Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

680 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
680 юристов сейчас на сайте
  1. Интеллектуальная собственность
  2. Интернет и право

Разработка приложений для смартфонов

Здравствуйте! Меня интересует такой вопрос.

Есть группа людей: веб-дизайнеры и программисты. Они хотят зарегистрировать юр.лицо для разработки и реализации мобильных приложений. Приложения будут бесплатными и поставляться на appstore и google play. Можно ли оформить данное юр.лицо как некоммерческую организацию (гипотетически)?

02 Ноября 2013, 15:29, вопрос №281442 Кирилл, г. Москва

Уточнение клиента

На начальном этапе -- собственные средства.

Приложения будут условно бесплатными. В случае игр -- это система Free-to-Play, где основной контент бесплатен, а за деньги можно покупать дополнения.

Тоже касается и приложений, не являющимися играми, -- стандартная версия бесплатная, расширение до полной версии за деньги.

Как можно сделать вывод -- основной продукт будет бесплатен, а средства полученные от системы доната будут уходить на зарплату и поддержание организации.

09 Ноября 2013, 19:19
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 9

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Черницына Екатерина Владимировна

    Добрый вечер!

    Чтобы ответить на Ваш вопрос, необходима информация о содержании мобильных приложений, источниках финансирования и целях деятельности. 

    Согласно ст. 2 Федерального закона «О некоммерческих организациях» 

    (1) под некоммерческой организацией понимается организация, не имеющая извлечение прибыли в качестве основной цели своей деятельности и не распределяющая полученную прибыль между участниками.

    (2) Некоммерческие организации могут создаваться для достижения социальных, благотворительных, культурных, образовательных, научных и управленческих целей, в целях охраны здоровья граждан, развития физической культуры и спорта, удовлетворения духовных и иных нематериальных потребностей граждан, защиты прав, законных интересов граждан и организаций, разрешения споров и конфликтов, оказания юридической помощи, а также в иных целях, направленных на достижение общественных благ.

    (3) Некоммерческие организации могут создаваться в форме общественных или религиозных организаций (объединений), общин коренных малочисленных народов Российской Федерации, казачьих обществ, некоммерческих партнерств, учреждений, автономных некоммерческих организаций, социальных, благотворительных и иных фондов, ассоциаций и союзов, а также в других формах, предусмотренных федеральными законами.

    Вам необходимо оценить, насколько совпадают цели и задачи Вашей деятельности с целями и задачами, поставленными законодательством для НКО.

    **********

    Оцените, пожалуйста, ответ

    07 Ноября 2013, 21:11
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Черницына Екатерина Владимировна

    Вы не ответили на вопросы: о содержании мобильных приложений и целях деятельности. 

    Конечно, закон не запрещает предоставлять платные услуги НКО, но основные доходы должны идти на «социальные блага», не только на содержание штата и офиса.

    11 Ноября 2013, 16:21
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats