8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Можно ли вместо этого условия применить для взыскания неустойки ст

Между физическим лицом был заключен договор подряда с ООО на строительство индивидуального жилого дома (фактически договор строительного подряда). В договоре определена сумма, сроки начала и окончания работ, разбивка по этапам строительства, срокам и оплаты соответствующих работ. Срок выполнения работ не соблюден Подрядчиком, срок договора истек, новые сроки официально нене были согласованы, но Подрядчик выполнил работы. В договоре указано следующее:В случае нарушения подрядчиком сроков выполнения работ заказчик вправе потребовать от подрядчика уплаты неустойки в размере 0 1% от стоимости невыполненных работ за каждый день просрочки.

Можно ли вместо этого условия применить для взыскания неустойки ст.28 п.5 Закона о защите прав потребителей. Возможно ли взыскать с Подрядчика неустойку в размере 3% от стоимости невыполненных работ за каждый день просрочки согласно ст.28 ?

И от какой суммы считать, если общая сумма по договору вышла 4100000р

Показать полностью
, Юлия, с. Измалково
Егор Завадский
Егор Завадский
Юрист, г. Краснодар

Юлия, здравствуйте! 

В случае нарушения подрядчиком сроков выполнения работ заказчик вправе потребовать от подрядчика уплаты неустойки в размере 0 1% от стоимости невыполненных работ за каждый день просрочки.

Юлия

Данное положение договора в части размера неустойки противоречит норме указанного Вами пункта 5 статьи 28 Закона РФ «О защите прав потребителей», согласно которому 

Договором о выполнении работ (оказании услуг) между потребителем и исполнителем может быть установлен более высокий размер неустойки (пени).

http://www.consultant.ru/docum...

Т.е. договором меньший размер неустойки предусмотрен быть не может. 

Можно ли вместо этого условия применить для взыскания неустойки ст.28 п.5 Закона о защите прав потребителей. Возможно ли взыскать с Подрядчика неустойку в размере 3% от стоимости невыполненных работ за каждый день просрочки согласно ст.28?

Юлия

Да, считаю возможным. В данном случае помимо требования о взыскании неустойки иск должен содержать дополнительное требование о признании пункта договора, которым установлен размер неустойки = 0,1 %, недействительным в связи с несоответствием закону.  

И от какой суммы считать, если общая сумма по договору вышла 4100000р

Юлия

Именно от неё и считать. 

Выражаю готовность оперативно подготовить досудебное требование потребителя в адрес подрядчика, а в последствии и исковое заявление, для чего Вы можете обратиться ко мне через личный чат. Услуга будет платной.  

0
0
0
0
Юлия
Юлия
Клиент, с. Измалково
То есть, я правильно поняла, такой 0.1 % неустойк вообще не может применяться? Скажите дополнительное требование о признании недействительным этого пункта нужно заявлять в досудебной претензии? ничего страшного то, что договор был подписан изначально с этим пунктом?
нужно заявлять в досудебной претензии?

Юлия

Нет, это необходимо сделать в исковом заявлении. 

0
0
0
0
Людмила Миролюбова
Людмила Миролюбова
Юрист, г. Самара

В соответствии с п. 5 ст. 28 Закона «О защите прав потребителей» в случае нарушения установленных сроков выполнения работы (оказания услуги) или назначенных потребителем на основании пункта 1 настоящей статьи новых сроков исполнитель уплачивает потребителю за каждый день (час, если срок определен в часах) просрочки неустойку (пеню) в размере трех процентов цены выполнения работы (оказания услуги), а если цена выполнения работы (оказания услуги) договором о выполнении работ (оказании услуг) не определена — общей цены заказа. 

В этом же пункте имеется оговорка, что договором о выполнении работ (оказании услуг) между потребителем и исполнителем может быть установлен более высокий размер неустойки (пени), т.к. Закон не предусматривает возможность указания в договоре более низкого размера неустойки по сравнению с законной неустойкой.

Таким образом, при предъявлении иска о взыскании неустойки за просрочку выполнения работы в размере, указанном в п. 5 ст. 28 Закона «О ЗПП», Ваи надо будет также предъявить требование о признании недействительным пункта Договора подряда о взыскании пени за просрочку выполнения работ в меньшем размере, чем указано в ст. 28 Закона «О ЗПП».

0
0
0
0
Юлия
Юлия
Клиент, с. Измалково
Можете подсказать формулу расчёта? Чтобы знать на какую сумму рассчитывать?

Сумма долга х 3% х кол-во дней просрочки

0
0
0
0
Похожие вопросы
Защита прав работодателя
Здравствуйте подскажите если муж в иске ко мне указывает на то что ребёнок не нуждается в грудном вскармливании, хотя это ложь, можно ли к нему применить статью за клевету?
Здравствуйте подскажите если муж в иске ко мне указывает на то что ребёнок не нуждается в грудном вскармливании, хотя это ложь, можно ли к нему применить статью за клевету?
, вопрос №3147066, Юлия, г. Москва
Гражданское право
Правомерно ли требование истца о взыскании неустойки и ее размере?
Между войсковой частью (покупатель) и АО (поставщик) был заключен договор на поставку продукции для государственных нужд. В соответствии с договором поставщик обязался поставить спецодежду в течение 45 дней с момента получения заявки покупателя. Однако в обусловленный срок поставщик не поставил спецодежду, что послужило основанием для обращения войсковой части в суд с иском к АО о взыскании неустойки за невыполнение условий государственного контракта в размере 50% от стоимости недопоставленной продукции. Ответчик возражал против заявленных исковых требований по следующим основаниям. Во-первых, взыскание неустойки не было предусмотрено договором. Во-вторых, истцом не соблюден пункт договора, предусматривающий претензионный порядок разрешения настоящего спора. Правомерно ли требование истца о взыскании неустойки и ее размере?
, вопрос №3200879, Анастасия Веденкова, г. Смоленск
Налоговое право
Возможно ли после этой даты обратиться в суд с иском к этому ЮЛ о взыскании неустойки?
Налоговыми органами принято решение о предстоящем исключении юридического лица из ЕГРЮЛ (наличие в ЕГРЮЛ сведений о ЮЛ, в отношении которых внесена запись о недостоверности). Соответствующие сведения опубликованы в журнале. Возможно ли после этой даты обратиться в суд с иском к этому ЮЛ о взыскании неустойки?
, вопрос №3213929, Ирина, г. Москва
Семейное право
Возможно ли подать иск о взыскании неустойки по алиментам не только за определенный прошедший период
Добрый день! Возможно ли подать иск о взыскании неустойки по алиментам не только за определенный прошедший период времени, предположим с 01.01.2021 по 0.04.2022, но и с указанием, расчета неустойки судебным приставом на будущий период пока Ответчик не погасит долг? Спасибо
, вопрос №3245238, Юля, г. Санкт-Петербург
Семейное право
Можно ли в одном иске указывать неустойку и неосновательное обогащение если да или нет то какой статьей мотивировать?
Можно ли в одном иске указывать неустойку и неосновательное обогащение если да или нет то какой статьей мотивировать?
, вопрос №3278746, Наталья, г. Подольск
Дата обновления страницы 29.07.2020