8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Может ли работодатель высчитывать с декретных выплат деньги, при условии что бухгалтерия ошиблась и заплатила больше?

Добрый день.

Может ли работодатель высчитывать с декретных выплат деньги, при условии что бухгалтерия ошиблась и заплатила больше?

, Рома, г. Москва
Алексей Гордеев
Алексей Гордеев
Юрист, г. Ульяновск

Здравствуйте!

Федеральный закон от 19.05.1995 N 81-ФЗ «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей» предусматривает «удержание разницы, только если переплата произошла по вине получателя пособия или вследствие счетной ошибки». Пояснения в письме ФСС от 13.08.2007 N 02-13/07-7587. Счетная ошибка — это описка или арифметическая ошибка. Неправильный расчет в результате ошибочного применения норм законодательства не является счетной ошибкой.

В Письме ФСС РФ от 20.08.2007 N 02-13/07-7922 уточнено, что излишне выплаченная сумма пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам может быть удержана только с письменного согласия работника.

Если Вы откажетесь возвращать, то организация может подать в суд. В суде организация должна будет доказать, что ошибка была именно счетной. Часто суд встает на сторону работника.

Согласно статье 15, п. 4 «ФЗ от 29.12.2006 N 255-ФЗ (ред. от 31.12.2014) „Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством“: „Суммы пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячного пособия по уходу за ребенком, излишне выплаченные застрахованному лицу, не могут быть с него взысканы, за исключением случаев счетной ошибки и недобросовестности со стороны получателя (представление документов с заведомо неверными сведениями, в том числе справки (справок) о сумме заработка, из которого исчисляются указанные пособия, сокрытие данных, влияющих на получение пособия и его размер, другие случаи).Удержание производится в размерене более 20 процентов суммы, причитающейся застрахованному лицу при каждой последующей выплате пособия, либо его заработной платы. При прекращении выплаты пособия либо заработной платы оставшаяся задолженность взыскивается в судебном порядке.

Если нужны уточнения, пожалуйста, пишите.

0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Трудовое право
За просроченный товар в магазине, работодатель высчитывает с премии деньги, законно ли это
За просроченный товар в магазине ,работодатель высчитывает с премии деньги, законно ли это!
, вопрос №2945308, Валентина, г. Бодайбо
1 ответ
Трудовое право
Правильно ли бухгалтерия посчитала мои декретные выплаты при условии того, что я получила з/п за фактически отработанные Часы менее МРОТ и не имела дохода?
Добрый день уважаемые юристы! Не так давно устроилась на работу, по официальному договору 0.5 ставки, почасовая оплата. Вышла на больничный по бир не проработав и месяца, де-факто за работу получила около 8200. Декретные выплаты посчитали по мрот и 0.5 ставки. За последние два года официального заработка не имела. Правильно ли бухгалтерия посчитала мои декретные выплаты при условии того, что я получила з/п за фактически отработанные Часы менее МРОТ и не имела дохода?
, вопрос №2912179, Lemon Cake, г. Екатеринбург
1 ответ
Трудовое право
Работодатель высчитывает из зарплаты деньги выплаченные им за первые три дня по больничному листу
Здравсвуйте. Работодатель высчитывает из зарплаты деньги выплаченные им за первые три дня по больничному листу. Правомерно ли это? С уважением Владимир К.
, вопрос №2856155, Владимир К, д. Михнево
1 ответ
Защита прав работников
Есть ли срок исковой давности для пересчета декретных выплат?
Есть ли срок исковой давности для пересчета декретных выплат ? Точно известно, что бухгалтерия совершила ошибку при расчете декретных. Но узналось это только сейчас. А из декретных вышла примерно три с половиной года назад.
, вопрос №1817764, Юлия, г. Михайлов
1 ответ
Защита прав работников
Что делать, если работодатель высчитывает с меня деньги?
мой работодатель высчитывает с меня деньги за сотрудницу которая беременна. мотивирует тем что я составила трудовой договор сроком на год, а надо было заключить тр.договор до конца 2015 и тогда бы мы ей не выплачивали такую сумму, но по закону она все равно должна его с ней продлить, почему я должна выплачивать всю свою зарплату вместо работодателя. все равно бы она была обязана выплатить декретные
, вопрос №1185796, елена, г. Новый Уренгой
1 ответ