8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Может ли работодатель заставить работать в выходной день и лишить премии 100%за не выход на работу в выходной день, если было написано заявление?

Работа на предприятии. Может ли работодатель заставить работать в выходной день и лишить премии 100%за не выход на работу в выходной день, если было написано заявление?

10 июля 2020, 11:14, Маргарита, г. Москва
Александр Емец
Александр Емец
Юрист, г. Челябинск

Заставить не может, если по трудовому договору это не ваш рабочий день. Общим выходным день по статье 111 ТК РФ является воскресенье.

Общим выходным днем является воскресенье. Второй выходной день при пятидневной рабочей неделе устанавливается коллективным договором или правилами внутреннего трудового распорядка. Оба выходных дня предоставляются, как правило, подряд.

Смотрите условия премирования в локальных актах, вашем договоре или коллективном договоре. Если условия премирования не указаны — то работодатель по собственному желанию может как премировать так и нет.

10 июля 2020, 11:57
1
0
1
0
Консультация юриста бесплатно
Светлана Крыженкова
Светлана Крыженкова
Юрист, г. Калуга

Добрый день Маргарита!

Выходной день — это время, когда работник отдыхает от своих трудовых обязанностей, и которое он использует по своему усмотрению. Поэтому законом установлены ограничения на работу в выходной (ст. ст. 106, 107, ч. 1 ст. 113 ТК РФ).
Привлечь работников к работе в выходной день можно в следующих случаях (ч. 13, 5 ст. 113 ТК РФ):
1)если необходимо выполнить заранее непредвиденные работы, от срочного выполнения которых зависит в дальнейшем нормальная работа организации в целом или ее отдельных структурных подразделений. В этом случае от работника обязательно получите согласие на работу в выходной день;
2)исключительные случаи, когда согласие работника на работу в выходной день не требуется;
3)другие случаи, помимо перечисленных выше. Но тогда вам нужно не только получить согласие работника на работу в выходной день, но и учесть мнение профсоюза.

Не нужно получать согласие работника на работу в выходной день в случаях, если вы привлекаете его (ч. 3 ст. 113 ТК РФ):
для предотвращения катастрофы, производственной аварии либо устранения последствий катастрофы, производственной аварии или стихийного бедствия;
для предотвращения несчастных случаев, уничтожения или порчи имущества работодателя, государственного или муниципального имущества;
для выполнения работ, необходимость которых обусловлена введением чрезвычайного или военного положения, а также неотложных работ в условиях чрезвычайных обстоятельств, то есть при бедствии или угрозе бедствия (пожары, наводнения, голод, землетрясения, эпидемии или эпизоотии), и в иных случаях, ставящих под угрозу жизнь или нормальные жизненные условия всего населения или его части.
Но в то же время некоторые работники вправе отказаться от работы в выходной день даже в перечисленных случаях.

Кроме того, согласно ст.153 ТК РФ работа в выходной или нерабочий праздничный день оплачивается не менее чем в двойном размере.

Отсюда, директор не вправе лишать вас премии в связи с невыходом на работу в свой выходной день.

С Уважением, Светлана

10 июля 2020, 12:02
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Гражданское право
Имеют ли право лишить премии за не выход в выходной день
меня хотят вызвать на работу в выходной день без приказа зане выход лишение премии имютли они на это право
19 июля 2020, 13:28, вопрос №2824538, евгений, г. Бирск
1 ответ
289 ₽
Вопрос решен
Защита прав работников
Может ли работодатель заставить отработать 14 дней после подачи заявления об увольнении, если эти 14 дней выпадают на официальный отпуск?
Здравствуйте! я планирую уволиться. работаю официально. с 15.09.18 у меня официальный оплачиваемый отпуск на 14 дней. 14.09.18 напишу заявление об увольнении. Вопрос: по договору я должна отработать 14 дней после подачи заявления об увольнении. Отпуск зачтется за эти две недели или меня могут официально принудить отработать 14 дней после отпуска? Нужны конкретные ссылки на трудовой кодекс, где это отображается, чтобы иметь под рукой на всякий случай
03 сентября 2018, 11:23, вопрос №2095491, Екатерина, г. Псков
7 ответов
Защита прав работников
Каковы последствия, если работница решила прервать отпуск по уходу за ребенком до 3-х лет?
Здравствуйте! Работница решила прервать отпуск по уходу за ребенком до 3-х лет. С работником, который временно за нее работал, в день предшествующий ее выходу были расторгнуты трудовые отношения.В день выхода сотрудница написала заявление на продолжение своего отпуска по уходу за ребенком. Правомерно ли было увольнение?
20 августа 2018, 20:21, вопрос №2083971, Валерия, г. Мурманск
1 ответ
Защита прав работников
Как может наказать работодатель за ДТП, если я в нем виновен?
Здравствуйте,меня зовут Антон,я на авто предприятия попал в дтп,ГИБДД посчитало меня виноватым,как может работодатель меня наказать,может ли работодатель заставить меня восстанавливать авто работодателя за мой счёт?Может ли меня заставить убирать территорию?Написать заявление на отгулы за свой счёт?
09 января 2018, 10:39, вопрос №1865369, Антон, г. Иркутск
5 ответов
Трудовое право
Ответственность за отсутствие на работе, если была оформлена докладная
Сотрудник, который работает на 0,5 ставки (совместитель), отсутствовал на рабочем месте 1 неделю (согласно своему графику на эту неделю 2 дня). Договоренность с непосредственным начальником была следующая: эти дни работник должен отработать при ближайшем выходе на работу (о чем было написано заявление на имя руководителя организации). Данный начальник ушел в отпуск, оставив за место себя заместителя (который только вышел из отпуска), и при этом не уведомив его о соглашении с работником и не передав заявление. В результате, когда заместитель вышел на работу, то не обнаружив работника, написал служебную записку (докладную) на данного работника. Работника уведомили о данном инциденте, уже после докладной (служебной). Ответьте пожалуйста, что грозит работнику и его непосредственному начальнику в данной ситуации.
18 августа 2017, 11:24, вопрос №1727955, Сергей, г. Москва
1 ответ
Дата обновления страницы 10.07.2020