8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

В каком случае суд будет на его стороне?

Здравствуйте! В муниципальной (неприватизированной) квартире прописаны 3 человека: я, мой отец и моя мать. Проживает только отец-алкоголик. На несколько лет проживания накопил огромные долги по ЖКХ, так как не работает, а только пьет. Все долги по ЖКХ оплатили мы с матерью и продолжаем платить уже несколько лет. Все чеки имеются. Принимать участие в приватизации отец отказывается. Можно ли его выселить в судебном порядке? Можно ли выплатить ему его долю и выселить? Какие заявления нужно предоставить в суд? В каком случае суд будет на его стороне? Спасибо.

19 августа 2020, 07:08, Дмитрий, г. Москва
Анна Соловьева
Анна Соловьева
Юрист, г. Барнаул

Здравствуйте, Дмитрий.

Кому выдавалась квартира?

19 августа 2020, 07:32
0
0
0
0
Дмитрий
Дмитрий
Клиент, г. Москва
Добрый день! Квартира выдавалась еще в советское время родителям отца по ордеру. Квартиросъемщиком до сих пор является мой дед, который умер еще 15 лет назад. Квитанции о задолженности до сих пор приходят на деда. Для того, чтобы переоформить договор соц найма на меня, нужно согласие отца, он отказывается и при этом платить тоже не собирается. Что делать в таком случае? Можно ли выселить его за неуплату услуг по ЖКХ в случае, если мы разделим счета?
22 августа 2020, 07:19
Консультация юриста бесплатно
Юрий Грибов
Юрий Грибов
Юрист, г. Тольятти

Здравствуйте, Дмитрий! Если ваш отец зарегистрирован в муниципальной квартире, то он имеет равное право пользования квартирой в соответствии с нормами Жилищного кодекса РФ. Статья 91 Жилищного кодекса РФ регламентирует основания выселения из муниципального жилья, но это довольно сложная процедура. Так, выселить гражданина можно если он-

используют жилое помещение не по назначению, систематически нарушают права и законные интересы соседей или бесхозяйственно обращаются с жилым помещением, допуская его разрушение,

Понятие системматического нарушения прав и законных интересов определено в Постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 02.07.2009 N 14 «О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении Жилищного кодекса Российской Федерации»

К систематическому нарушению прав и законных интересов соседей нанимателем и (или) членами его семьи с учетом положений части 2 статьи 1 и части 4 статьи 17 ЖК РФ следует отнести их неоднократные, постоянно повторяющиеся действия по пользованию жилым помещением без соблюдения прав и законных интересов проживающих в этом жилом помещении или доме граждан, без соблюдения требований пожарной безопасности, санитарно-гигиенических, экологических и иных требований законодательства, правил пользования жилыми помещениями (например, прослушивание музыки, использование телевизора, игра на музыкальных инструментах в ночное время с превышением допустимой громкости; производство ремонтных, строительных работ или иных действий, повлекших нарушение покоя граждан и тишины в ночное время; нарушение правил содержания домашних животных; совершение в отношении соседей хулиганских действий и др.).

То есть формально, если отец совершает указанные действия, то его можно выселить, но прежде всего должно иметь место предупреждение наймодателя (т.е. мэрии вашего города), о недопустимости и прекращении подобных действий.Так что прежде всего- обратитесь в мэрию с подробным описанием поведения вашего отца, пусть выносят ему предупреждение

19 августа 2020, 07:52
0
0
0
0
Дмитрий
Дмитрий
Клиент, г. Москва
А разве неуплата отцом услуг ЖКХ более 6 месяцев не является основанием для его выселения? Мы хотим разделить счета и через полгода подать на него в суд за неуплату коммунальных услуг? Что в таком случае ему грозит?
22 августа 2020, 07:15
Сергей Берсенев
Сергей Берсенев
Юрист, г. Челябинск

Дмитрий! Обратитесь за помощью к адвокату.Без профессиональной поддержки Вы вряд ли сможете его выселить. Эмоции суд не принимает.

Статья 91 ЖК РФ предусматривает выселение граждан в случае систематического нарушения прав и законных интересов соседей, по Вашему требованию бывший член семьи нанимателя может быть выселен в судебном порядке без предоставления другого жилого помещения, если он противоправным поведением делает невозможным для других проживание с ним в одном жилом помещении.

19 августа 2020, 17:36
0
0
0
0
Дмитрий
Дмитрий
Клиент, г. Москва
Сейчас занимаемся процедурой разделения счетов по оплате коммунальных услуг. Если отец не будет платить более 6 месяцев услуги ЖКХ, разве это не является законным основанием для его выселения в квартиру меньшей жил. площади? Тогда на каком основании он там проживает, если не платит? Можно ли выплатить ему его 1/3 долю за квартиру и выселить? Или нужно его согласие?
22 августа 2020, 07:13

В данном случае при неуплате- выселение с предоставлением другого жилья по нормам общежития. Так что такая процедура практически не применяется

22 августа 2020, 07:43
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.