Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

104 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
104 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Гражданское право

О продаже доли в квартире

Здравствуете ! Суть спора доля в квартире. Три комнаты Две доли. 2+1. Квартира получена в браке. Доли приватезированны. Разделены Решением Суда. Собственник одной комнаты решил её продать. На момент продажи супруги в разводе. Нужно ли собственнику (бывшему мужу) согласие жены на продажу своей комнаты (доли) ?

08 Ноября 2013, 17:52, вопрос №286334 Сергей, г. Сургут
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 08.12.2016 мы ответили на 956 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Галушка Игорь

    Здравствуйте Сергей!

    Обязательно !

    Необходимо через нотариуса направить предложение  бывшей супруге выкупить продаваемую долю. По истечении месяца при отсутствии ее согласия, появляется право продать долю любому третьему лицу.

      В соответствии со ст. 250 ГК РФ

    1. При продаже доли в праве общей собственности постороннему лицу остальные участники долевой собственности имеют преимущественное право покупки продаваемой доли по цене, за которую она продается, и на прочих равных условиях, кроме случая продажи с публичных торгов.

    Публичные торги для продажи доли в праве общей собственности при отсутствии согласия на это всех участников долевой собственности могут проводиться в случаях, предусмотренных частью второй статьи 255 настоящего Кодекса, и в иных случаях, предусмотренных законом.

    2. Продавец доли обязан известить в письменной форме остальных участников долевой собственности о намерении продать свою долю постороннему лицу с указанием цены и других условий, на которых продает ее. Если остальные участники долевой собственности откажутся от покупки или не приобретут продаваемую долю в праве собственности на недвижимое имущество в течение месяца, а в праве собственности на движимое имущество в течение десяти дней со дня извещения, продавец вправе продать свою долю любому лицу.

    3. При продаже доли с нарушением преимущественного права покупки любой другой участник долевой собственности имеет право в течение трех месяцев требовать в судебном порядке перевода на него прав и обязанностей покупателя.

    08 Ноября 2013, 18:04
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Бословякова Елена
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Если доли получены по договору приватизации и суд просто определил порядок пользования согласия супругов на отчуждение не надо (т.к. приватизированное имущество не входит в совместно нажитое) а вот отказ от права преимущественной покупки супруги как сособственника для договора купли -продажи необходим.

    08 Ноября 2013, 18:12
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Спицин Николай

    Здравствуйте, Сергей

    Квартира принадлежит Вам с бывшей супругой по 1/2 доле. Если я все правильно понял, тогда никакого согласия не нужно.

    Нужно соблюсти простую формальность о преимущественном праве покупки для второго хозяина. Предложить сначала бывшей купить, если она ответит отказом или ничего не ответит после 30 дней можно продать кому угодно но на тех же условиях на которых предлагали бывшей.

    Наличие между Вами в прошлом брака никакой роли не играет. Описанное правило работало бы и для любого другого второго хозяина.

    Если 30 дней ждать неохота, можно оформить договор дарения (для него никаких отказов и согласий не нужно вообще), но в этом случае берете на себя риск, что сделку оспорят и еще будете платить налог если подарите не близкому родственнику.

    30 дней не так уж и много.

    И ещё, не совсем ясно как понимать фразы «Две доли. 2+1.»

    08 Ноября 2013, 18:31
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

Похожие вопросы

stats