Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

692 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
692 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Гражданское право

Возможно ли вернуть деньги с помощью расписки

Здравствуйте. Год назад преобрели готовый бизнес (ППА) павильон куры-гриль. При сделке продавец написал от руки расписку о том, что получил от нас n-ю ден. сумму и обязуется гарантировать в данном повельоне долгосрочную работу на 2 и более лет, в случае возникновения каких либо обстаятельств прерывающие работу в данном павильоне компенсирует ущерб. Админ. приняла решение о сносе павильона. Возможно ли потребовать (через суд) деньги от продавца на основании расписки при том что мы проработали всего год? Подскажите каковы в дальнейшем действия?

23 Ноября 2012, 20:46, вопрос №28168 Арина, г. Москва
200 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (5)

  • Юрист - Сигал Лев Исаакович
    получен
    гонорар
    13%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Здравствуйте, уважаемая Арина!

    Поскольку правопредшественник не мог гарантировать Вам определённое поведение администрации, то боюсь, что взыскать с него деньги Вы сможете только в случае его вины.

    23 Ноября 2012, 20:51
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    А по подробней можно?

    23 Ноября 2012, 20:53
  • Юрист - Шафранова Снежана Анатольевна

    Здравствуйте, скажем, так, когда бывший хозяин продавал павильон он и не предполагал, что администрация захочет его снести. А если у Вас есть веские доводы, что все же он знаю об этом факте,но не упомянул об этом Вам, тем самым ввел в заблуждение. Доказывать в суде Вам прийдется.

    23 Ноября 2012, 21:08
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Спасибо за ответ.

    23 Ноября 2012, 21:15

    Уточнение клиента

    Допустим не предпологал, но он же подписался , что в случае каких либо обстоятельств прерывающих работу павильона он компенсирует ущерб. Это ни как не относится? Он же был уверен что 2 года и более все будет работать.

    23 Ноября 2012, 21:21
  • Юрист - Филатова Тамара Арновна
    получен
    гонорар
    25%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Здравствуйте Арина!

    В соответствии со ст. 421 ГК РФ Стороны могут заключить договор, как предусмотренный, так и не предусмотренный законом или иными правовыми актами.Стороны могут заключить договор, в котором содержатся элементы различных договоров, предусмотренных законом или иными правовыми актами (смешанный договор). Условия договора определяются по усмотрению сторон, кроме случаев, когда содержание с

    То есть, если Ваша расписка содержит обязанность продавца компенсировать убытки покупателя при возникновении каких- либо обстоятельств прерывающих работу в данном павильоне без исключения, то Вы имеете право требовать соответствующей компенсации.

    Поэтому, для начала Вам следует направить письменное требование ПРодавцу. В случае отказа компенсировать Ваш ущерб добровольно, Вы сможете решить вопрос в судебном порядке.

    Смогу оказать услугу по составлению требования и иска, а также проконсультировать по успешном урешению вопроса.

    С уважением Ф.Тамара

    С уважением Ф. Тамара

    23 Ноября 2012, 21:31
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Спасибо за ответ. Завтра я с вами свяжусь!

    23 Ноября 2012, 21:53
  • Юрист - Кожевникова Марина
    получен
    гонорар
    63%
    Юрист, г. Краснодар
    Общаться в чате

    Добрый вечер, Арина!

    В данном случае, скорее всего, речь идет о размещении и эксплуатации временного некапитального строения (павильона), разрешение на которое выдается администрацией города (района). Поскольку администрацией было принято решение о демонтаже (сносе) павильона, то это означает, что у предыдущего владельца павильона не было правоустанавливающих документов на аренду земельного участка под павильоном (договора аренды с администрацией).

    Т.е. Вы приобрели павильон как объект некапитального строения, а не право на его размещение и эксплуатацию на данном земельном участке.

    Таким образом, выданная прежним владельцем павильона расписка не имеет юридической силы.

    Для того, чтобы на законных основаниях размещать и эксплуатировать указанный объект некапитального строения, Вам необходимо обратиться в администрацию с заявкой и уставными документами, а также документами на данный объект, расположенный на земельном участке, заявленном в аренду. В соответствии с действующим ЗК РФ заключение договора аренды земельного участка, находящегося в собственности органов местного самоуправления, производится по результатам конкурса.

    В администрации Вы получите более полный перечень документов.

    Было бы неплохо, если бы Вы указали документы, переданные Вам от прежнего владельца павильона и что конкретно указано в расписке.

    На данном этапе Вы можете потребовать от продавца возврата денежных средств, уплаченных за павильон, в связи с невозможностью его использования по назначению, поскольку им не было оформлено право аренды земельного участка под ним.

    23 Ноября 2012, 21:31
    Ответ юриста был полезен? + 2 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Ковалёв Артур Тоомасович

    Вам необходимо решать вопросы с Администрацией. Если договор аренды у вас ещё не истёк - обязана администрация компенсировать часть денег. Росписку вашу можно даже не смотреть, так как не зависимо от текста росписки, через суд вы не сможете получить деньги от продавца, на основании того, что проработали всего год. А вот если росписка - это всё что у вас есть по этому павильону, то тогда возможно, но нужно более подробно узнать ситуацию - а именно как оформлена сделка. Но возможно только по линии мошеннических действий (хотя то же маловероятно - так как неправильно оформленная сделка - обоюдная вина), но не по линии того, что в росписке продавец гарантирует работу на 2 и более лет (на сколько тогда?) а по факту вы проработали всего год - это не логично и на правомерно.

    24 Ноября 2012, 00:05
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats