Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

124 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
124 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Гражданское право

Электронные деньги

Здравствуйте! Хочу поинтересоваться - человек зарабатывает в интернете, накапливает сумму заработка на электронном кошельке Перфект Мани и затем от туда выводит эти денежные средства на пластиковую карту сбербанка (при выводе средств система обычно предлагает написать ЧАСТНЫЙ ПЕРЕВОД ИЛИ ПЕРЕВОД ОТ ЧАСТНОГО ЛИЦА). Речи о ценных бумагах нет! Могут ли возникнуть проблемы с инстанциями (например налоговой) при поступлении этих средств на карту и при снятии их наличности? Спасибо.

03 Ноября 2013, 16:33, вопрос №283936 Елена, г. Челябинск
200 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (4)

  • Адвокат - Беляев Дмитрий
    получен
    гонорар
    50%
    Адвокат, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Здравствуйте. Да, действительно, если Вы не зарегистрированы в качестве индивидуального предпринимателя и с определенной периодичностью снимаете такие денежные средства, то такие вопросы могут у налоговой инспекции к Вам возникнуть. Поскольку отследить это легко — достаточно инспекции лишь запросить сведения о движении денежных средств по карточному счету из банка. Но это в теории. В практике, если Вы не ИП, то для того, чтобы Вас привлечь к налоговой ответственности необходимо провести выездную налоговую проверку. При этом если Вы не сдавали декларацию по форме 3НДФЛ, то оснований для проведения камеральной проверки (то есть только декларации и прилагаемых к ней документов) у инспекции не имеется. Для того, чтобы включить Вас в план выездных налоговых проверок необходимы основания, что Вам насчитают достаточно большие суммы налога (не одну сотню тысяч). То есть тут принцип неотвратимости наказания не действует в полной мере, так как понятно. что Вы уклоняетесь от уплаты НДФЛ в данном случае, но таких тысячи, а налоговых инспекторов в отделе определенное количество и им нужны конкретные показатели их работы — суммы доначислений, чтобы план выполнить. То есть работу ради процесса работы они не будут делать. Резюмирую сказанное: все зависит от сумм, которые Вы выводите ежемесячно, исходя из этого и нужно решать — регистрироваться Вам в качестве ИП или нет. 

    03 Ноября 2013, 16:49
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Винокуров Вячеслав
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Здравствуйте Елена!

    Т.к. речь идет о заработке денег, то конечно же нужно оплачивать налог с доходов физического лица. Если суммы небольшие, то налоговая может и не заинтересоваться этими поступлениями, но это далеко не факт и лучше оплачивать налог.

    03 Ноября 2013, 16:49
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Мирасов Эдуард

    Здравствуйте Елена!

     Если данные суммы не превышают 5000 — 10000 рублей в месяц, то вами даже никто заниматься не будет. Правоохранительные органы могут вами заинтересоваться если оборот составит несколько сотен тысяч в месяц, а заниматься выяснением откуда данные деньги и для чего они нужны они не будут. Налоговая инспекция не обладает таки полномочиями  в плане расследования с целью установлении источником образования данных средств.

    Нужно всегда учитывать менталитет нашей страны, суровость наших законов компенсируется необязательностью их исполнения.

    Так что если суммы небольшие до 10000 рублей в месяц, можете нигде не отчитываться.

    03 Ноября 2013, 17:29
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Артемьев Роман Евгеньевич

    Добрый день, Елена!

    Согласно статье 208 Налогового кодекса РФ доходами физического лица признаются, в том числе:

    вознаграждение за выполнение трудовых или иных обязанностей, выполненную работу, оказанную услугу, совершение действия в Российской Федерации. 

    Получаемые Вами деньги на банковскую карту являются доходами и подлежат обложению налогом на доходы физических лиц по ставке 13%. Поэтому Вы обязаны уплатить с этих доходов налог. За 2013 год налог нужно уплатить до 15 июля 2014 года. Декларацию 3-НДФЛ за 2013 год нужно подать до 30 апреля 2014 год.

    Надеяться на то, что налоговая инспекция не найдет Ваши доходы, не стоит. Как говорится, «раз на раз не приходится». Если найдет, то наложит на вас штраф в размере 20% от неуплаченной суммы и насчитает пеню на нее. 

    Если получаемые Вами суммы значительны и поступают к Вам регулярно, то с целью уменьшения налогов  Вам лучше всего зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя и применять упрощенную систему налогообложения, уплачивая 6% от доходов.

    Утверждение, что раз «суммы небольшие до 10000 рублей в месяц, можете нигде не отчитываться», толкает Вас на нарушение закона и возможные риски получить штрафы и пени. 

    С уважением, Роман..

    04 Ноября 2013, 03:58
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats