8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
289 ₽
Вопрос решен

Указали на то, что срок договора истек ещё в 2017 году, нужно, дескать, было приходить и продлевать договор

Здравствуйте. С 2013 по 2017 заключил договор на аренду ЗУ в СНТ. Провел межевание, состою членом в этом СНТ. В 2017 пришел для продления договора, мне указали на пункт в договоре о автоматическом продлении при выполнении условий в договоре. Условия я выполнял по содержанию и оплате исправно. Уведомления о расторжении договора не получал.

В 2020 хотел переуступить права аренды другому лицу. Указали на то, что срок договора истек ещё в 2017 году, нужно, дескать, было приходить и продлевать договор. Иных арендаторов на ЗУ нет, я полностью каждый месяц платил взносы, строений на участке нет. Продлевать администрация договор отказывается, мотивируя что пропущен срок продления аренды. На указание то, что есть условие в договоре о автоматическом продлении при несопротивлении сторон на неопределенный срок, не обращают внимание. Что делать? Предлагают расторгнуть договор и заключить повторно, но возможно его выставят на торги или аукцион. Заявления не принимают.

, Алексей, г. Москва
Владимир Тукмаков
Владимир Тукмаков
Юрист, г. Саратов

Здравствуйте, Алексей.

Странное подведение администрации. Формально она права. НО если участок был образован из участка из начального, предоставленного СНТ, то не права в силу п.п. 3 п. 2 ст. 39.3 и п.п. 7 п. 2 ст. 39.6 Земельного кодекса РФ.

А если Вы член СНТ, как Вы пишите, то до 2022 года в соответствии с п. 2.7-2.10 Федерального закона от 21.10.2001 г. № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» имеете право получить участок вообще бесплатно.

Поэтому вполне можно идти в суд. Если не принимают заявление — обратитесь в прокуратуру. Думаю перспективы привлечения к административной ответственности поспособствует принятию заявлению…

0
0
0
0
Алексей
Алексей
Клиент, г. Москва
Меня отправляют в регпалату для дачи от них «добро» на действия администрации по продлению договора аренды по ст 610 п2 и 3. Сами действовать по передачи прав аренды третьему лицу или заключению допсоглашение на пролонгацию договора аренды боятся.

Ну это вопросы больше к администрации, а не Росреестру. П. 3 ст. 22 Земельного кодекса РФ отменен с 2015 года. Да, и как указал, коллега плюс еще п. 15 ст. 39.8 Земельного кодекса РФ. Но это не отменяет все выше написанное, если это так…

Консультация юриста бесплатно
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов
Юрист, г. Чебоксары

Здравствуйте, Алексей! Согласно п.2 ст.621 ГК РФ если арендатор продолжает пользоваться имуществом после истечения срока договора при отсутствии возражений со стороны арендодателя, договор считается возобновленным на тех же условиях на неопределенный срок (статья 610).

Вместе с тем, в силу 3 ст. 3 ЗК РФ имущественные отношения по владению, пользованию и распоряжению земельными участками, а также по совершению сделок с ними регулируются гражданским законодательством, если иное не предусмотрено земельным, лесным, водным законодательством, законодательством о недрах, об охране окружающей среды, специальными федеральными законами.

В соответствии с п. 15 ст. 39.8 ЗК РФ арендатор земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, не имеет преимущественного права на заключение на новый срок договора аренды такого земельного участка без проведения торгов.

То есть именно современным законом все же не предусмотрена автоматическая пролонгация договора аренды земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности.

Между тем, необходимо обратить внимание на разъяснения, данные Верховным Судом РФ в определении от 20 мая 2020 г. по делу № 310-ЭС19-25907:

Земельным кодексом Российской Федерации и Законом № 101-ФЗ в
редакции до 01.03.2015 не был установлен запрет на возможность
возобновления на неопределенный срок по правилам пункта 2 статьи 621 ГК РФ договоров аренды публичных земельных участков
, при заключении которых не требовалось проведения торгов.

Положениями Земельного кодекса Российской Федерации в редакции, действующей с 01.03.2015, прямо не исключено применение положений пункта 2 статьи 621 ГК РФ к договору аренды земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, правомерно заключенному без проведения торгов, в случае, когда арендатор имеет право на заключение нового договора аренды без проведения торгов.

В соответствии с разъяснениями, приведенными в пункте 1

постановления Пленума № 73,договор аренды государственного или
муниципального имущества может быть возобновлен на неопределенный срок в порядке, предусмотренном пунктом 2 статьи 621 ГК РФ, если этот договор заключен до вступления в силу закона, требующего обязательного проведения торгов для заключения договора аренды (статья 422 ГК РФ).

Таким образом, местная администрация, настаивающая на той позиции, что автоматическое продление договора невозможно, не права, ее позиция не основана на законе. Как следует из пп.7 п.2 ст.39.6 ЗК РФ договор аренды земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, заключается без проведения торгов в случае предоставления:

7) садового или огородного земельного участка, образованного из земельного участка, предоставленного садоводческому или огородническому некоммерческому товариществу, за исключением земельных участков общего назначения, членам такого товарищества;

Поэтому в данном случае договор считается пролонгированным на неопределенный срок. В данном случае можно пожаловаться в прокуратуру, и суд будет также на Вашей стороне. Прецедент на уровне высшего суда, как видим выше, есть.


1
0
1
0

Алексей, Вам также необходимо учесть, что у Вас есть возможность бесплатного приобретения в собственность земельного участка в СНТ на основании п.2.7 Федерального закона от 25.10.2001 N 137-ФЗ

«О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации»:

http://www.consultant.ru/cons/...

2 августа 2019 года внесены изменения в земельное законодательство, согласно которым бесплатная приватизация гражданами садовых (дачных) и огородных земельных участков продлена до 1 марта 2022 года.

Условия бесплатной приватизации следующие:

— садоводческое, огородническое или дачное товарищество должно быть организовано до 1 января 2019 года;

— отвод земли для размещения товарищества должен быть выдан до 30 октября 2001 года;

— гражданин должен быть членом садоводческого, огороднического или дачного товарищества.

https://rosreestr.ru/site/pres...

Алексей
Алексей
Клиент, г. Москва
Хорошо. Но как-то нужно восстановить права аренды. Считается, что с 2017 года, в результате того, что я был введен в заблуждение сотрудниками Администрации ( я приходил для продления, они указали на пункт в договоре о пролонгации на неопределенный срок при непротивлении сторон) я потерял аренду ЗУ, хотя продолжаю ее обрабатывать и оплачивать счета. Теперь они тычут этим, панически боясь Росеестра. Чем аргументировать вы мне объяснили, но что делать если и в Росеестре завернут? Писать в администрацию заказное письмо, ждать отриц.ответ и с ним идти сначала в суд?
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Гражданское право
Могут ли депортировать гр Армении за то, что она находилась в РФ 4 год без продления миграционной Карты и регистрации?
Здравствуйте. Могут ли депортировать гр Армении за то, что она находилась в РФ 4 год без продления миграционной Карты и регистрации ?
, вопрос №3077275, лиана, г. Москва
1 ответ
Взыскание задолженности
Оставшиеся 2/3 доли квартиры мне перешли по договору дарения в 2017 году.( 1/3 от матери и 1/3 от бабушки по матери)
У меня кваритира в доме, который признан аварийным в 2015 году. 1/3 квартиры принадлежит мне с 2003 года. Оставшиеся 2/3 доли квартиры мне перешли по договору дарения в 2017 году.( 1/3 от матери и 1/3 от бабушки по матери). Вопрос 1: Можно ли считать дарение доли в квартире от матери и бабушки - наследованием. Вопрос 2: Каким образом будет расчитано возмещение за квартиру по новому законодательству на доли подаренные в 2017 году(от 27.12.2019 N 473). Иной собственности нет.
, вопрос №2954251, Анна, г. Москва
1 ответ
Налоговое право
Продала квартиру в 2019 году, нужно ли подавать декларацию и будет ли налог с продажи?
Здравствуйте, подскажите пожалуйста, продала квартиру в 2019 году, 1/6 доля перешла мне в собственность в 2015 году по договору дарения от родственника, а 5/6 долей перешли мне в собственность по наследству в 2017 году. Нужно ли подавать декларацию и будет ли налог с продажи?
, вопрос №2713508, Ольга, г. Городище
1 ответ
Пенсии и пособия
Когда должен быть перерасчет пенсии за 2017 год по стажу, если отчёт будет подан в 2018 году?
Когда должен быть перерасчёт пенсии за 2017 год за стаж работы, если отчёт будет подан в 2018 г.? акие сведения надо сдавать в ПФР с 2017 года Передача с 1 января 2017 года функции администрирования налоговой службе внесла существенные коррективы в набор отчетности,... Класс! Ольга Родионова(Лаук) 24 янв Я вышел на пенсию с 14 октября 2017 года. В Пенсионном фонде г. Симферополя мне сказали, что местный коэффициент по начислению пенсии составляет 1,2. Но по закону, так как я отработал более 15 лет в районе Крайнего Севера и общий трудовой стаж составляет больше 25 лет, мне полагается коэффициент минимум 1,5. На это мне ответили, что у меня не хватает нескольких месяцев до 15 лет стажа в РКС (14 лет и 8 месяцев), так как работодатель не перечислил за меня отчисления в ПФР за 2017 год. Я созвонился с прежним местом работы и объяснил ситуацию. Директор подсуетилась и попросила в ПФ г. Норильска сделать по мне отдельную "выборку" в виде исключения в связи с моей пенсионной ситуацией и сделать отчисления в ПФР за меня за 2017 год. Но в ПФ г. Симферополя, куда мы с женой уехали на ПМЖ, мне ответили, что это ничего не значит (что за меня уже произвели отчисления в ПФР за 2017 год), что по закону мне переначислят пенсию с коэффициентом 1,5 в августе 2018 года. Но по закону отчисления в ПФР за 2017 год должны быть произведены до 1 марта 2018 года! Значит, что если даже то, что отчисления за меня за 2017 год, уже прозведённые, ничего не значат, то всё равно переначислить пенсию мне должны не в августе, а в марте 2018 года. Проясните ситуацию, ответьте мне, пожалйста, на вопросы: 1.Влияет ли то, что за меня в ПФР уже произведены отчисления за 2017 год, то есть ещё до 1 марта 2018 года, на перерасчёт моей пенсии уже сейчас? 2.Если этого не достаточно (см. вопр.1), то отчисления в ПФР производятся поквартально, то есть - за 2017 год должны поступить в первом квартале 2018 года, а следоавтельно - перерасчёт моей пенсии должен последовать в марте 2018 года или в августе 2018 года? 3.Если я хотя бы по одному из первых двух вопросов прав, то куда обращаться, чтобы виновные чиновники понесли наказание, так как они с огромным упорством, достойного лучшего применения, не хотят выполнять свои прямые обязанности, за которые они получают зарплату, начисляемую за счёт налогоплательщиков; и вот когда состарившиеся бывшие налогоплательщики, вышедшие на пенсию, приходят к ним за помощью в связи с неправильным начислением пенсии (кстати, опять же по их ошибке) они умышленно не хотят помочь, даже когда им указываешь на их ошибки. Сотрудники ПФ призваны обслуживать пенсионеров, причём добросовестно! Не можешь, или, что ещё хуже, не хочешь - увольняйся! На их место возьмут других, кто добросовестно будет выполнять свои обязанности. Извините - наболело! Устал от этого бардака, да ещё умышленно создаваемого. Извините, что пишу с сайта жены - свой пока ещё не завёл. Жду ответа. С уважением - пенсионер Родионов О. В.
, вопрос №1888653, Олег Владимирович, г. Нарьян-Мар1
4 ответа
800 ₽
Вопрос решен
Земельное право
Договор аренды участка не зарегистрирован, срок аренды истек
Здравствуйте, господа юристы! Ситуация следующая. В 2013 году администрацией города был предоставлен земельный участок в аренду, сроком на 3 года для строительства индивидуального жилого дома. Дом является недостроем, возведен под крышу. Договор аренды земельного участка был подписан, но не был зарегистрирован в Росреестре (т.е. как я понял является незаключенным с точки зрения закона, по сути можно сказать его нет). На сегодняшний день получается, что постановлением администрации участок предоставлялся в аренду на 3 года, этот срок истек в декабре 2016 года, поэтому зарегистрировать право аренды в Росреестре уже не получится. Сейчас встал вопрос как сделать так, чтобы оформить участок т.е., заключить договор аренды на новый срок с администрацией и зарегистрировать его в Росреестре. Почитав законы сделал вывод о том, что договор аренды муниципальной земли сейчас по общему правилу продлить нельзя. Но есть исключения: Наиболее применимой к моей ситуации мне показался пункт 21 ст. 3 Закона о введении в действие ЗК "21. В случае, если объект незавершенного строительства расположен на земельном участке, находящемся в государственной или муниципальной собственности, и право собственности на указанный объект зарегистрировано до 1 марта 2015 года или такой земельный участок предоставлен до 1 марта 2015 года в аренду, собственник указанного объекта имеет право приобрести такой земельный участок в аренду сроком на три года однократно для завершения его строительства без проведения торгов в порядке, установленном статьями 39.14 - 39.17 Земельного кодекса Российской Федерации. Положения настоящего пункта применяются в случае, если ранее такой земельный участок не предоставлялся любому из предыдущих собственников указанного объекта незавершенного строительства в соответствии с настоящим пунктом". Тоесть, если участок предоставлен распоряжением администрации, как в моем случае в 2013 году, то можно заключить аренду сроком на 3 года для достройки дома, но для этого нужно быть СОБСТВЕННИКОМ объекта незавершенного строительства. Идем дальше: Для того, чтобы зарегистрировать незавершенку, нужны правоустанавливающие документы на землю, а в моем случае их нет, т.к. договор аренды земли: а) является незаключенным (не был зарегистрирован); б) срок аренды истек, регистрация уже невозможна. Получается замкнутый круг, без договора аренды не зарегистрировать незавершенку, а без регистрации незавершенки не заключить договор аренды на достройку дома. Подскажите как быть? Идти в суд? с какими требованиями? Может есть какая то судебная практика по аналогичным ситуациям? Спасибо!
, вопрос №1712447, omnomnom, г. Барнаул
8 ответов