8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
400 ₽
Вопрос решен

Возможно ли взыскать через суд деньги с человека, который много лет не оплачивал коммуналку?

Брат жил много лет в квартире, никогда не оплачивал коммуналку. Дарственная на квартиру на меня. У брата нет доли в квартире, т.к. он написал отказ у нотариуса от своей ½ в квартире. Лицевой счёт на квартиру не разделен. Сейчас я подала иск в суд о снятии его с регистрационного учёта. Другого жилья у него нет (у меня тоже). Дело пока в процессе.

Возможно ли взыскать через суд часть долга с него? Или можно ли через суд как-нибудь заставить его платить свою долю всех долгов по коммунальным?

Сумма долгов большая, мне очень тяжело будет её в одиночку закрыть.

27 августа 2020, 19:55, Анна, г. Владикавказ
Василий Катаев
Василий Катаев
Юрист, г. Калининград
8.6 рейтинг

Здравствуйте, Анна!

Задолженность эта будет взыскиваться, солидарно.

ГК РФ Статья 322. Солидарные обязательства

1. Солидарная обязанность (ответственность) или солидарное требование возникает, если солидарность обязанности или требования предусмотрена договором или установлена законом, в частности при неделимости предмета обязательства.

Это означает то, что долг, после того как попадет на взыскание в ОСП (к приставам), — в полном объеме будет взыскан с любого из солидарных должников. Естественно, взыскание будет произведено, с того из «солидарщиков», у кого есть доходы (имущество).

Если так и происходит, то этот солидарный должник, исполнивший солидарную обязанность в полном объеме, имеет право регрессного требования к остальным должникам в равных долях за вычетом доли, падающей на него самого.

27 августа 2020, 20:03
1
0
1
0
Или можно ли через суд как-нибудь заставить его платить свою долю всех долгов по коммунальным?

Анна

Нет, оплатить долю обязать нельзя. Только — в солидарном порядке. Разъяснения Верховного Суда РФ, по этому поводу…

Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 27.06.2017 N 22 «О некоторых вопросах рассмотрения судами споров по оплате коммунальных услуг и жилого помещения, занимаемого гражданами в многоквартирном доме по договору социального найма...»,

Внесение платы

29. Собственник, а также дееспособные и ограниченные судом в дееспособности члены его семьи, в том числе бывший член семьи, сохраняющий право пользования жилым помещением, исполняют солидарную обязанность по внесению платы за коммунальные услуги, если иное не предусмотрено соглашением.

27 августа 2020, 20:13
Консультация юриста бесплатно
Павел Сидоров
Павел Сидоров
Юрист, г. Москва

Здравствуйте Анна.

Не знаю, решили ли Вы свой вопрос, но поскольку данная консультация не закрыта, изложу свою позицию по вопросу.

Брат жил много лет в квартире, никогда не оплачивал коммуналку. Дарственная на квартиру на меня. У брата нет доли в квартире, т.к. он написал отказ у нотариуса от своей ½ в квартире. Лицевой счёт на квартиру не разделен.

Разделение лицевого счёта законом не предусмотрено, поскольку Ваш брат жил в Вашей квартире, можно было заключить соглашение о раздельной плате, согласно закону

Жилищный кодекс РФ

1. К членам семьи собственника жилого помещения относятся проживающие совместно с данным собственником в принадлежащем ему жилом помещении его супруг, а также дети и родители данного собственника. Другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы и в исключительных случаях иные граждане могут быть признаны членами семьи собственника, если они вселены собственником в качестве членов своей семьи.
2. Члены семьи собственника жилого помещения имеют право пользования данным жилым помещением наравне с его собственником, если иное не установлено соглашением между собственником и членами его семьи. Члены семьи собственника жилого помещения обязаны использовать данное жилое помещение по назначению, обеспечивать его сохранность.
3. Дееспособные и ограниченные судом в дееспособностичлены семьи собственника жилого помещения несут солидарную с собственником ответственность по обязательствам, вытекающим из пользования данным жилым помещением, если иное неустановлено соглашением между собственником и членами его семьи.

Подтверждение юридического факта вселения родственника в качестве члена семьи подтверждается , в том числе, регистрацией по месту жительства, поэтому если Ваш брат ещё не снят с регистрационного учёта, можете с ним заключить соглашение, определяющее порядок и размер участия членов семьи в расходах по внесению платы за коммунальные услуги, такая задолженность определяется судом с учетом данного соглашения. Данное соглашение заключается по правилам гражданского законодательства, которым установлено

Статья 425. Действие договора

2. Стороны вправе установить, что условия заключенного ими договора применяются к их отношениям, возникшим до заключения договора, если иное не установлено законом или не вытекает из существа соответствующих отношений.

Возможно ли взыскать через суд часть долга с него? Или можно ли через суд как-нибудь заставить его платить свою долю всех долгов по коммунальным?

Полагаю, если Вы заключите с братом соглашение определяющее порядок и размер участия членов семьи в расходах по внесению платы за коммунальные услуги, то тогда можно просить Вашу управляющую компанию формировать счета на оплату коммунальных услуг раздельно, и в таком случае, у каждого из Вас будет отдельная обязанность по оплате соответствующих коммунальных услуг.

Если нужна подробная юридическая консультация, напишите мне сообщение в чат.

04 октября 2020, 09:56
1
0
1
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Жилищное право
Возможно ли взыскать через суд деньги с человека, который много лет не оплачивал коммуналку?
Брат жил много лет в квартире, никогда не оплачивал коммуналку. Дарственная на квартиру на меня. У брата нет доли в квартире, т.к. он написал отказ у нотариуса от своей ½ в квартире. Лицевой счёт на квартиру не разделен. Сейчас я подала иск в суд о снятии его с регистрационного учёта. Другого жилья у него нет (у меня тоже). Дело пока в процессе. Возможно ли взыскать через суд часть долга с него? Или можно ли через суд как-нибудь заставить его платить свою долю всех долгов по коммунальным? Сумма долгов большая, мне очень тяжело будет её в одиночку закрыть.
27 августа 2020, 19:53, вопрос №2850621, Анна, г. Екатеринбург
1 ответ
Уголовное право
Здравствуйте, подскажите, возможно ли как нибудь привлечь человека, который отправил аудиосообщение(я его сохранил) в вибере, в котором очень много оскорблений и угроз в адрес моей жены
Здравствуйте, подскажите, возможно ли как нибудь привлечь человека, который отправил аудиосообщение(я его сохранил) в вибере, в котором очень много оскорблений и угроз в адрес моей жены
19 апреля 2020, 06:47, вопрос №2748152, Сайфутдинов Денис Фанурович, г. Екатеринбург
2 ответа
Алименты
Можно ли взыскать алименты с человека, который не платил их всю жизнь?
Здравствуйте! Можно ли взыскать алименты с человека который не платил их всю жизнь и жил в другой стране, а сейчас объявился.
02 марта 2020, 11:12, вопрос №2702368, Николай, г. Москва
2 ответа
Взыскание задолженности
Возможно ли взыскать долг с человека без расписки и других документов?
Добрый вечер. Подскажите пожалуйста, возможно ли взыскать долг с человека без расписки и других документов, имея только переписку где он сам пишет что должен и подтверждает сумму.
15 декабря 2017, 16:23, вопрос №1847192, Юрик Горбач, г. Нарьян-Мар
2 ответа
Дата обновления страницы 27.08.2020