8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Можно ли оспорить проданную дарственную квартиру?

Можно ли оспорить проданную дарственную квартиру?

Квартиру продали два года назад

Внуки могут претендовать на квартиру

, татьяна, г. Красноярск
Наталья Шелковая
Наталья Шелковая
Юрист, г. Томск

Здравствуйте.

Можно ли оспорить проданную дарственную квартиру?

Очень мало данных для ответа.

Оспорить дарение внуки могут, если докажут, что на момент сделки дарения, Даритель не понимал значение своих действий.

Статья 177. Недействительность сделки, совершенной гражданином, не способным понимать значение своих действий или руководить ими


1. Сделка, совершенная гражданином, хотя и дееспособным, но находившимся в момент ее совершения в таком состоянии, когда он не был способен понимать значение своих действий или руководить ими, может быть признана судом недействительной по иску этого гражданина либо иных лиц, чьи права или охраняемые законом интересы нарушены в результате ее совершения.

С уважением,

Шелковая Наталья Николаевна

0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Алексей Чаблин
Алексей Чаблин
Юрист, г. Петрозаводск

Татьяна.

Договор купли-продажи квартиры может быть расторгнут по следующим основаниям:

-Оспаривание сделки;

— Признание сделки ничтожной;

— Расторжение договора купли-продажи;

Оспаривание – это признание договора купли-продажи недействительным в результате обращения в суд заинтересованного лица. Договор будет признан недействительным, если истец докажет, что в ходе совершённой сделки его права на квартиру не были учтены, или были нарушены. Инициатором оспаривания могут выступить наследники, супруга и другие родственники продавца, его кредитор, и другие лица. Срок давности при оспаривании сделки – 1 год с момента, когда заинтересованное лицо узнало о нарушении своих прав.

Ничтожность. Сделка будет признана ничтожной, если она была совершена с явным нарушением закона. То есть такая сделка недействительна по умолчанию. Впрочем, для признания факта ничтожности сделки иногда также надо обратиться в суд. Признаки ничтожности сделок прописаны в статьях 168-172 ГК РФ. Ничтожными будут сделки заключённые с малолетними или недееспособными лицами, мнимые и притворные сделки, а также совершённые по поддельным бумагам. Срок давности – 3 года, но он может быть увеличен до 10 лет.

Расторжение. Договор купли-продажи может быть расторгнут по взаимному согласию либо через суд по требованию одной из сторон, в случае существенного нарушения договора другой стороной (ст. 451 ГК РФ). Например, если покупатель не выплатил полностью сумму сделки, или, если оказалось, что реальные характеристики квартиры отличаются от заявленных. Впрочем, согласно букве закона при расторжении договора продавец имеет право не возвращать покупателю полученные от него деньги. Поэтому, кстати, юристы советуют вставлять в договор купли продажи условие о возврате денег при расторжении сделки.

0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Взыскание задолженности
Можно ли мне продать эту квартиру и как это сделать?
Здравствуйте. У меня вот такая ситуация. Моя бывшая жена подала на меня в суд на задолженность по алиментам. Я хочу оспорить это решение. Как сказал пристав, это полное мое право. Но подавать в суд я буду в регионе своего проживания. Так как переехал туда жить. Мне досталась квартира от родителей. Но на нее наложили ограничения по решению суда. Разбирательства могут идти не один месяц. Можно ли мне продать эту квартиру и как это сделать?
, вопрос №2858130, Сергей, г. Краснодар
1 ответ
Гражданское право
Можно ли оспорить долю в квартире, если сделка была с участием несовершеннолетнего?
можно ли оспорить долю в квартире если при обмене участвовали две квартиры. одна с несовершеннолетним собственником в доле. а вторая квартира на праве собственности по наследству. но в 1997 году доля несовершеннолетнего при обмене должна быть не менее 50 % иначе разрешения на обмен не давали
, вопрос №2378735, Татьяна, г. Москва
1 ответ
Жилищное право
Можно ли выписать из дарственной квартиры прописанных, если у них нет своего жилья?
Здравствуйте,можно ли выписать из дарственной квартиры прописанных,если у них нет своего жилья,но и по этому адресу они не проживают.Временно живут у дочери.Если да,то через какое время можно их выписать ? И влияет ли их инвалидность на это?В собственности квартира уже 10 лет.В дарственной не прописано с правом пожизненного проживания.
, вопрос №1777473, Стася, г. Москва
1 ответ
Наследство
Можно ли оспорить завещание по квартире от тети?
Добрый день скажите можно ли оспорить завещание по квартире( тётя мужа завещала квартиру нашей дочери,своих детей нет,если ещё племянники)? И если делать дарственную от тети к внучатой племяннице,то сколько оплата дарственной?
, вопрос №1291218, Наталья, г. Санкт-Петербург
2 ответа
Договорное право
Можно ли оспорить договор дарения квартиры(дарственную)?
Здравствуйте, меня зовут Виталий Михайлович, у меня возник такой вопрос как : Можно ли оспорить договор дарения квартиры(дарственную)? Моя бабушка, перед смертью подарила квартиру моему дяде( её сыну), но в этой квартире прописан я ( внук) и моя мать ( дочь бабушки). В момент дарения квартиры, моя мать была в розыске ( уехала в другой город и потеряла связь с нами, сейчас здесь). Вопрос в том, можно ли оспорить дарственную и может ли дядя выписать нас из квартиры если захочет?
, вопрос №1256204, Виталий, г. Невинномысск
1 ответ