет двух несовершеннолетних детей (трех и десяти лет), в разводе, (бывший супруг также жилья не имеет), получает алименты в размере 3 000 рублей, месяц назад устроилась на работу в детский сад с з\п 5 000 рублей, в данный момент проживает в съемной квартире, оплачивать которую уже не имеет возможности и ей грозит выселение. С очереди на жилье как сирота ее сняли, объяснив это тем, что она вышла из возраста, когда представляется жилье сиротам. Стоит в общей очереди на получение квартиры, однако уже несколько лет нет никаких сдвигов. Это объясняется в администрации отсутствием средств на покупку жилья. Сейчас близится зима, и семья может остаться на улице. Очень хочу помочь этой семье, но мне необходима законодательная поддержка. Подскажите, пожалуйста, какие нормативные акты мне необходимо изучить для решения данной проблемы, ну и не откажусь от любого совета, какие документы необходимо собрать и куда правильнее обращаться первоначально, чтобы не обвинили потом в нашей же бездеятельности.

08 Ноября 2013, 21:15, вопрос №286664 Ольга, г. Минеральные Воды
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 6

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Гусева Татьяна
    Юрист, г. Калининград
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Ольга. Вряд ли вам поможет знание нормативного акта. Тут не знание нужно, а умение юридически грамотно вести дело в суде. В суде судьи нормативные акты и так знают. Там требуется совсем другое. Почему исключение из очереди она приняла как должное, ничего не предприняв? Срок для обжалования незаконный действий (решений) — 3 месяца.

    Если женщину исключили из очереди именно в связи с возрастом, а не по иным основаниям (напр., что появилось жилье), необходимо обращаться в суд. И не стоит рассчитывать, что такой вопрос можно решить за пару месяцев — до наступления холодов. Этот процесс очень длительный. Слишком наивно рассчитывать решить подобный вопрос за пару недель.

    Необходимо быть готовой к тому, что даже в случае положительного решения результат будет не ранее, чем через полгода-год (с учетом процедуры исполнения). Может, и больше. И это — в случае положительного решения. 

    Можно попробовать обратится в прокуратуру с жалобой на незаконное исключение из очереди. Но это менее эффективно (сужу по практике). Можно обратиться к Уполномоченному по правам человека по вашему региону (с жалобой на нарушение конституционного права на жилье) и к Уполномоченному при  Президенте РФ по правам ребенка. К депутатам. Особенно накануне выборов они проявляют большую активность, помогают, чем могут. Но здесь может что-то то получится, а может, и нет. Наиболее эффективный способ — обращение в суд. Остальное имеет смысл опробовать параллельно. Обращения, даже на прием, необходимо сопровождать письменным заявлением.

    Нужно изучить все документы, т.к., возможно, ею уже пропущен срок для обжалования. Встанет вопрос о необходимости восстановления срока. Не хочется вас запугивать, но если реально смотреть на вещи, без профессионального знания законодательства справиться с проблемой будет очень сложно. 

    08 Ноября 2013, 21:38
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats