Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

128 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
128 юристов сейчас на сайте
  1. Трудовое право
  2. Защита прав работников

Материальная ответственность

Добрый день! Работаю в компании (ООО) менеджером по торговле (продукты) больше 2ух лет по договору(договор заканчивается в конце ноября), в подчинении есть работники, все материально ответственны. Внезапно, гендиректора компании делают ревизию и увольняют директора, меня и продавцов. У продавцов недостача, брак и т.д. Вопрос: Имеет ли право руководство повесить недостачу продавцов всю на меня.Имеют ли права не выплатить зп и заставить отрабатывать сверх договора? Спасибо.

26 Ноября 2012, 17:07, вопрос №28097 Анна, г. Саратов
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 04.12.2016 мы ответили на 591 вопрос. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Ермаков Дмитрий Александрович

    Здравствуйте, Анна. Вы будете нести материальную ответственность только при наличии Вашей, именно вашей вины в недостаче.

    Статья 233 ТК РФ. Условия наступления материальной ответственности стороны трудового договора

    Материальная ответственность стороны трудового договора наступает за ущерб, причиненный ею другой стороне этого договора в результате ее виновного противоправного поведения (действий или бездействия), если иное не предусмотрено настоящим Кодексом или иными федеральными законами. Каждая из сторон трудового договора обязана доказать размер причиненного ей ущерба.

    Таким образом Вы будете нести материальную ответственность если будет доказано, что недостача наступила именно в результате вашего противоправного поведения и при наличии вашей вины. Причем Вы будете нести материальную ответственность, при наличии доказанности вашей вины и вашего противоправного поведения, только за реально причиненный именно вами вред.

    Статья 238 ТК РФ. Материальная ответственность работника за ущерб, причиненный работодателю

    Работник обязан возместить работодателю причиненный ему прямой действительный ущерб. Неполученные доходы (упущенная выгода) взысканию с работника не подлежат.

    Под прямым действительным ущербом понимается реальное уменьшение наличного имущества работодателя или ухудшение состояния указанного имущества (в том числе имущества третьих лиц, находящегося у работодателя, если работодатель несет ответственность за сохранность этого имущества), а также необходимость для работодателя произвести затраты либо излишние выплаты на приобретение, восстановление имущества либо на возмещение ущерба, причиненного работником третьим лицам.

    Статья 239 ТК РФ. Обстоятельства, исключающие материальную ответственность работника

    Материальная ответственность работника исключается в случаях возникновения ущерба вследствие непреодолимой силы, нормального хозяйственного риска, крайней необходимости или необходимой обороны либо неисполнения работодателем обязанности по обеспечению надлежащих условий для хранения имущества, вверенного работнику.

    Поэтому если ваша вина не будет доказана, то и платить вы ничего не должны.

    Удержание из заработной платы работодатель вправе будет произвести только тогда, когда докажет что именно в результате именно ваших виновных противоправных действий ему был причинен ущерб и обязан доказать сумму ущерба. Отрабатывать сверх договора, если Вы уже уволены Вы не обязаны, принуждать Вас никто не имеет права.

    В случае возникновения каких-либо трудностей с работодателем- обращайтесь. Мой телефон 89271336211. С уважением, Дмитрий.

    26 Ноября 2012, 17:37
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Меркулов Александр Константинович
    Меркулов Александр Константинович, Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Здравствуйте!

    Все зависит от того, заключался ли договор о коллективной материальной ответственности. Если да, то недостача должна быть распределена между всеми работниками. Не выплатить з/п вам не могут. И если вы не согласны добровольно возместить причиненный ущерб, то с вас могут взыскать сумму недостачи только в судебном порядке.

    26 Ноября 2012, 17:39
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats