8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Здравствуйте, я ведущий праздников. Должен вернуть предоплату?

Здравствуйте, я ведущий праздников. Заключил договор 10 января, на проведение выпускного 24 июня. Родитель написал за 10 дней до праздника а это 14 июня, о том что хочет вернуть предоплату. Я отказал. Так как в договоре четко написано, что предоплата В случае отказа Заказчика от предоставления услуг, Исполнитель оставляет у себя всю сумму предоплаты внесенной Заказчиком в момент заключения договора. Но она ссылается на форс мажор - карантин. но в договоре написано , заказчик обязан принять меры а это сменить локацию или перенсти дату, на что они мне отвечают, что правительство городское не разрешает проводить мероприятие кроме летних веранд. Плюс они ссылаются на ст 32 ГК РФ об отказе в услугах. и хотят пойти в роспотребнадзор . Дак вопрос обязан ли я при таких обстоятельствах вернуть предоплату? или нет, так как карантин не является форс мажором, а ст 32 ни как не обязует меня вернуть деньги, ведь в договоре все прописано что нет!! что скажите?

23 июня 2020, 20:17, Иван, г. Тюмень
Дмитрий Квон
Дмитрий Квон
Юрист, г. Краснодар
10 рейтинг

Иван, здравствуйте!

Согласно ч.4 ст. 21 ГК РФ гражданин, осуществляющий предпринимательскую деятельность без образования юридического лица с нарушением требований пункта 1 настоящей статьи, не вправе ссылаться в отношении заключенных им при этом сделок на то, что он не является предпринимателем. Суд может применить к таким сделкам правила настоящего Кодекса об обязательствах, связанных с осуществлением предпринимательской деятельности.

Т.е. если вы оказываете такие услуги систематически, то это предпринимательская деятельность. Если вы даже не зарегистрированы.

Соответственно, в силу Преамбулы Закона о защите прав потребителей следует обратить внимание, что Закон регулирует отношения, возникающие междупотребителями и изготовителями, исполнителями, импортерами, продавцами, владельцами агрегаторов информации о товарах (услугах) при продаже товаров (выполнении работ, оказании услуг), устанавливает права потребителей на приобретение товаров (работ, услуг) надлежащего качества и безопасных для жизни, здоровья, имущества потребителей и окружающей среды, получение информации о товарах (работах, услугах) и об их изготовителях (исполнителях, продавцах), о владельцах агрегаторов информации о товарах (услугах), просвещение, государственную и общественную защиту их интересов, а также определяет механизм реализации этих прав.

исполнитель — организация независимо от ее организационно-правовой формы, а также индивидуальный предприниматель, выполняющие работы или оказывающие услуги потребителям по возмездному договору;

Т.е. положения ст. 32 Закона о защите прав потребителей могут быть применены, а в ней написано, что потребитель может отказаться от услуг в любое время и потребовать оплаченной суммы за минусом расходов. Даже несмотря на такие условия, которые указаны у вас в договоре, поскольку они в силу ст. 16 такого закона могут быть признаны недействительными — как нарушающими права потребителя.

Таким образом, есть риск, что суд будет на вашей стороне. Лучше верните денежные средства.

С уважением,

юрист Дмитрий Квон.

23 июня 2020, 20:44
1
0
1
0
Иван
Иван
Клиент, г. Тюмень

у вас в последнем предложении нет частицы НЕ верно? то есть суд будет НЕ на вашей стороне)?

24 июня 2020, 05:32
у вас в последнем предложении нет частицы НЕ верно? то есть суд будет НЕ на вашей стороне)?

Иван

Иван, добрый день!

Да, простите, Опечатка. Верно поняли. Не на вашей стороне.

24 июня 2020, 08:07
Консультация юриста бесплатно
Роза Валовая
Роза Валовая
Юрист, г. Тула

Иван, добрый вечер! Полагаю, что Вам не стоит возвращать предоплату, поскольку Вы конкретно не отказываетесь от исполнения услуг по договору. Заказчик вправе обратиться в суд с заявлением о защите прав потребителей, взыскании с Вас данных денежных средств, штрафа и т.д. Однако полагаю, что спора на данном этапе исполнения договора не имеется, поскольку, повторюсь, что именно Вы не отказываетесь от оказания услуг.

23 июня 2020, 20:49
0
0
0
0
Иван
Иван
Клиент, г. Тюмень

Здравствуйте, дак как быть то? люди хотят обратиться в федеральный орган роспотребнадзор, скорее всего дело отдадут в суд, и Квон Дмитрий считает, что потребитель может отказаться от услуг, плюс меня могут призвать к штрафу в ИНФС если дальше будет развиваться дело)

24 июня 2020, 05:40
Иван
Иван
Клиент, г. Тюмень

единственное что у меня есть в противовес, это то что я понес убытки, но опять же это физический договор между людьми ), и будет ли фотография переписки с другим заказчиком на эту дату считается, предметом защиты ) ??

24 июня 2020, 05:41
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Договорное право
Когда должны вернуть предоплату по договору с юр фирмой при его расторжении?
Здравствуйте. Мы обратились в юридическую компанию 8.11.2019 где была проведена бесплатная консультация.В дальнейшем нам сказали что все услуги будут стоить 25320тыс.рублей предоплата 10000тыс.рублей мы заключили договор и оплатили предоплату . В договоре было прописано что сумму окончательную нужно внести до 30.11.2019 года Поговорив с дочерью и позвонив бывшему мужу он отказал в помощь на оплату юридических услуг. Я тут же позвонила чтоб отказаться но мне сказали что со мной свяжутся и скажут когда мне подойти. Но зная как у нас происходит времени не льзя терять 9.11.2019 через почту в письменном виде отослала письмо с односторонним отказом юридических услуг и пошла к ним в офис где в письменном виде написала отказ. У меня такой вопрос к вам в течение какого времени нам с дочкой должны вернуть предоплату за заключенный договор на юридические услуги которых мне не предоставили
10 ноября 2019, 11:47, вопрос №2582588, Валентина, г. Екатеринбург
1 ответ
289 ₽
Вопрос решен
Все
Здравствуйте хотел узнать как вернуть предоплату за работу на
Здравствуйте, хотел узнать как вернуть предоплату за работу на сайте Zaochnik.com заказ 1412969
26 декабря 2018, 12:41, вопрос №2210350, Понятовский Станислав, г. Амурск
2 ответа
Защита прав потребителей
В течение какого времени должны вернуть предоплату?
Здравствуйте, подскажите пожалуйста. 28.04.2018 сделала предоплату за номер в отеле (бронь на июль месяц). Сейчас выбрала более подходящий, дл отдыха с детьми, отель. Если отказаться от брони, в течении какого времени мне должны вернуть предоплату? Спасибо, заранее. Ольга.
30 апреля 2018, 07:15, вопрос №1983149, Ольга, г. Пермь
2 ответа
Защита прав потребителей
В какой срок должны вернуть предоплату, если исполнитель отказался от выполнения заказа?
Здравствуйте! Заказала через сайт ВКонтакте визитки с разработкой макета. Взяли предоплату 100%. После невыполнения работы в указанный срок, я написала сообщение на сайте, на что получила лишь игнор. На след. день позвонила администратору группы. Он, поняв с кем разговаривает, в грубой форме отказался выполнять мой заказ и попросил выслать ему реквизиты для возвращения моих средств. Свои реквизиты я выслала, но деньги мне так и не перечислили. В какой срок мне должны вернуть деньги? И как мне действовать, если их всё же не вернут?
13 марта 2017, 16:54, вопрос №1569976, Виктория,
2 ответа
Защита прав потребителей
Когда должны вернуть предоплату, если товар не подошел по размеру?
Ситуация: внесли предоплату за товар (платье) в итоге платье не подошло по размеру. В магазине сказали что предоплату возвращают через 10 дней Вопрос: когда должны вернуть предоплату?
07 мая 2016, 09:55, вопрос №1244504, Валерий, г. Челябинск
1 ответ
Дата обновления страницы 24.06.2020