8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Имел ли право так сделать застройщик?

Здравствуйте, у меня вопрос по приему квартиры в новостройке. Написал претензию с указанием недостатков, меня в устранении недостатков не уведомили и составили односторонний акт через 40 календарных дней. Имел ли право так сделать застройщик?

, Евгений Ростников, г. Санкт-Петербург
Юлия Ядрова
Юлия Ядрова
Юрист, г. Москва

Добрый день,

Вы вправе были отказаться от подписания акта приема-передачи, если при первой приемке составили с застройщиком акт о недостатках. То есть, тут надо оценить следующие моменты- чем завершилась первая приемка просто вашим отказом или составлением акта о недостатках.
Также закон предоставляет застройщику право составить односторонний акт приема-передачи, если он знал о том, что уклоняетесь от приемки квартиры.При этом по закону, если иного срока договор не содержит, застройщик данный акт может подписать по истечению двух месяцев с даты, когда, когда он должен был вам данную квартиру передать.

Еще обратите внимание на ваш договор, в нем также должен быть прописан порядок передачи. Следовал ли ему застройщик?
Закон об участии в долевом строительстве говорит:

Если иное не установлено договором, при уклонении участника долевого строительства от принятия объекта долевого строительства в предусмотренный частью 4 настоящей статьи срок или при отказе участника долевого строительства от принятия объекта долевого строительства (за исключением случая, указанного в части 5 настоящей статьи) застройщик по истечении двух месяцев со дня, предусмотренного договором для передачи объекта долевого строительства участнику долевого строительства, вправе составить односторонний акт или иной документ о передаче объекта долевого строительства (за исключением случая досрочной передачи объекта долевого строительства, указанного в части 3 настоящей статьи)
Указанные меры могут применяться только в случае, если застройщик обладает сведениями о получении участником долевого строительства сообщения в соответствии с частью 4 настоящей статьи либо оператором почтовой связи заказное письмо возвращено с сообщением об отказе участника долевого строительства от его получения или в связи с отсутствием участника долевого строительства по указанному им почтовому адресу.
ст. 8, Федеральный закон от 30.12.2004 N 214-ФЗ (ред. от 27.06.2019) «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации»




Если вам необходима помощь в подготовке документов, юридических заключений с предоставлением рекомендаций по вашей ситуации, то вы можете обратиться в чат.

0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Семейное право
Хотел узнать, имеют они право так сделать или нет?
Добрый вечер. Подскажите. У моей мамы есть кредит наличными, совкомбанк. Ей дали еще карту халва, но она ее даже не регистрировала, у нее даже нет пароля . Во время карантина она не могла выехать из дома чтобы оплатить платеж. Она не вносила 2 платежа, платёж в месяц составляет 8600 . Ей прислали смс что списано 15 тысяч с карты халва. Хотел узнать, имеют они право так сделать или нет??
, вопрос №2787881, влад, г. Москва
1 ответ
689 ₽
Вопрос решен
Банкротство
Имеет ли право конкурсный управляющий застройщика выставить недострой на торги без согласия собрания кредиторов (участников строительства)?
Имеет ли право конкурсный управляющий застройщика выставить недострой на торги без согласия собрания кредиторов (участников строительства)?
, вопрос №2702269, Юрий, г. Киров
2 ответа
ЖКХ
Имеет ли право поставщик сделать перерасчет по нормативу?
Добрый вечер! Электрический счетчик вышел из строя в 2012 году. 7 лет получал счета по среднемесячному потреблению, в этом году сделали перерасчет по показаниям неповеренного счетчика. Насколько это законно? Имеет ли право поставщик сделать перерасчет по нормативу? Если да, то за какой период? С Уважением, Александр.
, вопрос №2574692, Александр, г. Москва
2 ответа
Защита прав работников
Не хотят сокращать, а хотят уволить, имеют ли право так сделать?
Добрый день!Сокращение штата в отделе, но хотят , чтобы я уволилась по собственному желанию, если не соглашусь переведут на официальный оклад, который очень маленкий. Имеют ли право так сделать? Заранее благодарю, Наталья!
, вопрос №1228970, Наталья, г. Калининград
2 ответа
Защита прав работников
Имеют ли право уволить или понизить в должности беременную?
Добрый день!подскажите пожалуйста,на данный момент я нахожусь в положении 4 месяца. Работаю управляющим ювелир,магазином. И мне говорят что если не будет "продаж" мы вас либо уволим либо понизим в должности. Скажите работодатели имеет ли право так сделать ? Заранее спасибо
, вопрос №1037822, Наталья, г. Москва
1 ответ