8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Наземный общественный транспорт не принимал банковские карты

Сел в наземный общественный транспорт. Наличных денег при себе не было. Хотел оплатить банковской картой. В транспорте не оказалось терминала по оплате банковскими картами. Контроллер потребовал покинуть транспорт. В транспорте не было знаков, что они принимают банковские карты. По ЗПП я ведь имею право выбора способа оплаты товаров или услуг наличными средствами или безналичным. Могу ли я остаться и продолжить следование? Какие санкции могут быть реально применены?

, Вячеслав, г. Санкт-Петербург
Дмитрий Ненашев
Дмитрий Ненашев
Юрист, г. Краснодар
9.2 рейтинг

Здравствуйте, Вячеслав,

Вы не можете остаться в транспорте и продолжить поездку, поскольку согласно ч.2 ст.781 ГК РФ в случае невозможности исполнения, возникшей по вине заказчика, услуги подлежат оплате в полном объеме, если иное не предусмотрено законом или договором возмездного оказания услуг. То есть, невозможность исполнения не отменяет обязанность оплаты услуги.



В соответствии со ст. 16.1. Закона РФ от 07.02.1992 N 2300-1 «О защите прав потребителей» продавец (исполнитель) обязан обеспечить возможность оплаты товаров (работ, услуг) путем использования национальных платежных инструментов, а также наличных расчетов по выбору потребителя. От этой обязанности освобождаются в случае отсутствия доступа к сети «Интернет» и если выручка продавца за предшествующий календарный год не превышает 40 млн. руб.

За неисполнение вышеуказанной обязанности предусмотрена административная ответственность по ст. 14.8. КоАП РФ (Нарушение иных прав потребителей):

4. Неисполнение обязанности по обеспечению возможности оплаты товаров (работ, услуг) путем наличных расчетов или с использованием национальных платежных инструментов в рамках национальной системы платежных карт по выбору потребителя, если в соответствии с федеральным законом обеспечение такой возможности является обязательным, либо нарушение иных установленных законом прав потребителя, связанных с оплатой товаров (работ, услуг), — влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от пятнадцати тысяч до тридцати тысяч рублей; на юридических лиц — от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей.

Желаю удачи,

0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
289 ₽
Вопрос решен
Взыскание задолженности
Собственник в свою очередь не имеет банковских карт, поэтому с него долги не изымаются, хотя платежки приходят на нас обоих
Здравствуйте! Возникла задолженность по коммунальным услугам в размере 400000, которую теперь принудительно изымают с моих счётов, хотя я и не являюсь собственником квартиры, только в ней прописан. Задолженность копилась около 10 лет, а проживать в квартире я начал около 2 лет назад. Собственник в свою очередь не имеет банковских карт, поэтому с него долги не изымаются, хотя платежки приходят на нас обоих. Можно ли пересчитать сумму долга в связи с истечением срока исковой давности и как привлечь к ответственности собственника?
, вопрос №2705730, Олег, г. Санкт-Петербург
5 ответов
Защита прав потребителей
Могут ли водители общественного транспорта не пускать пассажира на переднее место?
Могут ли водители общественного транспорта не пускать пассажира на переднее место, при этом если пассажир находится в чистой одежде и Абсолютно здоров? Водитель аргументирует свой ответ тем, что у него сломан ремень безопасности или дверь. Ведь при выезде на маршрут, Авто должно быть полностью в исправном состояние. Нарушает ли это мои гражданские права?
, вопрос №2281014, Баир, г. Улан-Удэ
2 ответа
Защита прав работников
Как получать зарплату наличными, а не на банковскую карту?
Здравствуйте, я работаю продавцом в торговом центре. Хотела бы получать зарплату наличными, а не на банковскую карту. Подскажите, я имею на это прово? Как это осуществить?
, вопрос №2027375, Алена, г. Новосибирск
1 ответ
Автомобильное право
ГИБДД не принимают зеленую карту, выданную в украинских страховых компаниях
слышал такое, что сейчас сотрудники ГИБДД не принимают зеленую карту выданную в украинских страховых компаниях и даже выписывают за это штраф, на сколько законные действия со стороны ГИБДД если начнут придираться с таким вопросом?
, вопрос №1308238, андрей, п. Ровеньки
1 ответ
Взыскание задолженности
Почему не разблокируют банковскую карту
Почему судебные приставы не разблокируют банковскую карту,на которую поступает детское пособие.Документы об этом были им предоставлены.Что делать.
, вопрос №872000, Мария, г. Зея
1 ответ