8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Законно ли судебные приставы требуют оплату?

Добрый день, оплатили транспортный налог ещё в декабре, в мае пришла повестка от судебных приставов о том, что налог якобы не оплачен. Предоставили выписку из банка и чек об оплате судебным приставам в течении месяца, но судебные приставы потребовали оплату в размере 1200 руб. за какие-то свои услуги и что дело передали уже им. Это законно?

Уточнение от клиента

Спасибо всем, тут же поехал с просьбой объяснить и обосновать законность данного сбора, всё вернули, ссылаясь на то, что ошибочно посмотрели другое дело.

18 июня 2020, 13:21
18 июня 2020, 11:27, Иван, г. Тюмень
Виктор Григорьев
Виктор Григорьев
Юрист, г. Пермь

Здравствуйте, судебные приставы требуют уплату так называемого исполнительского сбора. Так как, Вы вовремя уплатили налог, данные действия судебных приставов незаконны.

Обжаловать их действия Вы можете старшему судебному приставу либо в районный суд по месту совершения исполнительских действий путем подачи административного иска.

От государственной пошлины при подачи иска в суд Вы будете освобождены.

Если Вам необходима более детальная консультация или составление юридического документа Вы можете обратиться ко мне в чат.

С Уважением, Виктор Григорьев.

18 июня 2020, 11:47
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Алексей Чаблин
Алексей Чаблин
Юрист, г. Петрозаводск

Иван, по всей видимости Вам начислили исполнительский сбор.

Статья 112.Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ (ред. от 03.07.2016) «Об исполнительном производстве» гласит:

1. Исполнительский сбор является денежным взысканием, налагаемым на должника в случае неисполнения им исполнительного документа в срок, установленный для добровольного исполнения исполнительного документа, а также в случае неисполнения им исполнительного документа, подлежащего немедленному исполнению, в течение суток с момента получения копии постановления судебного пристава-исполнителя о возбуждении исполнительного производства. Исполнительский сбор зачисляется в федеральный бюджет.
2. Исполнительский сбор устанавливается судебным приставом-исполнителем по истечении срока, указанного в части 1 настоящей статьи, если должник не представил судебному приставу-исполнителю доказательств того, что исполнение было невозможным вследствие непреодолимой силы, то есть чрезвычайных и непредотвратимых при данных условиях обстоятельств. Постановление судебного пристава-исполнителя о взыскании исполнительского сбора утверждается старшим судебным приставом.
3. Исполнительский сбор устанавливается в размере семи процентов от подлежащей взысканию суммы или стоимости взыскиваемого имущества, но не менее одной тысячи рублей с должника-гражданина или должника — индивидуального предпринимателя и десяти тысяч рублей с должника-организации. В случае неисполнения исполнительного документа неимущественного характера исполнительский сбор с должника-гражданина или должника — индивидуального предпринимателя устанавливается в размере пяти тысяч рублей, с должника-организации — пятидесяти тысяч рублей.На исполнительский сбор срок давности не распространяется. Сбор служит своеобразной санкцией за неисполнение требований судебного-пристава.

Если Ваша оплата указанного платежа произошла ранее, чем судебный пристав возбудил исполнительное производство ( такое бывает, когда взыскатель не видит платеж), следует написать заявление судебному приставу об отмене исполнительского сбора с указанием даты оплаты платежа и даты возбуждения исполнительского сбора.

Если пристав его не отменить самостоятельно, то Вам придется обращаться с жалобой к вышестоящему судебному приставу или в суд.

18 июня 2020, 13:03
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Исполнительное производство
Что делать если меня забрали в армию, а судебные приставы требуют оплату долга по кредиту
Что делать если меня забрали в армию,а судебные приставы требуют оплату долга по кредиту
19 декабря 2020, 18:46, вопрос №2941458, Нияра, г. Москва
1 ответ
Арбитраж
У меня иск судебный приставы требуют оплату, а организация которой я должна банкрот
Здравствуйте. У меня иск судебный приставы требуют оплату,а организация которой я должна банкрот. Это возможно. У организации конкурсное руководитель,я не понимаю что это такое
22 июля 2020, 15:31, вопрос №2826978, Светлана, г. Великий Новгород
1 ответ
Исполнительное производство
Законно ли судебные приставы возобновили производство?
Добрый день! Исполнительный лист от апреля 2015 года, а исполнительное производство от июля 2019г. Законно ли судебные приставы возобновили производство? Так как слышала что срок давности исполнительного производства 3 года.
20 августа 2019, 09:18, вопрос №2478272, Елена, г. Москва
1 ответ
Исполнительное производство
Законно ли судебные приставы удерживают 50 % заработной платы малоимущей матери 2 детей?
Законно ли судебные приставы удерживают 50 % заработной платы по кредитной задолжности, если: 1. Я после развода живу с двумя несовершеннолетними детьми в арендованной квартире; 2. Имею статус малоимущей семьи; 3. Алименты не получаю и не имею дополнительного дохода?
28 декабря 2018, 17:04, вопрос №2212292, Оксана, г. Магнитогорск
2 ответа
Исполнительное производство
Законно ли судебные приставы требуют процент от суммы долга?
Проиграл суд. Теперь судебные приставы требуют оплатить помимо долга им 25 процентов от суммы.законно ли это?
29 июня 2017, 14:13, вопрос №1682269, Алексей, г. Москва
11 ответов
Дата обновления страницы 18.06.2020