Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

224 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
224 юриста сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Долевое участие в строительстве

По пунктам договора ДДУ

Добрый день! Нужна консультация по договору ДДУ. Вот часть текста:

3 ЦЕНА ДОГОВОРА

3.1 Цена договора составляет _________ (_______________) рубля 00 копеек, включает в себя возмещение затрат на строительство (создание) объекта долевого строительства и оплату услуг Застройщика.

Размер вознаграждения Застройщика определяется по окончанию строительства в момент оказания услуги и определяется как разница между полученными от Дольщика денежными средствами и расходами по созданию объекта долевого строительства. Моментом оказания услуги является передача Квартиры Дольщику, которая оформляется Актом приема-передачи Квартиры.

Уплачиваемые Дольщиком по настоящему Договору денежные средства целевого финансирования, подлежат использованию Застройщиком в соответствии с ч.1 ст.5 и ч.ч.1,2 ст.18 Федерального закона №214-ФЗ.

3.2 Цена договора, указанная в п.3.1 настоящего Договора, может быть изменена в случае отклонения фактической площади Квартиры (без балконов, лоджий, террас), определенной по результатам обмеров ПИБ, от общей площади Квартиры (без балконов, лоджий, террас), указанной в п.2.3 Договора.

В указанном случае Цена договора соответственно уменьшается или увеличивается на величину, определяемую как произведение выявленной по результатам обмера разницы на условную цену одного квадратного метра, равную ___________ (_________________) рубля 00 копейки.

Стороны договорились, что Цена договора не изменяется, если разница между фактической и проектной площадью Квартиры составила менее 0,5 кв.м.

3.3 В случае увеличения Цены договора согласно п.3.2 настоящего Договора, Дольщик обязан осуществить соответствующую доплату в течение 15 дней с момента получения соответствующего уведомления от Застройщика за счет собственных средств.

3.4 В случае уменьшения Цены договора согласно п.3.2 настоящего Договора, Застройщик обязан осуществить возврат излишне уплаченных в счет Цены договора денежных средств Дольщику не позднее 5 (пять) рабочих дней с даты подписания Акта приема-передачи Квартиры.

3.5 Цена договора, указанная в п.3.1 настоящего Договора, может быть изменена по соглашению Сторон, в том числе – в случае, если Дольщик намерен досрочно произвести полную оплату Цены договора, что оформляется дополнительным соглашением к настоящему Договору.

Смущают пункты 3.1 и 3.5. В 3.1 четко не указано вознаграждение застройщика, а 3.5 очень общий и не является ли в будущем лазейкой для требования доплаты со стороны застройщика. В договорах некоторых компаний вообще есть пункт что цена договора окончательная и не подлежит изменению. Ответьте пожалуйста

06 Ноября 2013, 17:17, вопрос №283928 Алексей, г. Санкт-Петербург
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 10.12.2016 мы ответили на 832 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Давлятчина Любовь Юрьевна

    Алексей, никаких подводных камней в данном случае не вижу, скажем так, что таким образом застройщик упрощает себе налоговую отчетность. Т.к. например, сумму полученного вознаграждения он может использовать на свои собственные нужды, а сумму затрат на возмещение строительства, это только на расходы по строительству дома.

    В части п. 3.5. — тоже без проблем, т.к. если вы, например решите оплатить всю стоимость квартиры, соответственно стоимость квартиры может быть уменьшена. Или например, вы захотите улучшить вашу квартиру ремонтом, который будет производить застройщик, то соответственно цена договора так же может возрасти.

    06 Ноября 2013, 17:29
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    По 3.1 соглашусь с Вами. По 3.5 не может так получиться, что через 3 года застройщик скажет что например: я весь долевой взнос истратил на создание объекта недвижимости и хочу еще вознаграждение, предоставляя например какие-либо документы, а я говорю что не согласен? И что побежали в суд, который кстати прописан в договоре(конкретный)? Я думаю что было бы лучше указать конкретно что цена договора по 3.1 остается неизменной с оговоркой в каких конкретных случаях цена договора может изменяться. Почему застройщик не может пойти на изменение некоторых пунктов договора не очень понятно. И еще можете прокомментировать, хотя это уже 2й вопрос: есть разница в формулировках цена договора, как в данном случае или цена квартиры, как у некоторых застройщиков или еще бывает долевой взнос. Спасибо заранее

    06 Ноября 2013, 18:57
stats