8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Мне положены 4 дополнительных оплачиваемых дня каждый месяц специального отпуска по уходу за ребенком инвалидом

Добрый день. Подскажите пожалуйста.

Вышла на работу с декрета в августе 2019 года. Первый ребенок инвалид. Мне положены 4 дополнительных оплачиваемых дня каждый месяц специального отпуска по уходу за ребенком инвалидом. ( Из-за того что я не работала два последних дома мне выплачивали минимум по каждому дню, но с ростом моего среднего заработка за два года он увеличивался). На данный момент увольнение в связи с переводом в другую организацию, одного холдинга. Но мне говорят что все мои накопления по этим дням сгорели. Якобы начинается все с начала с минимальной оплаты. ( Почему так. Ведь среднее за два года у меня накоплено, т.е. вместо 3 т.р за день я опять должна получать 300 рублей. Правильно ли это?. У мужа который поменял работу и взял эти дни через месяц после трудоустройства выплаты были как за целый рабочий день

25 июня 2020, 10:58, Алена, г. Москва
Татьяна Степанова
Татьяна Степанова
Юрист, г. Санкт-Петербург
8.9 рейтинг

Здравствуйте, Алена.

Указанные Вами 4 дополнительных выходных дня в месяц, оплачиваются не как больничный, хотя и за счет ФСС (ст. 262 ТК РФ).

12. Оплата каждого дополнительного оплачиваемого выходного дня производится в размере среднего заработка родителя (опекуна, попечителя).

Постановление Правительства РФ от 13.10.2014 N 1048 «О порядке предоставления дополнительных оплачиваемых выходных дней для ухода за детьми-инвалидами»

Средний заработок при этом рассчитывается согласно Положению об особенностях порядка исчисления средней заработной платы, утвержденному Постановлением Правительства РФ N 922 от 24.12.2007.

В соответствии с пунктом 4 Положения расчет среднего заработка работника независимо от режима его работы производится исходя из фактически начисленной ему заработной платы и фактически отработанного им времени за 12 календарных месяцев, предшествующих периоду, в течение которого за работником сохраняется средняя заработная плата.

Однако, и то, что Вы написали:

Якобы начинается все с начала с минимальной оплаты

Алена

тоже не верно (либо Вы не так поняли). Возможен вариант, например, когда Вы берете выходные дни в первом месяце после начала работы у нового работодателя (то, что оба работодателя из одного холдинга, значения не имеет):

8. В случае если работник не имел фактически начисленной заработной платы или фактически отработанных дней за расчетный период, до начала расчетного периода и до наступления случая, с которым связано сохранение среднего заработка, средний заработок определяется исходя из установленной ему тарифной ставки, оклада (должностного оклада).

Постановление Правительства РФ от 24.12.2007 N 922 (ред. от 10.12.2016) «Об особенностях порядка исчисления средней заработной платы»

Более точную проверку правильности начислений можно провести в рамках платной консультации (обращайтесь в чат), если Вы предоставите расчетные листки.

25 июня 2020, 15:18
1
0
1
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Семейное право
Если опекаемый ребенок не является инвалидом, положены ли 4 дополнительных оплачиваемых дня в месяц опекуну?
Если опекаемый ребенок не является инвалидом, положены ли 4 дополнительных оплачиваемых дня в месяц опекуну?
03 марта, 05:23, вопрос №2999209, Инспектор, г. Тверь
1 ответ
Защита прав работников
Дополнительные выходные в месяц матери-одиночке с ребенком инвалидом
Здравствуйте.я являюсь матерью одиночкой ,воспитываю ребенка-инвалида 8 лет.на основании статьи 262 ТК РФ имею право на 4 дополнительных выходных дней в месяц.уточните,пожалуйста,в месяце ,в котором используется основной отпуск,и если остаются рабочие дни,то в эти дни имею ли право использовать эти 4 доп.выходные?например отпуск начинается с 11 числа.то в эти 10 дней до отпуска могу использовать?мне нужен письменный ответ для начальника.благодарю заранее
12 апреля 2019, 19:27, вопрос №2326895, Марина, г. Челябинск
1 ответ
Защита прав работников
Положены ли 4 дополнительных оплачиваемых выходных по уходу за ребенком-инвалидом?
Добрый день.Устроилась официально на работу и не могу доказать что имею на 4 дополнительных оплачиваемых выходных в месяц за ребёнком инвалидом .В интернете нашла статью что есть такое,но в отдел кадров говорят чтоб я предоставила им справку что бывший муж не пользовался этими выходными.Я 10 лет в разводе ,знаю что он на пенсии и год как уже.Мой вопрос как мне доказать отделу кадру что есть такой закон и нужна ли такая справка что бывший муж не пользуется такой льготой?Спасибо
03 марта 2019, 19:09, вопрос №2279670, Елена, г. Новотроицк
1 ответ
Военное право
Положены ли 4 дополнительных выходных дня военнослужащему отцу ребенка-инвалида?
Я военнослужащий по контракту, имею ребенка-инвалида, жена не работает, получает пособие по уходу за ребенком. 1. Положены ли мне 4 дополнительных выходных дня в месяц? 2. Имею ли я право взять отпуск в любое время, когда мне удобно? 3. Я ветеран боевых действий, могу ли я взять 15 дополнительных рплачиваемых суток отдыха плюс 35 неоплачиваемых дополнительных суток отдыха сразу же, если командир части против этого, так как у нас на корабле более 90% ветеранов?
24 июля 2017, 17:05, вопрос №1705154, Сергей, г. Муром
1 ответ
Трудовое право
Могу ли я брать 4 дополнительных выходных дня в месяц, если у меня ребенок-инвалид?
Здравствуйте, я мать ребенка инвалида, могу ли я брать дополнительные 4 выходные в месяц, работая в университете на пол ставки, а не на ставку? И как их правильно оформить?
25 августа 2015, 19:39, вопрос №953346, Юлия, г. Ростов-на-Дону
1 ответ
Дата обновления страницы 25.06.2020