476 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

476 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Недвижимость
  2. Земельное право

Снос магазина, частичное отсутствие права собственности

Добрый день! Помогите, пож-та, советом в моей сложившейся ситуации. В марте месяце этого года Кировский районный суд вынес решение о сносе моего магазина за счет моих собств. средств, и признал постройку самовольной. Я являюсь инвалидом I группы с детства, магазин это-единственный источник моего дохода, помогает мне в жизнеобеспечении и, благодаря которому я могу позволить себе непрерывное лечение, в котором я очень нуждаюсь. У меня имеются на руках следующие правоустанавливающие документы, а именно в дек. 2011г. решением этого же суда было признано право собственности на самовольно возведенное нежилое строение, состоящее из литера «А», полезной площадью 39,4 кв.м. Согласно выписке из ЕГРН я являюсь собственником Магазина, площадью 39,4 кв.м. Постановлением главы города в январе 2012г. земельный участок площадью 34,8 кв.м, под существующим магазином был переоформлен на меня в собственность. В июле 2019г.в ходе проверки Управлением кап.строи-ва был выявлен факт наличия 1-эт.магазина, площадью 52,2 кв.м. (разрешение на строит-во не было). На самом деле площадь составляет 49,4 кв.м., о чем на суде еще в 2011г. было мной запрошено признать право именно на эту площадь ва размере 49,4 кв.м. Администрация города не возражала против удовлетворения, им было известно о наличии самовольного строения, но зарегистрировано было только 39.4 кв.м. Мой магазин не создает никакую угрозу никому и построен согласно строительным нормам, НО по соседству на дворовой территории хотят построить еще один магазин и вот эти люди хотят снести мой магазин используя свои связи в вышестоящих инстанциях, о чем меня и предупредили. Подскажите, пож-та, как я могу защитить свои интересы и отстоять свой магазин. Заранее благодарна, АСЯ

18 Июня 2020, 19:05, вопрос №2803060
389 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Юрист - Ольга
9,2
Рейтинг Правовед.ru
1536
ответов
603
отзыва
Общаться в чате
ООО КН "Лидер-кадастр", г. Саратов

Добрый день! Подавали ли вы заявление об обжаловании указанного решения? Был ли экспертиза, что указано экспертами? Почему речь не шла о реконструкции объекта, почему приняли решение сразу о сносе объекта, при условии , что есть решение 2011 года о признании права собственности на основании ст 222 ГК РФ. Если вы говорите , что постройка была сразу 49 кв.м., то в суде 2011 года технический паспорт и экспертиза скрыли факт того, что объект на 10 кв.м больше?  

18 Июня 2020, 20:56
q Отблагодарить
0 0
получен
гонорар
100%
Юрист - Сергей
8,8
Рейтинг Правовед.ru
7166
ответов
2925
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Санкт-Петербург
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Ася!

В действительности вопросов пока что больше, чем ответов.

Как было предусмотрено пунктом 3 статьи 222 Гражданского кодекса РФ в редакции, действовавшей в 2011 году:

3. Право собственности на самовольную постройку может быть признано судом, а в предусмотренных законом случаях в ином установленном законом порядке, за лицом, в собственности, пожизненном наследуемом владении, постоянном (бессрочном) пользовании которого находится земельный участок, где осуществлена постройка. В этом случае лицо, за которым признано право собственности на постройку, возмещает осуществившему ее лицу расходы на постройку в размере, определенном судом.

Право собственности на самовольную постройку не может быть признано за указанным лицом, если сохранение постройки нарушает права и охраняемые законом интересы других лиц либо создает угрозу жизни и здоровью граждан.

Если в 2011 году суд вынес решение о признании права собственности на Ваше строение как на самовольную постройку, площадью 39,4 кв.м., то что произошло за это время с данной постройкой (магазином)? 

Вы указали, что в действительности по состоянию на 2011 год площадь строения уже составляла 49,4 кв.м., о чем на суде еще в 2011 г. Вами было заявлено, но по каким-то причинам суд признал право собственности только на 39,4 кв.м.

Это необходимо выяснять.

Для полного анализа ситуации нужно анализировать решение суда от 2011 года, решение суда от текущего года. На новое решение суда необходимо подавать апелляционную жалобу в порядке ст. 320-322 Гражданского процессуального кодекса РФ.

19 Июня 2020, 06:50
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.