8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
789 ₽
Вопрос решен

Как следует действовать дальше?

Добрый день! Подскажите, как быть.

Соседка моих родителей - психически нездорова. Я - не врач, и не могу точно знать, что у неё за расстройство. Женщина копается в мусоре, носит его домой, пишет какие-то записки неизвестно кому и клеит их на свою дверь, заклеивает замки в своей квартире, говорит сама с собой, говорит несвязные вещи остальным жильцам (что она - блокадница, ветеран, кандидат наук и тд, при этом женщине около 50 лет, и какую блокаду она пережила - загадка) . Недавно она следила за моей мамой, проследовала за ней с утра на метро до её станции, с нею же вышла из вагона и пошла за ней (женщина не работает, она сидела у подъезда на лавочке и ждала, пока мама выйдет из подъезда в 8 утра). Соседка писала на меня и мою семью заявления, в которых тоже можно проследить бред больного сознания. В заявлениях фигурировало рождение и продажа сиамских близнецов (половины, если быть точной), и участковый имеет представление об этой женщине и её ментальном здоровье.

Всё было не так страшно до прошедшей субботы, ведь в субботу эта женщина напала на меня, когда я пришла к родителям в гости (я уехала всего полгода назад). Никаких серьёзных травм я не получила, но это сейчас, в следующий раз ведь она может быть с ножом. Написала заявление, сегодня жду звонок участкового, имеются свидетели и, возможно, запись с камеры у подъезда. Но как быть дальше? Как изолировать этого человека и отправить на лечение, раз она опасна для окружающих? Как следует действовать дальше? Я даже не уверена в том, что не болезнь диагностирована, женщина живёт одна, живёт в двух квартирах, нашей соседкой она стала совсем недавно, после смерти своей сестры, у сестры признаков расстройства не наблюдалось.

24 августа 2020, 08:00, Элина, г. Москва
Иван Агибалов
Иван Агибалов
Юрист, г. Москва
9.7 рейтинг

Здравствуйте Элина.

Необходимо подать заявление в орган опеки и попечительства, чтобы он со своей стороны провел по нему проверку и обследование условий проживания соседки. Если возникнут необходимые по закону основания, орган опеки и попечительства вправе обратиться в суд по вопросу признания ее недееспособной, с дальнейшим помещением в стационарное учреждения социального обслуживания для лиц страдающих психическими расстройствами.

24 августа 2020, 08:34
1
0
1
0

В соответствии с положениями статьи ГПК РФ Статья 281. Подача заявления об ограничении дееспособности гражданина, о признании гражданина недееспособным, об ограничении или о лишении несовершеннолетнего в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет права самостоятельно распоряжаться своими доходами следует что:

2. Дело о признании гражданина недееспособным вследствие психического расстройства может быть возбуждено в суде на основании заявления… органа опеки и попечительства… http://www.consultant.ru/docum...
24 августа 2020, 08:36

Также в соответствии с положениями Закона РФ «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании» от 02.07.1992 N 3185-1 Статья 41. Основания и порядок помещения лиц в стационарные организации социального обслуживания, предназначенные для лиц, страдающих психическими расстройствами следует что:

Основаниями для помещения в стационарную организацию социального обслуживания, предназначенную для лиц, страдающих психическими расстройствами, являются… для лица, признанного в установленном законом порядке недееспособным, если такое лицо по своему состоянию не способно подать личное заявление, — решение органа опеки и попечительства, принятое на основании заключения врачебной комиссии с участием врача-психиатра. http://www.consultant.ru/docum...
24 августа 2020, 08:36
Консультация юриста бесплатно
Дмитрий Ненашев
Дмитрий Ненашев
Юрист, г. Краснодар
9.9 рейтинг

Здравствуйте, Элина,

Но как быть дальше? Как изолировать этого человека и отправить на лечение, раз она опасна для окружающих? Как следует действовать дальше? Я даже не уверена в том, что не болезнь диагностирована

Принудительная госпитализация для оказания психиатрической помощи возможна только на основании судебного решения, но есть и исключения.

В соответствии с п. «а» ст. 29 Закона РФ «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании» от 02.07.1992 N 3185-1 лицо, страдающее психическим расстройством, может быть госпитализировано в медицинскую организацию, оказывающую психиатрическую помощь в стационарных условиях, без его согласиядо постановления судьи, если его психиатрическое обследование или лечение возможны только в стационарных условиях, а психическое расстройство является тяжелым и обусловливает его непосредственную опасность для себя или окружающих.

Таким образом, основные условия для принудительной госпитализации — опасность лица и у него должно быть диагностировано психическое расстройство (возможна принудительная госпитализация для обследования — постановки диагноза). Если нападавшая не состоит на учете в мед. учреждении — ее следует освидетельствовать.

Согласно ст. ст. 23 и 25 вышеуказанного Закона психиатрическое освидетельствование проводится для определения: страдает ли обследуемый психическим расстройством, нуждается ли он в психиатрической помощи, а также для решения вопроса о виде такой помощи.



(2) Заявление может быть подано родственниками лица, подлежащего психиатрическому освидетельствованию, врачом любой медицинской специальности, должностными лицами и иными гражданами.
(3) В неотложных случаях, когда по полученным сведениям лицо представляет непосредственную опасность для себя или окружающих, заявление может быть устным. Решение о психиатрическом освидетельствовании принимается врачом-психиатром немедленно и оформляется записью в медицинской документации

http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_4205/1fbc758f7f6837944f98c6d2a94e424a117895c9/

Таким образом, должностное лицо МВД вправе инициировать процедуру психиатрического освидетельствования этой женщины. После подтверждения психического заболевания — принудительная госпитализация для лечения в соответствии с требованиями и порядком вышеуказанного Закона (решение принимает суд на основании врачебного заключения).

Написала заявление, сегодня жду звонок участкового, имеются свидетели и, возможно, запись с камеры у подъезда

Подробно поясните участковому об обстоятельствах нападения, о том, что женщина представляет опасность для окружающих. Сообщите, что она ведет себя неадекватно и возможно нуждается в психиатрической помощи. Тем более, как Вы пишите, участковому об этом известно. Письменно просите участкового подать заявление врачу-психиатру о проведении психиатрического освидетельствования нападавшей.

Действия заявителя и врача-психиатра (согласно ст. 25 Закона):

(4) При отсутствии непосредственной опасности лица для себя или окружающих заявление о психиатрическом освидетельствовании должно быть письменным, содержать подробные сведения, обосновывающие необходимость такого освидетельствования и указание на отказ лица либо его законного представителя от обращения к врачу-психиатру.…
(5) Установив обоснованность заявления о психиатрическом освидетельствовании лица без его согласия… врач-психиатр направляет в суд по месту жительства лица свое письменное мотивированное заключение о необходимости такого освидетельствования, а также заявление об освидетельствовании и другие имеющиеся материалы. Судья решает вопрос о даче санкции в трехдневный срок с момента получения всех материалов.

Если участковый откажется обратиться с заявлением к врачу-психиатру, обжалуйте его действия прокурору. Подробно опишите ситуацию с нападением в жалобе в прокуратуру (отразите опасность этой женщины для окружающих), дополнительно просите прокурора инициировать заявление о психиатрическом освидетельствовании нападавшей.

Желаю удачи,

24 августа 2020, 09:32
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Военное право
Мне пришла повестка, как мне действовать дальше?
Добрый вечер, у меня плоскостопие 3 степени поперечное. Есть все подтверждающие документы, так каждые полгода обследовался у врача. Мне пришла повестка, как мне действовать дальше? Спасибо
01 сентября, 20:19, вопрос №3090923, Андрей, г. Белгород
2 ответа
Защита прав потребителей
Подскажите как мне действовать дальше и какие у меня права?
28.12.20 мною был куплен телефон, он оказался неисправен. 31.12.20 телефон сдал в магазин для проверки качества. До сих пор никакого ответа (уведомления) от них не поступило. Подскажите как мне действовать дальше и какие у меня права?
15 февраля, 15:50, вопрос №2986419, алексей, г. Уфа
1 ответ
289 ₽
Вопрос решен
Защита прав потребителей
Как действовать дальше с наименьшими потерями?
Здравствуйте. У меня ИП,торгуем кожгалантереей. Наша гарантия 30 дней. Покупатель, спустя 6 мес после покупки, принёс портмоне с оторваным подкладом, требовал вернуть деньги, чека нет, утверждает, что не выдали, оставил претензию. В ответе на претензию написали, что срок гарантии прошёл, но согласны отремонтировать или вернуть 30% от стоимости, продублировали это звонком, сообщили о решении по телефону. Покупатель ответ на претензию не забрал, спустя месяц пришёл с товарной экспертизой, в которой выявлен производственный брак. Обязаны ли мы вернуть деньги за товар и оплатить экспертизу? Ответ на претензию покупатель так и не забрал, несогласия или требования провести нашу экспертизу не было. Как действовать дальше с наименьшими потерями?
28 мая 2019, 17:10, вопрос №2375275, Елена, г. Новосибирск
3 ответа
Защита прав работников
Работала руководителем, уволена, наложили штраф, как действовать дальше?
Добры вечер! Я являлась руководителем организации, на основании проверки гос инспекции труда выявили нарушения. А ситуация простая, к сожалению появился один человек который из чувства спортивного интереса просто начал писать во все инстанции и не по одному разу, потому организации летели со всех сторон не однократною и конечно предупреждением уже не обходилось. Платила я штрафы из своего кармана, а у меня двое детей несовершеннолетних, мама на пенсии, я одна содержу свою семью. После очередной проверки, видимо понимаю, что не все просто, вышестоящий начальник предложила мне уволиться, что мне и прешлось сделать. Спустя месяц представители гос инспекции труда скинули мне представление о рассмотрении нарушений без моего присутствия, я согласилась, рассмотрев они выписали мне штраф 140000, выплата в течение 3 месяцев если я даже не буду тратить свою зарплату, этих денег нет и не будет. А детей интересно померу пустить. При этом я не согласна с тем с чем ознакомилась. Как мне действовать дальше, в постановлении абсурд. Моя задача вовремя донести документы в бухгалтерию а они уже там расчитывают по срокам сами. Скажите, как мне быть дальше , хотя бы немного улучшить положение?
01 февраля 2017, 15:15, вопрос №1522007, Марина, г. Екатеринбург
1 ответ
Гражданское право
Порча личного имущества соседом. Как действовать дальше?
Здравствуйте,подскажите,как правильно написать заявление.А ситуация такая:дали соседу электропилу на время попользоваться, он её сломал,пытаюсь договориться мирно,что бы или отремонтировал или купил деталь нужную или отдал деньги за деталь,типа сама отдам в ремонт,но уже пол года пила у него и все мои усные угрозы он игнарирует, подскажите,как мне действовать дальше?
11 июля 2016, 07:06, вопрос №1310467, Татьяна, г. Белев
2 ответа
Дата обновления страницы 24.08.2020