8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

МОжет ли суд или управляющий по банкротству продать квартиру как совместно нажитую?

Здравствуйте. ПОмогите пожалуйста разобраться в ситуации и подскажите как правильно поступить: У нас с мужем была взята ипотека, недавно в этом месяце я ее закрыла , но еще не успела снять обременение. Ипотека была взята с использованием мат.капитала, то есть при соглашении что после снятия обременения будут выделены доли в квартире всем членам семьи( я муж и 2 детей). Все это время я оплачивала квартиру одна. Муж не прописан, он прописан у отца. Сейчас муж набрал кредитов для ИП, куда поптратил не знаю, но оплачивать не может, сумма более 600 тыс ,мне не говорит куда потратил. Он хочет осуществить процедуру банкротства, так как ему нечем платить. МОжет ли суд или управляющий по банкротству продать квартиру как совместно нажитую ? или продать только его долю? ( квартире прописана я и 2 детей, это наше единственное жилье) , может ли присудить мне выплачивать его долги? . Как лучше всего поступить ( может развестись или оформить отказ от его доли в свою пользу) с наименьшими потерями для меня и квартиры. ЕГо долги платить тоже не хочу, так как ни копейки от него за всю жизнь не видела. Спасибо

17 сентября 2020, 07:47, Ольга, г. Иваново
Илья Казаков
Илья Казаков
Юрист, г. Калининград
10 рейтинг

Добрый день,

Если ипотека погашена, и квартира единственное жилье для вашего мужа, то вам ничего не грозит (в независимости от регистрации мужа по другому месту жительства).

Существуют определенные риски по иному имуществу (например, заработная плата, как доход поступает в совместно нажитое имущество и, теоретически, оно может быть истребовано в конкурсную массу в размере 50%, с нюансами по минимальному прожиточному минимуму).

17 сентября 2020, 08:18
0
0
0
0
Ольга
Ольга
Клиент, г. Иваново

Будет ли считаться эта квартира единственным жильем, если он прописан в другой ( а значит есть где жить). Могут ли без согласия продать квартирную долю или квартиру чтобы закрыть долг. На банкротство он сам подает, а не кредитор.

17 сентября 2020, 08:34

Если ипотека погашена, и квартира единственное жилье для вашего мужа, то вам ничего не грозит (в независимости от регистрации мужа по другому месту жительства).

17 сентября 2020, 08:35
Консультация юриста бесплатно
Денис Линник
Денис Линник
Юрист, г. Москва

Добрый день, Олеся!

Согласно части 1 статьи 582 ГК РФ: под пожертвованием признается дарение вещи или права в общеполезных целях. Сущность цели пожертвования регламентирована ст. 2 ФЗ «О благотворительной деятельности и добровольчестве (волонтерстве)». Одной из стороной договора является юр. лицо, согласно ч. 2 ст. 574 ГК РФ, обязательно соблюдение простой письменной формы. Под бюджетной организацией согласно статье 6 БК РФ понимается организация — осуществляющая оказание государственных (муниципальных) услуг, выполнение работ и (или) исполнение государственных (муниципальных) функций, финансовое обеспечение деятельности которой осуществляется за счет средств соответствующего бюджета. Предметом пожертвования, согласно ст. 582 ГК РФ. могут быть вещи. Понятие вещи определяется в статье 128 ГК РФ. Оборудование под подает под определение понятия «вещи», следовательно может быть передано в качестве предмета пожертвования.

17 сентября 2020, 12:43
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
289 ₽
Вопрос решен
Взыскание задолженности
Могут ли суд или приставы изъять эту квартиру в счет погашения долга физ лицу?
Добрый день. Так случилось, что мне пришел исполнительный лист(долг физ лицу) на сумму 4 500 000(не по моей вине). Оплатить я его не могу, так как не располагаю такой суммой. Из имущества у меня только квартира. Эта квартира взята в ипотеку, она же мое единственное жилье. В квартире прописаны я, жена, и мама. Детей нет. Могут ли суд или приставы изъять эту квартиру в счет погашения долга физ лицу?
28 июля 2020, 15:52, вопрос №2831029, Родион, г. Москва
5 ответов
Раздел имущества
Является ли квартира совместно нажитой?
У меня была квартира до женитьбы, в браке я её продал и приобрёл другую в другом городе, сделка была проведена через сбербанк и начисление и расчёт. Является ли квартира совместно нажитой?
30 июня 2020, 14:40, вопрос №2811131, Олег, г. Ульяновск
3 ответа
Раздел имущества
Будет ли квартира совместно нажитой, если оформить ипотеку на нее во время развода?
Добрый день! Девушка собирается разводиться с мужем. В то же время подала документы на ипотеку. Решение суда через 2 недели. Подписание кредитного договора примерно через столько же. Будет ли квартира совместно нажитой или нет?
01 сентября 2018, 11:25, вопрос №2094175, Илина, г. Казань
2 ответа
Раздел имущества
Считается ли купленная квартира совместно нажитой?
Добрый вечер. До брака с мужем мне подарили квартиру родители по договору дарения. Уже будучи в браке я эту квартиру продала и на эти деньги купила другую квартиру. Вопрос такой,считается ли купленная квартира совместно нажитой(если покупалась на деньги с моей квартиры)и имеет ли муж после развода права на эту квартиру? Заранее спасибо за ответ
09 ноября 2017, 19:36, вопрос №1807182, Виктория, г. Москва
1 ответ
Раздел имущества
Считается ли квартира совместно нажитой, если была приобретена путем обмена?
муж купил 1-комнатную квартиру перед нашей свадьбой, а после свадьбы мы обменяли ее на 2-комнатную. Сейчас разводимся. Будет ли считаться эта квартира совместно нажитой?
03 апреля 2017, 06:23, вопрос №1594653, Манат,
5 ответов
Дата обновления страницы 17.09.2020