8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Должны ли родители возместить мне ущерб?

Здравствуйте! Я воспитатель детского сада, на днях, принимая детей на улице, родители привели ребёнка с истерикой, естественно я его взяла на руки и понесла в группу, в этот момент ребёнок меня пинал и рукой я ударилась о стену, таким образом разбив часы стоимостью в 33000 рублей. Должны ли родители возместить мне ущерб?

08 июля 2020, 12:43, Ксения, г. Ярославль
Максим Ширманов
Максим Ширманов
Юрист, г. Нижний Новгород

Здравствуйте! На основании ст. 15 Гражданского кодекса РФ лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков, если законом или договором не предусмотрено возмещение убытков в меньшем размере. Под убытками понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб), а также неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода).

В соответствии со ст. 1073 Гражданского кодекса РФ за вред, причиненный несовершеннолетним, не достигшим четырнадцати лет (малолетним), отвечают его родители (усыновители) или опекуны, если не докажут, что вред возник не по их вине. Если малолетний гражданин причинил вред во время, когда он временно находился под надзором образовательной организации, медицинской организации или иной организации, обязанных осуществлять за ним надзор, либо лица, осуществлявшего надзор над ним на основании договора, эта организация либо это лицо отвечает за причиненный вред, если не докажет, что вред возник не по их вине при осуществлении надзора.

Таким образом, Вы имеете право обратиться в суд с исковым заявлением о взыскании убытков (реального ущерба) с родителей, описать в исковом заявлении все обстоятельства произошедшего, приложить доказательства того, что в момент произошедшего ответственность за действия малолетнего несли родители малолетнего ребенка, а не образовательная организация, а также приложить доказательства стоимости часов, причинно-следственной связи между действиями малолетнего ребенка и разбитыми часами.

Но все же, стоит для начала обратиться в досудебном порядке к родителям, пусть хотя бы частями оплачивают по 3 тысячи в месяц, за 11 месяцев возместят вред.

Удачи Вам!

08 июля 2020, 14:10
1
0
1
0
Ксения
Ксения
Клиент, г. Ярославль
Спасибо большое за отклик
08 июля 2020, 18:12
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Гражданское право
Должны ли родители возместить ущерб?
Здравствуйте. Мой ребёнок дал велосипед знакомому мальчику на три дня без разрешения родителей. По истечении этих дней велосипед не вернули, а сломали и выкинули на мусор. Должны ли родители возместить ущерб?
31 марта, 13:13, вопрос №3019208, Долгор, г. Улан-Удэ
1 ответ
Гражданское право
Должны ли родители возместить ущерб, нанесенный воспитателю детьми?
Здравствуйте! Я работаю воспитателем в детском саду. Произошла такая ситуация - в летний период времени, мы принимаем детей в детский сад на улице, и одни из родителей привели ребёнка легко одето, а на улице было прохладно. Девочка замёрзла, подошла ко мне, и прижилась, тогда я украла ее своим кардиганом, он у меня длинный. Через некоторое время подошла ещё одна девочка, и они стали баловаться, поднимать и тянуть мой кардиган, вместе залазить под него. На замечания прекратить так делать, девочки не прекращали. И в один момент, одна из этих девочек потянула, или дернула за кардиган, и из накладного кармана у меня выпал телефон и разбился.... Кто именно эти сделал, я не знаю, т.к. это было со спины. Кто виноват, и должны ли родители возмещать мне нанесённый ущерб? К слову сказать, телефон не из дешёвых - 40000₽.... Мое начальство утверждает что виновата я.... так ли это? Я не согласна!!!
31 августа 2018, 05:53, вопрос №2093204, Евгения, г. Ефремов
4 ответа
Уголовное право
Должны ли мы возместить ущерб за пожар?
Из материалов проверки МО МВД по заявлению владельца сгоревшего дома установлено что к поджогу дома причастен наш сын (ему 13 лет). Установлено, что причиной возникновения пожара явилось его неосторожное обращение с огнём. вынесено постановление : отказать в возбуждении уголовного дела по сообщении преступления, предусмотренного ст. 168 УК РФ, по основаниям п. 2 части 1 ст. 24 УПК РФ в связи с отсутствием в деянии состава преступления. Владелец дома подал иск о возмещении материального ущерба. ДОЛЖНЫ ЛИ МЫ ВОЗМЕСТИТЬ УЩЕРБ?
13 мая 2017, 12:10, вопрос №1635116, Ирина, г. Киров
3 ответа
Семейное право
Должны ли родители возмещать ущерб за драку ребенка в школе?
Ребенок подрался в школе, и сломал пострадавшему часы. Драку спровоцировал пострадавший. Должны ли родители возместить ущерб? Дети учатся в 1 классе
19 декабря 2016, 07:46, вопрос №1478438, Лилия, г. Новосибирск
2 ответа
Право собственности
Должны ли родители возместить ущерб владельцам автомобиля?
Здравствуйте! Ребенок (9 лет) скинул стеклянную бутылку на автомобиль, стоявший у подъезда, на автомобиле образовалась вмятина. Должны ли мы выплатить ущерб, как узнать, какой ущерб реально нанесен автомобилю? Заранее спасибо)
22 июля 2016, 15:05, вопрос №1323122, Юлия, г. Новосибирск
2 ответа
Дата обновления страницы 08.07.2020