8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Другими словами: какие права есть у моего мужа в данной ситуации?

Добрый день. Меня зовут Галина. На телефон смогу ответить только после 13.30.

+79163941823

Тема: Недвижимость в условиях бракоразводного процесса.

Есть московская квартира, которая приватизирована и находится в собственности дочери. Муж мой зарегистрирован в этой квартире без права на жилплощадь. Но дочь вспомнила, что он просил ее при регистрации подписать какой-то договор с ним (на всякий случай, как он выразился) на тему: если вы меня соберётесь выписать, вы мне заплатить должны будете то ли 700 тысяч, то ли миллион. Ни у меня, ни у дочери второго экземпляра этого договора нет, но устно она этот момент помнит: что муж ее вызывал и они что-то такое подписывали. У мужа в его бумагах я тоже этого договора не обнаружила, хотя вполне допускаю, что он где-нибудь лежит в банковской ячейке и ждёт своего часа. Сейчас разговора о нашем разводе с мужем пока не заводится, но отношения натянутые.

В связи с этим вопрос :

- мои действия, если инициатор развода муж? Или если от него инициативы не исходит, я тихо сижу и не дёргаюсь. Или еще вариант: разводимся, но дочь не предпринимает попыток его выписать? Что может произойти в моём случае, если мы разведёмся? А) мы не пытаемся его выписать и продолжаем жить в одной квартире (он же не может нам ничего предъявить?) Захочет жениться, пусть женится, могут снимать квартиру. Свою же жену он не сможет зарегистрировать на нашу ж/п? Так же могу поступить и я? Верно? Квартира дочери, а мы в ней просто прописаны. Здесь же еще зарегистрирован младший внук, сын дочери 8 лет. Повторюсь, меня интересуют наши с дочерью экологичные действия в данной ситуации, чтобы сохранить квартиру.

Вопрос 2: у нас в браке построен дом с коммуникациями на земельном участке. И дом, и земельный участок зарегистрированы на меня, основную массу денежных вливаний в этот проект делала я. На участке есть доп. постройки: хозблок, беседка, баня. Вот баню строил муж на свои собственные деньги. Но присоседиться к общему куску пирога при необходимости, он будет способен на 100%. Если предположить опять ситуацию развода: может ли муж при разводе требовать раздела дачного участка с домом и постройками, если дом и участок зарегистрированы на меня?

Вопрос 3: Могу ли я сделать дарственную на участок с домом, минуя или обойдя доверенность-согласие от мужа на дарственную? Или если дом не на него, от него согласия не требуется? И мои действия сейчас? Как экологично мне себя вести, чтобы не допустить раздела земельного участка с домом при разводе, если таковой будет? Другими словами: какие права есть у моего мужа в данной ситуации? Какие права есть у меня?

Спасибо.

23 июля 2020, 06:41, Галина Станиславовна Степанова, г. Москва
Ирина Барвенко
Ирина Барвенко
Юрист, г. Ростов-на-Дону

Добрый день, Галина!

1. Не возможно дать вам консультацию по предполагаемому документу, это будет не консультация, а предположение

2. Для заключения одним из супругов сделки по распоряжению имуществом, права на которое подлежат государственной регистрации, сделки, для которой законом установлена обязательная нотариальная форма, или сделки, подлежащей обязательной государственной регистрации, необходимо получить нотариально удостоверенное согласие другого супруга.

Поэтому вы не сможете подарить дом без согласия супруга

3. Имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью.

К имуществу, нажитому супругами во время брака (общему имуществу супругов), относятся доходы каждого из супругов от трудовой деятельности, предпринимательской деятельности и результатов интеллектуальной деятельности, полученные ими пенсии, пособия, а также иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения (суммы материальной помощи, суммы, выплаченные в возмещение ущерба в связи с утратой трудоспособности вследствие увечья либо иного повреждения здоровья, и другие). Общим имуществом супругов являются также приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации, и любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства.

Право на общее имущество супругов принадлежит также супругу, который в период брака осуществлял ведение домашнего хозяйства, уход за детьми или по другим уважительным причинам не имел самостоятельного дохода.

Дополнительную персональную консультацию и подготовку документов Вы можете заказать при обращении ко мне в чат на платной основе. Обращайтесь. Буду рада Вам помочь.
С уважением, Барвенко Ирина

23 июля 2020, 07:21
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Трудовое право
Какие права я имею в данной ситуации?
Добрый день! В декабре 2005г. я начала работу в московском отделении Ситибанка, в сентябре 2006 ушла в декрет, потом во второй и в третий. На работу дрлжна была выйти в июле 2015 года. На работу я не вышла, т.к. переехала в другой регион. Было несколько попыток с моей стороны связаться с отделом кадров, чтобы сообщить данную информацию, но дозвониться было невозможно, меня переводили с одного сотрудника на другого и я по 10мин. слушала музыку. В ноябре 2020 я позвонила в Ситибанк и дозвонилась! Мне сказали приезжать и забрать книжку. В трудовой была сделана запись об увольнении в 2017 году за прогулы. Я сказала, что не согласна с данной записью. Спустя 2-3 недели мне позвонили и сказали, что готовы изменить запись и даже заменить мне трудовую книжку. У меня возникли подозрения, что про меня просто забыли, мне ниразу никто не звонил во время моего отсутствия на работе и до 2017скорее всего за меня делались страховые и пенсионные отчисления. Какие права я имею в данной ситуации? Правомерно ли с моей стороны потребовать выплаты зароботной платы с 2015 по 2017год.
16 декабря 2020, 14:54, вопрос №2938813, Ольга, г. Москва
1 ответ
Защита прав работников
Какими должны быть действия в данной ситуации?
Районный суд удовлетворил мой о восстановлении на работе. Я явился на предприятие и потребовал немедленно допустить его к работе. Однако начальник отдела кадров заявил, что решение суда обжаловано в областной суд и, пока тот не рассмотрел дело, я не буду восстановлен на работе. Какими должны быть действия в данной ситуации?
26 сентября 2019, 17:43, вопрос №2525657, Тимофей, г. Ростов-на-Дону
2 ответа
Защита прав потребителей
Куда нам можно обратиться и какие права мы имеем в данной ситуации?
Купили телефон в рассрочку 3.08.19 после 2х дней использования поняли что Камера не соответсвует характеристикам, отдали в магазин на проверку качества, 20 дней прошло, а аппарат нам не вернули и говорят что неизвестно когда он вернётся из сервисного центра. Куда нам можно обратиться и какие права мы имеем в данной ситуации, ждать у нас нет желания да и купили новый телефон, он оказался с браком, теперь все равно ходим со старым
26 августа 2019, 15:42, вопрос №2486156, ольга, г. Казань
1 ответ
289 ₽
Вопрос решен
Гарантии, льготы, компенсации
Какие права у меня в данной ситуации?
Здравствуйте. У меня такая ситуация. У меня есть дочь от первого брака, ей 6 лет. Бывший муж стал требовать её давать с ночёвкой к нему. Я против тк ребёнок маленький ещё да и у него сожительницы меняются каждые три месяца, не хочу чтоб ребёнок находился с непонятными женщинами. Он обратился в органы опеки. Меня вызывают на беседу, а у меня на руках 2х недельный грудной ребёнок. Какие права у меня в данной ситуации?
06 июля 2019, 08:16, вопрос №2425962, олеся, г. Москва
4 ответа
Недвижимость
Какие могут быть варианты решения данной ситуации?
Здравствуйте. Ситуация такая:в собственности 1/2 участка в СНТ с домом( дом не зарегистрирован никак). Второй собственник не допускает меня ни на участок ни в дом. Хотя строили и покупали вместе. Шла реч о том, что выкупит мою долю, но перестал выходить на контакт, хотя домом пользуется. Хотелось бы разрешить эту ситуацию, наверное через суд? И какие могут быть вариарты решений данной ситуации?
30 ноября 2017, 12:25, вопрос №1830165, Инга, г. Москва
2 ответа
Дата обновления страницы 23.07.2020