8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
500 ₽
Вопрос решен

Как можно быстрее решить с жилищным вопросом или субсидии для инвалида с детства?

Я стою на учёте в департаменте социальной защиты об улучшении жилищных условий как инвалид с детства 3 группы.

Стою в очереди с 2003 года. Очередь очень медленно двигается, если в 2003 года мой номер очереди составляет 2865, то в 2020 году № 566.

Получается мне ещё надо ждать 5-10 лет!

Каждый год я прохожу перерегистрации, так как я имею право либо социальное жильё 18 кв. м. или субсидия. Я предпочёл субсидию.

В августе этого года мною был получен ответ из департамента социальной защиты Воронежской области, который не предполагает действий по предоставлению мне субсидию. Согласно ответа, что надо ждать как моя очередь дойдёт.

Недавно я решил подать в суд на ответчика, так как надоел ждать целых 18 лет. Я решил взять безвозмедную субсидию. Был предварительный суд. Следующий суд состоится через месяц, так как ответчик не предоставил суду моё учётное жилищное дело. По словам ответчика, что якобы сотрудники заболели и из-за коронавирусной обстановки не кому работать.

Ответчик не признаёт иск, так как он считает, что у меня нет основании вне очереди и суммы субсидий по-другому озвучил всего 675.432 рубля.

Обращался к юристу, который выиграл дело по тому же вопросу в другом городе.

Он подсказал, что можно выиграть дело и дал некоторые советы.

С указанными действиями я не согласен, поскольку они нарушают мои права на предоставление жилого помещения жилищного фонда или субсидии РФ гражданам, которые нуждаются в жилых помещениях и соответствуют категории граждан, которые установлены ст. 17 ФЗ от 24.11.1995 N 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации».

Жилищный Кодекс РФ: Статья 49. Предоставление жилого помещения по договору социального найма

1. По договору социального найма предоставляется жилое помещение государственного или муниципального жилищного фонда.

3. Жилые помещения жилищного фонда Российской Федерации или жилищного фонда субъекта Российской Федерации по договорам социального найма предоставляются иным определенным федеральным законом, указом Президента Российской Федерации или законом субъекта Российской Федерации категориям граждан, признанных по установленным настоящим Кодексом и (или) федеральным законом, указом Президента Российской Федерации или законом субъекта Российской Федерации основаниям нуждающимися в жилых помещениях. Данные жилые помещения предоставляются в установленном настоящим Кодексом порядке, если иной порядок не предусмотрен указанным федеральным законом, указом Президента Российской Федерации или законом субъекта Российской Федерации.

4. Категориям граждан, указанным в части 3 настоящей статьи, могут предоставляться по договорам социального найма жилые помещения муниципального жилищного фонда органами местного самоуправления в случае наделения данных органов в установленном законодательством порядке государственными полномочиями на обеспечение указанных категорий граждан жилыми помещениями. Жилые помещения муниципального жилищного фонда по договорам социального найма предоставляются указанным категориям граждан в установленном настоящим Кодексом порядке, если иной порядок не предусмотрен федеральным законом, указом Президента Российской Федерации или законом субъекта Российской Федерации

5. Жилые помещения жилищного фонда Российской Федерации или жилищного фонда субъекта Российской Федерации по договорам социального найма предоставляются иным определенным федеральным законом

Ни один закон или порядок, установленный в регионе не должен противоречит федеральному закону (!).

В одном законе о предоставлении субсидии они компонуют совершенно разные категории граждан с разными основаниями федерального законодательства: тут и закон о ветеранах и закон о ВОВ и закон о социальной защите инвалидов. Это в принципе незаконно. Поэтому, что составлять одну очередь из граждан различных федеральных законов и категорий — незаконно. Если я отношусь к категории инвалид, то даже если они и формируют очередь граждан, вставших на учёт нуждающихся, то это должна быть очередь из категории по федеральному закону о социальной защите инвалидов, поскольку у меня нет другой льготной категории, как например у военных, которые имеют свой федеральный закон или у ветеранов ВОВ, которым вообще предоставляют жильё по Указу президента.

Поэтому, суд который рассматривает моё дело, об обязании ответчика предоставить список граждан — очередников согласно федеральному закону о социальной защите инвалидов, с датой их постановки на учёт нуждающихся и с датой установления им инвалидности. Чтобы суд и истец мог видеть доказательства их возражений по иску, а не только голую цифру 566.

И в том числе, что я не уверен в том, что существует федеральный лимит на получение регионом субсидии для инвалидов, которые нуждаются в улучшении жилищных условий.

Согласно Федерального закона РФ от 24.11.1995 года № 181 “О социальной защите инвалидов” статья 17 нет понятия об очередности, а также по ст. 28.2 “Обеспечение мер социальной поддержки инвалидов по оплате жилого помещения и коммунальных услуг, а также по обеспечению жильем инвалидов и семей, имеющих детей-инвалидов” где написано, что инвалид встал на учёт до 2005 года, если я встал в 2003 году.

Средства на реализацию передаваемых для осуществления полномочий по предоставлению указанных мер социальной поддержки предусматриваются в федеральном бюджете в виде субвенций.

РАЗМЕРЫ СРЕДНЕЙ РЫНОЧНОЙ СТОИМОСТИ 1 КВ. МЕТРА ОБЩЕЙ ПЛОЩАДИ ЖИЛЬЯ ДЛЯ РАСЧЕТА РАЗМЕРОВ БЕЗВОЗМЕЗДНЫХ СОЦИАЛЬНЫХ ВЫПЛАТ НА ПРИОБРЕТЕНИЕ ЖИЛЫХ ПОМЕЩЕНИЙ ГРАЖДАНАМИ С ПРИВЛЕЧЕНИЕМ СРЕДСТВ ФЕДЕРАЛЬНОГО БЮДЖЕТА

Поправочный коэффициент размера средней рыночной стоимости 1 кв. метра общей площади жилья с учетом места прохождения федеральным государственным гражданским служащим государственной гражданской службы Российской Федерации на 2020 год, утв. Приказом Минтруда России от 31.12.2019 N 841н. III квартал 2020 года. Приложение к Приказу Минстроя России от 29.06.2020 N 351/пр 48.634 рубля за 1 кв. м.

Получается сумма субсидии составляет за 1 кв. м. – 48.634 руб., а значит по Закону 18 кв. м. всего — 875.412 рубля.

МИНИСТЕРСТВО СТРОИТЕЛЬСТВА И ЖИЛИЩНО-КОММУНАЛЬНОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ. ПРИКАЗ от 3 апреля 2020 года N 188/пр

“Об утверждении методических указаний по осуществлению органами государственной власти субъектов Российской Федерации переданных полномочий по обеспечению жильем ветеранов, инвалидов и семей, имеющих детей-инвалидов”.

1. Настоящие методические указания разработаны в целях предупреждения нарушений требований законодательства Российской Федерации и иных нормативных правовых актов, регулирующих осуществление органами государственной власти субъектов Российской Федерации переданных полномочий Российской Федерации по обеспечению жильем ветеранов и инвалидов Великой Отечественной войны, членов семей погибших (умерших) инвалидов и участников Великой Отечественной войны, нуждающихся в улучшении жилищных условий, ветеранов и инвалидов боевых действий, членов семей погибших (умерших) инвалидов и ветеранов боевых действий, инвалидов и семей, имеющих детей-инвалидов, нуждающихся в улучшении жилищных условий и вставших на учет до 1 января 2005 года, а также формирования единой правоприменительной практики органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации.

ПРАВИТЕЛЬСТВО ВОРОНЕЖСКОЙ ОБЛАСТИ. ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 29 октября 2015 года N 834

“Об утверждении государственной программы Воронежской области «Обеспечение доступным и комфортным жильем населения Воронежской области»

Паспорт государственной программы Воронежской области «Обеспечение доступным и комфортным жильем населения Воронежской области»

1. Повышение доступности жилья и качества жилищного обеспечения населения Воронежской области, в том числе с учетом исполнения государственных обязательств по обеспечению жильем отдельных категорий граждан, нуждающихся в обеспечении жильем.

Объем финансирования государственной программы составляет 14181527,9 тыс. рублей, в том числе по источникам финансирования:

2019 год:

всего — 2048845,1 тыс. рублей, в том числе по источникам финансирования:

— федеральный бюджет — 290245,5 тыс. рублей;

— областной бюджет — 784824,3 тыс. рублей;

— местные бюджеты — 82491,7 тыс. рублей;

— средства юридических лиц — 121510,0 тыс. рублей;

— средства физических лиц — 778773,6 тыс. рублей;

2020 год:

всего — 1960715,4 тыс. рублей, в том числе по источникам финансирования:

— федеральный бюджет — 328095,2 тыс. рублей;

— областной бюджет — 649708,3 тыс. рублей;

— местные бюджеты — 56069,3 тыс. рублей;

— средства юридических лиц — 112454,0 тыс. рублей;

— средства физических лиц — 814388,6 тыс. рублей;

2021 год:

всего — 1639929,3 тыс. рублей, в том числе по источникам финансирования:

— федеральный бюджет — 123077,0 тыс. рублей;

— областной бюджет — 563394,4 тыс. рублей;

— местные бюджеты — 56069,3 тыс. рублей;

— средства юридических лиц — 83000,0 тыс. рублей;

— средства физических лиц — 814388,6 тыс. рублей;

2022 год:

всего — 1532722,5 тыс. рублей, в том числе по источникам финансирования:

— федеральный бюджет — 121239,6 тыс. рублей;

— областной бюджет — 546025,0 тыс. рублей;

— местные бюджеты — 51069,3 тыс. рублей;

— средства юридических лиц — 0,0 тыс. рублей;

— средства физических лиц — 814388,6 тыс. рублей;

Федеральный бюджет очень много выделяет деньги нашему региону, но почему вопрос решается очень долго?

И ещё. У меня нет собственной квартиры, так как у меня есть только ипотека.

Реально ли выиграть дело или какие-то ещё будет подсказки или комментарии?

19 сентября 2020, 17:45, Лев, г. Воронеж-45
Иван Агибалов
Иван Агибалов
Юрист, г. Москва
9.7 рейтинг

Здравствуйте Лев.

Стою в очереди с 2003 года.

В Вашем случае все очевидно и прямо закреплено в соответствующем федеральном законе.

В соответствии с положениями Федерального закона «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» от 24.11.1995 N 181-ФЗ Статья 17. Обеспечение инвалидов жильем прямо следует что:

Обеспечение за счет средств федерального бюджета жильем инвалидов и семей, имеющих детей-инвалидов, нуждающихся в улучшении жилищных условий, вставших на учет до 1 января 2005 года, осуществляется в соответствии с положениями статьи 28.2 настоящего Федерального закона.
Определение порядка предоставления жилых помещений (по договору социального найма либо в собственность) гражданам, нуждающимся в улучшении жилищных условий, вставшим на учет до 1 января 2005 года, устанавливается законодательством субъектов Российской Федерации.

Т.е. для Вашей категории инвалидов вставших ан учет до января 2005 года предусмотрено иной порядок обеспечения жилыми помещениями и отдельная статья, как указано выше в приведенных положениях статьи федерального закона, это статья Статья 28.2. Обеспечение мер социальной поддержки инвалидов по оплате жилого помещения и коммунальных услуг, а также по обеспечению жильем инвалидов и семей, имеющих детей-инвалидов из которой следует что:

Российская Федерация передает для осуществления органам государственной власти субъектов Российской Федерации полномочия по предоставлению мер социальной поддержки инвалидов по оплате жилого помещения и коммунальных услуг и по обеспечению жильем инвалидов и семей, имеющих детей-инвалидов, нуждающихся в улучшении жилищных условий, вставших на учет до 1 января 2005 года.

По Воронежской области есть такой порядок если речь в вопросе идет о таком субъекте РФ.

В соответствии с положениями Закона Воронежской области от 09 октября 2007 года N 93-ОЗ «О предоставлении жилых помещений жилищного фонда Воронежской области по договорам социального найма» следует что:

Статья 1.

з) инвалиды;

2. Гражданам, относящимся к категориям, указанным в статье 1 настоящего Закона Воронежской области, в случае, если данные категории предусмотрены частью 2 статьи 57 Жилищного кодекса Российской Федерации, жилые помещения предоставляются вне очереди.

http://docs.cntd.ru/document/8...

Т.е. как это видно из приведенных положений по данному субъекту РФ Вам жилые помещения на условиях социального найма предоставляются — вне очереди.

21 сентября 2020, 05:07
0
0
0
0

Т.е. Вас обязаны были включить в число участников федеральной программы на получение безвозмездной субсидии и выдаче соответствующего сертификата, в соответствии с Законом Воронежской области от 7 июля 2006 года N 66-ОЗ «О предоставлении безвозмездной субсидии на приобретение жилого помещения отдельным категориям граждан, нуждающимся в улучшении жилищных условий» согласно которому следует что:

8) инвалиды;

http://docs.cntd.ru/document/8...

21 сентября 2020, 05:11
Лев
Лев
Клиент, г. Воронеж-45

А как же статья 5, п. 1? 1. Мера социальной поддержки в виде предоставления безвозмездной субсидии на приобретение жилого помещения предоставляется указанным в статье 1 настоящего Закона Воронежской области гражданам, состоящим на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях в органах местного самоуправления, в порядке очередности, исходя из даты постановки граждан на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях в органах местного самоуправления на основании решения уполномоченного исполнительного органа государственной власти Воронежской области, в порядке, определяемом правительством Воронежской области.

21 сентября 2020, 14:37
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
289 ₽
Вопрос решен
Предпринимательское право
Через какое время после открытия КФХ можно подавать на гранд или субсидию?
Добрый день, я со своим гражданским мужем хотим открыть КФХ. Мы занимаемся выведением и продажей гусят, цыплят, индюшата, а также продажей их мяса. У меня возникло ряд вопросов: Могу ли я открыть КФХ если прописана в другом городе, а земля находится в другом регионе? Если я официально работаю и у меня имеются потребительские кредиты? Если в этом году я закрыла ИП, через какое время можно открывать КФХ? Какие документы нужны для открытия? Какое налогообложение лучше выбрать? Какие коды ОКВЭД нужны для нашей деятельности? Через какое время после открытия КФХ можно подавать на гранд или субсидию? Что для этого надо?
07 июля, 13:18, вопрос №3065887, Надежда, г. Москва
8 ответов
Земельное право
Как можно решить этот вопрос или без вариантов?
Здравствуйте! Я проживаю в районном центре в 2-х этажном многоквартирном доме (1 подъезд, 8 квартир). Квартира приватизированная, но земля муниципальная, то есть, мне нельзя строить гараж и баню. Как можно решить этот вопрос или без вариантов?
07 мая 2020, 20:08, вопрос №2765941, Ольга, г. Екатеринбург
1 ответ
Гражданское право
Как можно решить данный вопрос в таком случае?
Здравствуйте. Недавно нашла в интернете девушку, которая очень похожа на мою подругу, с которой потеряла связь в 2003 году - внешность, фамилия, имя и дата рождения то же - но в сети оказалось, что она живёт с детства в Новосибирске - я подумала, что ей "стёрли историю" с помощью взяток, но может действительно это два разных, но сильно похожих друг на друга человека. Напишите, пожалуйста, как можно решить данный вопрос?
03 декабря 2019, 15:33, вопрос №2608591, Irina Osipova, г. Ульяновск
1 ответ
Жилищное право
Сможем ли мы решить жилищный вопрос в таком случае?
Мы с мужем решили развестись. Но у нас есть в собственности общее жилье и я не знаю, как лучше поступит, чтобы не прогадать. Развестись через ЗАГС или не соглашаться на развод, чтобы вопрос рассматривался в суде? Или может сначала решить жилищный вопрос, а уже потом развестись. Тем более, что у нас еще есть общий ребенок.»
28 октября 2019, 09:48, вопрос №2566594, Александр, г. Тамбов
1 ответ
Недвижимость
Как решить жилищный вопрос после развода родителей, если отец согласен на дарение доли только с правом прописки?
Здравствуйте! Мои родители развелись без раздела. Договорились, что мать взамен 50% общенажитого получает 1/4 долю отца квартиры. Было устное согласие с условием, что в течении первого года развода отец решит жилищный вопрос. Так прошло 5 лет. Мать за это время изрядно потеряла здоровье из за ссор свидетелями которых были как и мы, их дети, так и несовершеннолетние внуки. В итоге, вопрос был поставлен о том, чтобы отец уехал на съемную квартиру не дожидаясь получения прав собственности на строящуюся квартиру, которую он купил сразу после развода. Уходя он обещал ( и это он написал в письме мне, своей дочери),что подарит свою долю через год. Прошел год. Теперь отец ставит условие, что он подарит долю , но оставит за собой право прописки , и также требует нотариально заверенные бумаги, что мы его не выпишем. Аргументом является, что ему нужна прописка именно по этому адресу. И по другому он делать это не будет. Но у него есть квартира, которую он уже получил в собственность в московской области, а также квартира его родителей в Москве в прямом наследии. Продать свою долю мне, своей дочери, он отказывается, аргументируя все тем же - нужно прописка именно в этой квартире. В результате все, я например не могу решить вопрос о назначении жилищных субсидий так как являюсь малоимущей ( это я и мои два несовершеннолетних ребенка). И также, если отец оставит право прописки, мы не сможем квартиру при необходимости продать, например переехать в другой город по работе. Отец также не уплачивал за свою долю по квартплате в течении нескольких лет. Помимо это есть другие нюансы жизни с этим человеком которые относятся к семейным делам и выполнению водительского и супружеского долга. Прошу пожалуйста прокомментировать ситуацию и посоветовать решение.... Возможно направить нас на верный ход действий. Заранее спасибо
08 сентября 2018, 10:43, вопрос №2100396, Анастасия, г. Зеленоград
1 ответ
Дата обновления страницы 24.09.2020