Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

428 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
428 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Защита прав потребителей

Возврат денежной суммы при отказе от подтвержденного тура в Таиланд

Здравствуйте! При отказе от подтвержденного тура по семейным обстоятельствам,какие % турагенство удерживает? В договоре указано что по Закону,но сколько стоят их услуги не указано,в Законе написано,что % услуг этого агенства удерживается,остальное возвращается! Сначала нам сказали 20%,а сейчас уже 100%!!!

26 Ноября 2012, 17:50, вопрос №28104 оксана, г. Москва
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 10.12.2016 мы ответили на 617 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Шафранова Снежана Анатольевна

    Здравствуйте, % или как еще их называют штрафные санкции не являются фактическими расходами, понесѐнными ответчиком в связи с оказанием услуг, а являются убытками турагентства, которые не могут быть возложены на Заказчика, так как право заказчика на отказ от такого вида договора прямо предусмотрено нормами статьи 782 ГК РФ и статьи 32 Закона РФ от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей» при условии оплаты исполнителю фактически понесѐнных им расходов (часть 1 статьи 782 ГК РФ; пункт 4 Письма Роспотребнадзора от 31.08.2007 № 0100/8935-07-32 «Об особенностях правоприменительной практики, связанной с обеспечением защиты прав потребителей в сфере туристического обслуживания»).

    И в случае досрочного расторжения договора, или одностороннего отказа от части заказанных услуг или изменения заказанных услуг заказчик обязан компенсировать исполнителю все фактические расходы, понесенные им в связи с исполнением обязанностей по настоящему договору, в том числе штрафные санкции, уплаченные исполнителем третьим лицам (туроператору, перевозчику, отелю и прочим лицам).
    Следовательно, в соответствии с нормой статьи 782 ГК РФ не подлежат взысканию заранее установленные суммы штрафов без отсутствия доказательств фактически понесенных турагентом, туроператором расходов. Однако к фактически понесенным расходам могут быть отнесены расходы, которые понес туроператор или турагент в связи с организацией тура и которые он подтвердил надлежащими доказательствами. Суды, исходят из позиции, что компенсация фактических расходов должна осуществляться с учетом такого основополагающего принципа российского права как соразмерность, предполагающего анализ фактических отношений сторон с точки зрения соразмерности суммы штрафных санкций, периода времени, прошедшего с момента отказа от туристского продукта до фактической даты начала его реализации.

    Я думаю Вам необходимо направить претензию Турагенству о возврате денеж.средств оплаченных за тур. По результату ответа,готовить иск в суд. Хуже не будет, а выгода будет.

    Могу помочь вам составить любой процессуальный документ и защитить ваши права, как в досудебном порядке, так и в суде.Пишите на 560184@mail.ru


    26 Ноября 2012, 19:39
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats