Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

688 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
688 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Социальное обеспечение

Непогашенные кредиты

у меня есть кредиты!я родила ребенка и при этом нигде не работаю!на работу смогу выйти только через 2 года.поступают письма из банков,звонки!что мне делать и что говорить в данной ситуации?т.к. платить мне в данный момент не с чего,а банки требуют с меня выплат по кредитам!как договориться с банком чтобы обе стороны устроило решение?

03 Ноября 2013, 20:03, вопрос №283704 наталья, г. Верхняя Пышма
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 6

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Гусева Татьяна
    Юрист, г. Калининград
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Наталья. Неплатежеспособность — не юридический вопрос. Вопрос о том, как договориться с банком, не очень понятен. Для того, чтобы договориться, надо идти и договариваться. Это нормами права тоже никак не регулируется.

    03 Ноября 2013, 20:10
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Чечеткина Ксения
    Чечеткина Ксения
    г. Ярославль
    • 47ответов
    • 13отзывов

    Добрый вечер.

    Можно написать письмо в банк, где указать вашу ситуацию, но скорее всего вас не устроит даже реструктуризация кредитов (т.к. платить надо уже сейчас, да и вам это невыгодно, т.к. суммы увеличатся вдвое).

    Поэтому единственным остается пояснить банку, что вы платить не можете, пусть обращаются в суд. Суд уменьшит проценты и штрафы, а исполнением решения суда будут заниматься судебные приставы (если у вас нет имущества, на которое может быть обращено взыскание, то деньги, получаемые в отпуске по уходу за ребенком они тоже забрать не смогут). В итоге даже через приставов вы будете платить, когда выйдите на работу.

    Хотя если у вас есть машина и долг большой (или другое имущество), то приставы могут его забрать в счет погашения долга.

    Оцените, пожалуйста, мой ответ.

    03 Ноября 2013, 20:15
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Беляев Дмитрий
    Адвокат, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Здравствуйте. Если у Вас нет денежных средств в настоящее
    время и в ближайшее время не предвидится изменения Вашего финансового положения, то я вижу только два варианта:

    1. Вам необходимо с банками договариваться, чтобы
    реструктурировать свою задолженность, так как одновременно понянуть все кредиты без просрочек Вы не сможете. Напишите соответствующие письма в банки, если кто-либо из них согласится на определенный график — его следует соблюдать, так  как для Вас данный банк более лояльный (Опять же с  точки зрения возможного получения кредита в будущем именно в этом банке).

    2. Ждать судов. По остальным — которые не согласятся, нужно
    проанализировать условия кредитных договоров. Как правило, одним из способов обеспечения возврата кредита, банки прописывают всевозможные неустойки, пени, штрафы за просрочку и т.д. Если им Вы будете кидать деньги по чуть-чуть, то эти суммы будут уходить на погашение этих штрафов, в реальности эту самую долга и процентов уменьшаться не будет или будет уменьшаться незначительно. Поэтому для
    Вас проще не платить, так как в суде можно будут заявить ходатайство об уменьшении этих пеней на основании ст.333 Гражданского кодекса, суды их снижают существенно. Таким образом Вы зафиксируете размер задолженности. А далее, после получения решения суда, возможно будет обращаться с заявлениями об отсрочке (рассрочке) решения суда, что существенно позволит Вам выиграть время до лучших
    времен.

    Решение суда вступает в законную силу через месяц, Вы вправе его обжаловать, даже по формальным основаниям. Пока ходит дело в апелляционную инстанцию — обратно, пока выдадут исполнительный лист — еще 2-3 месяца пройдет.
    А Вы все это время имеете ЗАКОННОЕ право не платить по кредиту, по которому состоялось решение суда. Вы же с решением не согласны, обжалуете. А время в этом случае играет на Вас — проценты, пени решением суда конкретные определены, а платить их будете потом.

    Кроме того, Вы справе обратиться в суд с заявлением об
    отсрочке либо рассрочке исполнения решения суда. На период рассмотрения такого заявления производство по делу приостанавливается, то есть судебный пристав по
    нему нечего делать не может.  При этом не исключен шанс, что при сборе необходимых документов с учетом Вашего тяжелого
    материального положения эту рассрочку Вы получите.

    Если Вам помогла консультация, просьба оценить ответ.Спасибо.


    03 Ноября 2013, 20:20
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats