Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

696 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
696 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Военное право

Кто должен принимать дела и должность командира взвода если он в отпуске по уходу за ребенком

Здравствуйте! Я женщина-военнослужащая, офицер. Нахожусь в отпуске по уходу за ребенком. Будучи уже в декрете меня назначили на должность командира взвода. Принимать дела и должность и быть материально ответственным за все имущество в мое отсутствие заставляют моего супруга. Он в свою очередь стоит на своей должности. Имеет ли право мой супруг отказаться от принятия имущества и не быть за него ответственным? И разве не начальник штаба дивизиона должен это делать?

05 Ноября 2013, 20:55, вопрос №283188 Мария
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 6

Ответы юристов (4)

  • Адвокат - Попов Вадим Андреевич

    Мария, здравствуйте!

    Вашего мужа никак не могут заставить принять ТМЦ и дела, это грубейшее нарушение законодательства. Советую Вам немедленно написать жалобу в военную прокуратуру и требовать проведения проверки по данному факту.

    Оцените, пожалуйста, ответ.

    05 Ноября 2013, 21:07
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Мирасов Эдуард

    Здравствуйте Мария!

    Ни какой работник, в том числе и военнослужащий не может взять под материальную ответственность имущество на другое лицо, это обязательство просто само по себе ничтожно. В начале попробуйте обратиться к командтиру части, чтобы попытаться решить вопрос без шума, возможно командир даже и не знает какой бардак твориться в части. Если это не поможет обратитесь с жалобой в военную прокуратуру по месту службы, либо через сайт Главной военной прокуратуры.

    Удачи Вам!

    Пожалуйста оцените ответ!

    05 Ноября 2013, 21:20
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Дорошева Марина Михайловна

    Здравствуйте, Мария! 

    Если Вы командир взвода, значит у Вас должен быть заместитель. Если он военнослужащий по контракту, то он должен принять дела, должность, а также материальные ценности. Если ЗКВ нет, то ответственность по ТМЦ остается на старшине и командире роты. В Вашем вопросе нет информации о том, какую должность занимает Ваш муж.

    05 Ноября 2013, 21:44
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Феофанов Олег

    К сожалению если есть приказ, то его нужно исполнять, даже если он кому то кажется нелогичным и неправомерным.

     Напомню:

    УКАЗ
    ПРЕЗИДЕНТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
    ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ОБЩЕВОИНСКИХ УСТАВОВВООРУЖЕННЫХ СИЛ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

    43. Приказ командира (начальника)должен быть выполнен беспрекословно, точно и в срок. Военнослужащий, получив приказ, отвечает: «Есть» — и затем выполняет его.При необходимости убедиться в правильном понимании отданного им приказа командир (начальник) может потребовать его повторения, а военнослужащий, получивший приказ, — обратиться к командиру (начальнику) с просьбой повторить его.Выполнив приказ, военнослужащий, несогласный с приказом, может его обжаловать.

    Законодательство не содержит оснований по которым военнослужащий может не исполнять отданный приказ.

    НО, Ваш муж может сделать так, что командование не очень будет радо, что оно поручило ему принимать материальные средства.

    Для начала ему следует изучить:

    МИНИСТР ОБОРОНЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПРИКАЗ от 16 октября 2010 г. N 1365 ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОРЯДКА ПРОВЕДЕНИЯ ИНВЕНТАРИЗАЦИИ ИМУЩЕСТВА И ОБЯЗАТЕЛЬСТВ В ВООРУЖЕННЫХ СИЛАХ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

    и потребовать организовать инвентаризацию в соответствии  с данным приказом. 

    А затем после проведения инвентаризации, если будут выявлены недостатки, сообщить об этом в ВСО (военно — следственный отдел) и потребовать привлечь к ответственности виновных в утрате имущества (если такое будет установлено).

    Ели недостач и хищений выявлено не будет, то ему следует после принятия имущества следует рапортами регулярно докладывать командованию о том, что он не может обеспечить сохранность имущества, так как ему для этого не предусмотрено никаких условий, а в соответствии с УВС ВС РФ:

    42. Командир (начальник) перед отдачей приказа обязан всесторонне оценить обстановку и предусмотреть меры по обеспечению его выполнения.

    Думаю после этого, Вы обезопасите себя от ненужных волнений. Но повторюсь  отказаться принимать имущество он не вправе.

    05 Ноября 2013, 21:45
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats