460 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

460 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Уголовное право

Подают в суд за размещение записи на стене в соцсети. Что делать?

Добрый день!

Несколько дней назад со мной произошла неприятная история, связанная с голосованием по поправкам в конституцию.

27.06.20 г. к нам домой явились члены избирательной комиссии и предложили проголосовать. Учитывая эпидемиологическую ситуацию в стране, и в частности в Челябинской области, в которой режим повышенной готовности был продлен до 30.06.2020, я категорически против каких-либо контактов с посторонними людьми без причины, зная, что коронавирусная инфекция действительно очень опасная, от которой может быть смертельный исход, остается на поверхностях, а на территории дома мы не использовали средства защиты. Членов избиркома мы не ждали, не отправляли никаких заявлений о голосовании на дому. При этом наша семья не поддерживает часть поправок, поэтому мы совсем решили воздержаться от голосования.

Тем не менее члены избиркома застали во дворе нашего дома моего отца, предложили проголосовать, он отказался. Так как у нас поселок и все друг друга знают, они позволили себе фамильярное общение, сказав (цитата приблизительная) «Ну что ты противиться что ли будешь? Мы тебя уже в списки внесли. Ну проголосуй хотя бы против». Отец отказать не смог и все же голос отдал. Далее члены избиркома попросили позвать меня и маму. В это время мы спали. Отец, зная, что мы спим и что голосовать не планируем, не стал нас звать. Тогда они предложили ему расписаться за маму и за нее проголосовать, на что он категорически ответил отказом. Доказательств у меня нет, я всю информацию знаю со слов отца, я его не допрашивала, он про эту процедуру сам мне рассказал.

Об этой вопиющей истории я поведала на своей странице «вконтакте». Текст примерно такой: (название поселка) члены изберкома (слово это было написано с орфографической ошибкой) действуют противоправно. И описала всю ситуацию. Также использовала словосочетание «путинские подстилки». Никого лично не оскорбляла, никаких фамилий не писала. Словосочетание не считаю грубым, и не относила это к личностям. Далее отцу позвонила женщина, которая принимала его голос, и, рыдая, спросила, зачем я так написала, что якобы она такое не говорила. Я все же эту запись решила удалить, человек пожилой, видимо, сильно переживал, что начнется проверка. Я думала, что конфликт на этом исчерпан, но получила такую информацию, что на меня подали или собираются подать в суд за словосочетание «путинские подстилки». Почему-то члены изберкома (а есть ведь избирком, такой организации, как изберком не существует) приняли это за оскорбление на свой счет.

Подскажите, как лучше поступить в этой ситуации: извиниться перед ними? но так как фамилий я не называла, кто подавал заявление мне не известно, перед кем извиняться не знаю. ожидать ли повестки или написать встречное заявление о том, что предлагали проголосовать за другого человека или лучше не связываться? Есть ли состав преступления с моей стороны? Стоит ли опасаться уголовной ответственности? Благодарю вас!

30 Июня 2020, 11:48, вопрос №2810775
Клиент оставил отзыв о сервисе
показать
289 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

получен
гонорар
100%
Юрист - Владимир
9,5
Рейтинг Правовед.ru
7010
ответов
2921
отзыв
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Вологда
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день, Анна.

Поясните пожалуйста подают иск в суд или заявление в полицию на Вас и по каким основаниям?

Вас пытаются привлечь по 

КоАП РФ Статья 5.61. Оскорбление

 1. Оскорбление, то есть унижение чести и достоинства другого лица, выраженное в неприличной форме, — влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до трех тысяч рублей; на должностных лиц — от десяти тысяч до тридцати тысяч рублей; на юридических лиц — от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей.

или подали иск по ГК РФ Статья 152. Защита чести, достоинства и деловой репутации

Возможно в наше время и привлечение по УК РФ Статья 319. Оскорбление представителя власти. НО при чем тут власть тогда не понятно.

Анна, поясните пожалуйста.

30 Июня 2020, 11:54
q Отблагодарить
0 0
Анна
клиент, г. Челябинск

Здравствуйте, Владимир! Точно сказать не могу, т.к. меня еще никуда не вызывали официально. Я только слышала со слов, что якобы назвала их «путинскими подстилками» — вот по этим основаниям, как оскорбление получается. Но кто именно подал, и было ли вообще заявление, мне неизвестно. Считается ли это вообще оскорблением? Учитывая, что грубые слова я все же не писала, и написано с маленькой буквы.

30 Июня 2020, 12:08
9,5
Рейтинг Правовед.ru
7010
ответов
2921
отзыв
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Вологда
Общаться в чате

Анна, подобное заявление подается в прокуратуру. И здесь возможен всего лишь не большой штраф.

Что касается были ли здесь именно оскорбления сложно судить.

Если рассматривать с точки зрения, что объективная сторона оскорбления заключается в действиях, которые унижают честь и достоинство определенного лица в неприличной форме (циничной, противоречащей установленным правилам поведения, требованиям общечеловеческой морали). Признаки оскорбления налицо только в тех случаях, когда действия лица направлены против определенного человека и нет сомнений в том, что речь идет именно о нем. То наверно все таки нет, чем да. Так как действительно имена не называются. 

Да и носит ли само выражение именно оскорбительный характер — вопрос очень спорный. Поэтому я склоняюсь все таки к тому, что нет состава правонарушения здесь. Да скорей всего наверно и самого заявления нет.

30 Июня 2020, 12:15
9,5
Рейтинг Правовед.ru
7010
ответов
2921
отзыв
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Вологда
Общаться в чате

Поэтому по крайней мере сейчас, рекомендовал бы не принимать близко их заявления. Пока что Вас ни к чему не привлекают. Да и вряд ли смогут привлечь.

30 Июня 2020, 12:16
Адвокат - Олег
14180
ответов
4690
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Адвокат, г. Ижевск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте.

получила такую информацию, что на меня подали или собираются подать в суд за словосочетание «путинские подстилки».

Анна

нужно для начала видеть документ подали они в суд или нет, чтобы понимать. 

Подскажите, как лучше поступить в этой ситуации: извиниться перед ними

Анна

тут Вам решать, это вне рамок правового поля. Если считаете нужным — можете.

ожидать ли повестки или написать встречное заявление о том, что предлагали проголосовать за другого человека или лучше не связываться?

Анна

нужно для встречного первоначальный документ увидеть. Если у Вас есть факты, доказывающие голосование за другого можете написать заявление в полицию. Проведут проверку в рамках ст. 144 УПК РФ. Если фактов и доказательств нет, лучше не писать. У Вас всё со слов, насколько я понимаю. И тут больше будут опрашивать Вашего отца, а не Вас. Вы же лично сами ничего не видели и не слышали, всё со слов только.

Есть ли состав преступления с моей стороны? Стоит ли опасаться уголовной ответственности?

Анна

тут без экспертизы не скажешь ничего, но если это не было сказано к кому-либо конкретному как Вы сказали, то состав отсутствует. Отсутствует потерпевшая сторона в таком случае, определить к кому это было сказано нельзя. Ст. 42 УПК РФ

1. Потерпевшим является физическое лицо, которому преступлением причинен физический, имущественный, моральный вред, а также юридическое лицо в случае причинения преступлением вреда его имуществу и деловой репутации. 
30 Июня 2020, 11:56
q Отблагодарить
1 0
Анна
клиент, г. Челябинск

Здравствуйте, Олег! Благодарю Вас за ответы! пока документа нет, пока только неподтвержденная информация по поводу их возможного обращения в суд. Конкретных лиц не называла, только название поселка и слово «изберком» с ошибкой. Скажите, имеют ли роль орфографические ошибки? Или на них внимание не обращают, т.к. смысл сообщения понятен?

30 Июня 2020, 12:19
14180
ответов
4690
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
адвокат, г. Ижевск
Общаться в чате

Ошибки роли не имеют. Главное смысл

30 Июня 2020, 12:27
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.