Гарантированный ответ юриста в приложении

Установить
8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Здравствуйте, нужна ли лицензия на спа услуги и подскажите пожалуйста где осмотреть перечень, на какие спа услуги не нужна

Здравствуйте, нужна ли лицензия на спа услуги и подскажите пожалуйста где осмотреть перечень, на какие спа услуги не нужна

, Ирина, г. Волгоград
Ольга Пономарева
Ольга Пономарева
Юрист, г. Москва

Здравствуйте, Ирина !

СПА-услуги относятся к бытовым косметическим услугам, поэтом деятельность по их оказанию не лицензируется.

Определение СПА-услуг содержится в ГОСТ Р 55317-2012 Услуги населению. СПА-услуги. Термины и определения (Переиздание).

Согласно п. 2.1.1 СПА-услуга: Услуга общеоздоровительного, косметического и/или релаксирующего характера, оказываемая в условиях высокой комфортности и относящаяся к одной или нескольким СПА-технологиям.

2 СПА-технологии реализуются в виде отдельных процедур, СПА-пакета, СПА-программы.К основным СПА-технологиям относят следующие:

— водные процедуры,

— бальнеопроцедуры,

— талассопроцедуры,

— термопроцедуры,

— мануальные процедуры,

— релаксирующие процедуры.

Согласно пункту 3.8. ГОСТ Р 51142-2019 Услуги бытовые. Услуги парикмахерских и салонов красоты. Общие технические условия. СПА-услуги относятся к услугам парикмахерских и салонов красоты.

Согласно ФЗ от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в РФ» медицинская услуга — медицинское вмешательство или комплекс медицинских вмешательств, направленных на профилактику, диагностику и лечение заболеваний, медицинскую реабилитацию и имеющих самостоятельное законченное значение.

В данном определении содержатся основные критерии, отличающие медицинскую услуг от бытовой. Если услуга связана с заболеванием она медицинская, если нет — бытовая косметическая.

Медицинские услуги подлежат лицензированию.

Словом, необходимо корректно использовать терминологию при оформлении услуг в салоне: перечень услуг, прайс-лист, договор об оказании возмездных услуг и т.д. Например, если укажете: от болей в спине, Роспотребнадзор может признать услуги медицинскими.

1
0
1
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Заключение и расторжение брака
Какие документы нужны двум иностранцам для регистрации брака в России?
Здравствуйте,может ли зарегистрировать брак инностранец и инностранка на территории России? Какие документы для этого нужны?
, вопрос №2345011, Aylin, г. Москва
1 ответ
Лицензирование
Нужна ли лицензия при установке системы вентиляции, где есть открытый противопожарный клапан?
Добрый день. Суть вопроса вот в чём: имеется ИП на патенте услуги по производству монтажных, электромонтажных, санитарно-технических и сварочных работ, есть объект на котором нужно установить систему вентиляции, приточной и вытяжной, но в этой системе есть клапан противопожарный открытый, нужна ли лицензия на этот вид работ. По сути производится монтаж системы вентиляции, а не система противопожарной или пожарной вентиляции.
, вопрос №2339961, Петр, г. Ульяновск
1 ответ
500 ₽
Вопрос решен
Предпринимательское право
Здравствуйте нужна ли лицензия для работы по фитнесс тестированию?
Здравствуйте нужна ли лицензия для работы по фитнесс тестированию если да, то какая, какие органы дают, какие требования? (прохождение нагрузочных проб для получения параметров максимальный ЧСС, анаэробный порог, состав тела и тп). Вопрос связан с тем что данные услуги есть и в спортивной отрасли и в медицинской, с медицинской все понятно, а вот со спортивной нет.
, вопрос №1892395, александр, г. Москва
8 ответов
600 ₽
Вопрос решен
Все
Нужна ли лицензия по образовательной деятельности на проведение психологических, тренингов, семинаров и курсов не по государственной программе (стандарту), а по авторской
Помогите прояснить вопрос, нужна ли лицензия по образовательной деятельности на проведение психологических, тренингов, семинаров и курсов не по государственной программе (стандарту), а по авторской? В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 31.03.2009г. № 277 (п.2.а), обучение на Курсах выдачей документов об образовании, соответственно деятельность Исполнителя по проведению Курсов не подлежит лицензированию. НО данный документ утратил силу. ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 28 октября 2013 г. N 966 О ЛИЦЕНЗИРОВАНИИ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ, дет перечень 1в которм прописаны: 6. Реализация дополнительных общеобразовательных программ - дополнительных общеразвивающих программ 17. Реализация дополнительных общеобразовательных программ - дополнительных предпрофессиональных программ. Однако по опыту моего преподавания дополнительный компонент не существует как самостоятельный образовательный курс, а утверждается в образовательном госстандарте по каждой специальности. Я как психотерапевт организовал Ассоциацию (некоммерческую), в которой мы предлагаем услуги диагностики, тренингов, курсов обучения своему авторскому методу. Мы можем не превышать лимит курсов в 144 часа, у нас нет своих помещений и имущества, большая часть курсов проходит через интернет. После курсов мы выдаем свидетельство об окончании курсов своего образца и не более. Необходимо ли нам лицензироваться?
, вопрос №1156233, Михаил Кокорин, г. Калининград
16 ответов
Все
Лицензия на тату-салон
Здравствуйте! Хочу спросить - нужна ли лицензия для тату-салона. По услугам сейчас - татуировка и перманентный макияж (татуаж). Нужна ли лицензия сейчас? И нужна ли будет лицензия, если расширим спектр услуг и в услугах еще будет выведение татуировок лазером? Заранее спасибо за ответ.
, вопрос №327907, Наталья, г. Пермь
1 ответ