Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

644 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
644 юриста сейчас на сайте
  1. Гражданское право
  2. Взыскание задолженности

Пособничество противоправное банковских работников в получении кредита

Управляющая филиалом регионального банка оформляла на граждан документы на получение кредита, пользуясь неосведомленностью сельских жителей.Сама получала кредит, платила проценты 2-3 месяца, а затем прекратила. При подготовке документов использовала личные связи в государственных структурах - справки с сельсовета (о наличии ЛПХ - увеличено количество животных), с соцзащиты (работа социальным работником - справка о доходах). В настоящее время банк требует возврата заемных средств и уплату процентов. Управляющая уволена и уехала из села. Что делать "псевдозаемщикам"?

07 Ноября 2013, 06:00, вопрос №284288 Павел Дремов
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 9

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Яковлев Борис

    Здравствуйте.

    Если заемщики по кредитам были введены в заблуждение или их доверием злоупотребили, при этом они не знали о том, что заключают кредитный договор (т.е. сговора с управляющей банка у них не было), то им прямая дорога в отделение полиции, где необходимо написать заявление о мошенничестве, совершенной управляющей в отношении их. В банке предусмотрены различные варианты на случай неуплаты кредитов. Если факт подтвердится, то по представлению правоохранительных органов выплаты по данным кредитам могут приостановить (т.е. «псевдозаемщики» могут быть вполне официально освобождены от выплат по кредиту), и банк, в таком случае, будет взыскивать с виновника, в случае подтверждения её вины.

    Если же был сговор управляющей банка с «псевдозаемщиком», о том, что они берут кредит на себя, а она платит, то в этой ситуации, ответственность по кредитам лежит на тех, на кого он оформлен. С бывшей управляющей можно взыскивать денежные средства по суду в гражданско-правовом порядке. Подавать коллективный иск и приглашать свидетелей. 

    С Уважением.

    07 Ноября 2013, 07:24
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats