Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

336 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
336 юристов сейчас на сайте
  1. Трудовое право
  2. Защита прав работников

Срочный трудовой договор и беременность

У меня срочный трудовой договор, дело в том что он подписан только на последней странице договора, а на первых страницах в обще нет подписей, сказать по правде, мне последнюю страницу договора отправили по почте, т.к.глава нашего филиала в др.городе, а начало моего договора отправили по электронке, сканом, что мне делать, будет ли он считаться действительным, как только я подниму вопрос по оплате декретных? Как мне поступить по правильному? Пока никто не знает о моей беременности срок 11 недель.

08 Ноября 2013, 13:53, вопрос №285904 Алсу, г. Салехард
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 10.12.2016 мы ответили на 696 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Фролова Надежда

    Уважаемая Алсу!

    В соответствии со ст. 261 ТК РФ:

    В случае истечения срочного трудового договора в период беременности женщины работодатель обязан по ее письменному заявлению и при предоставлении медицинской справки, подтверждающей состояние беременности, продлить срок действия трудового договора до окончания беременности. Женщина, срок действия трудового договора с которой был продлен до окончания беременности, обязана по запросу работодателя, но не чаще чем один раз в три месяца, предоставлять медицинскую справку, подтверждающую состояние беременности. Если при этом женщина фактически продолжает работать после окончания беременности, то работодатель имеет право расторгнуть трудовой договор с ней в связи с истечением срока его действия в течение недели со дня, когда работодатель узнал или должен был узнать о факте окончания беременности.
    Допускается увольнение женщины в связи с истечением срока трудового договора в период ее беременности, если трудовой договор был заключен на время исполнения обязанностей отсутствующего работника и невозможно с письменного согласия женщины перевести ее до окончания беременности на другую имеющуюся у работодателя работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации женщины, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую женщина может выполнять с учетом ее состояния здоровья. При этом работодатель обязан предлагать ей все отвечающие указанным требованиям вакансии, имеющиеся у него в данной местности. Предлагать вакансии в других местностях работодатель обязан, если это предусмотрено коллективным договором, соглашениями, трудовым договором.

    Касательно самого договора и Вашей ситуации. То что Вы не ознакомлены собственноручно — это конечно недочет работодателя. Подпись может быть только в реквизитах, не обязательно подпись должна стоять на каждой странице, но желательно. В случае судебного разбирательства, это будет Вам на руку.

    Точно ли у Вас заключен срочный трудовой договор, ознакомьтесь с ним. В отношении срочного трудового договора, согласно ст. 58 ТК РФ:

    Если в трудовом договоре не оговорен срок его действия, то договор считается заключенным на неопределенный срок.
    В случае, когда ни одна из сторон не потребовала расторжения срочного трудового договора в связи с истечением срока его действия и работник продолжает работу после истечения срока действия трудового договора, условие о срочном характере трудового договора утрачивает силу и трудовой договор считается заключенным на неопределенный срок.

    Если он срочный на время исполнения обязанностей отсутствующего работника, то увольнение допустимо, при соблюдении ряда процедур. Если он заключен на определенный срок, то договор должен продляться до окончания беременности. Если все же трудовой договор бессрочный, то расторжение трудового договора по инициативе работодателя с беременной женщиной не допускается, за исключением случаев ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем (ст. 261 ТК РФ).

    Желаю всего хорошего!

    08 Ноября 2013, 14:18
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats