8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Добрый день, хочу открыть ИП по оздоровительному массажу, нужна ли для этого лицензия и какой оквэд это будет?

Добрый день, хочу открыть ИП по оздоровительному массажу, нужна ли для этого лицензия и какой оквэд это будет?

03 июня 2020, 11:11, Татьяна, г. Краснодар
Сергей Будаков
Сергей Будаков
Юрист, г. Екатеринбург

Добрый день, Татьяна. Код ОКВЭД 86.90.3 — Деятельность массажных салонов, согласно Номенклатуре услуг и работ в здравоохранении, к простым медицинским услугам относится массаж. Следовательно, любой массаж является медицинской услугой, и для ее предоставления индивидуальным предпринимателям и организациям необходимо иметь соответствующую… лицензию-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности».

03 июня 2020, 11:42
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Елена Лоцманова
Елена Лоцманова
Юрист, г. Москва

Здравствуйте, Татьяна.

Для работы без лицензии могут подойти следующие коды из ОКВЭД:

96.02

Предоставление услуг парикмахерскими и салонами красоты
Эта группировка включает:
— мытье волос, подравнивание и стрижку, укладку, окрашивание, мелирование, завивку, выпрямление волос и подобные работы, выполняемые для мужчин и женщин;
— бритье и подравнивание бороды;
— маникюр, педикюр, макияж, массаж лица и т.п.
Эта группировка не включает:
— изготовление париков, см. 32.99

96.02.2
Предоставление косметических услуг парикмахерскими и салонами красоты
Эта группировка включает:
— предоставление услуги по простому и сложному гриму лица, макияжу;
— окраску бровей и ресниц, коррекцию формы бровей, наращивание ресниц, завивке ресниц;
— косметические маски по уходу за кожей лица и шеи с применением косметических средств;
— гигиенический массаж лица и шеи, включая эстетический, стимулирующий, дренажный, аппаратный массаж, СПА-массаж;
— косметический комплексный уход за кожей лица и шеи, включая тестирование кожи, чистку, косметическое очищение, глубокое очищение, тонизирование, гигиенический массаж, маску, защиту, макияж, подбор средств для домашнего ухода;
— маникюрные услуги;
— комплексный уход за кожей кистей рук;
— наращивание ногтей;
— педикюрные услуги;
— комплексный уход за кожей стоп;
— предоставление прочих косметических услуг: услуги СПА-ухода по телу, включая гигиенические, релаксирующие, эстетические методы с использованием косметических средств, природных и преформированных факторов

Что касается деятельности массажных салонов и кода 86.90, то медицинский массаж требует получения лицензии.

86.90
Деятельность в области медицины прочая

Эта группировка включает:
— деятельность по обеспечению здоровья человека, не осуществляемую больницами, врачами или стоматологами;
— деятельность медсестер, акушерок, физиотерапевтов или других специалистов среднего медицинского персонала в области оптометрии, гидротерапии, массажа, трудотерапии, логопедии, ухода за ногами, гомеопатии, мануальной рефлексотерапии, иглоукалывания и т.д.
Эти виды деятельности могут осуществляться в лечебных организациях, действующих при предприятиях, школах, домах для престарелых, и прочих организациях, а также в частных консультационных кабинетах, на дому у пациентов и в других местах
Эта группировка также включает:
— деятельность вспомогательного стоматологического персонала, например зубных врачей-терапевтов, медицинских сестер при школьных стоматологических кабинетах, стоматологов-гигиенистов, которые могут работать отдельно или под контролем стоматологов;
— деятельность медицинских лабораторий, таких как рентгеновские лаборатории и прочие диагностические центры; лаборатории по исследованию крови;
— деятельность банков крови, спермы, органов для трансплантации и т.п.;
— деятельность по перевозке пациентов любыми санитарно-транспортными средствами, включая самолеты
Эти услуги по перевозке оказываются в случае тяжелого состояния пациента

86.90.3
Деятельность массажных салонов

Коды 86.90 и 86.90.3 относятся к «Деятельность в области медицины прочая»

Оздоровительный массаж может быть отнесен к медицинской услуге, требующей получения лицензии.

Согласно судебной практике предпринимателей довольно часто привлекают к ответственности по статье 14.1 КоАП РФ " Осуществление предпринимательской деятельности без государственной регистрации или без специального разрешения (лицензии)", но при решении вопроса привлечения к ответственности внимание уделяется не столько коду из ОКВЭД сколько фактически оказанной услуге.

Из Постановления Второго арбитражного апелляционного суда от 30.06.2017 N 02АП-3937/2017 по делу N А28-1169/2017:
Понятие и перечень медицинских услуг определены Номенклатурой медицинских услуг, утвержденной приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 27.12.2011 N 1664н (далее — Номенклатура медицинских услуг).
В соответствии с пунктом 3 Номенклатуры медицинских услуг перечень медицинских услуг разделен на 2 класса: класс «А» (медицинские услуги, представляющие собой определенные виды медицинских вмешательств, направленные на профилактику, диагностику и лечение заболеваний, медицинскую реабилитацию и имеющие самостоятельное законченное значение) и класс «В» (медицинские услуги, представляющие собой комплекс медицинских вмешательств, направленных на профилактику, диагностику и лечение заболеваний, медицинскую реабилитацию и имеющих самостоятельное законченное значение).
Согласно Номенклатуре медицинских услуг различные виды массажа (код А21.01.001-А21.01.008), пирсинг (код А21.01.009) отнесены к простым медицинским услугам класса «А», тип медицинской услуги — «21 — лечение с помощью простых физических воздействий на пациента (массаж, иглорефлексотерапия, мануальная терапия).
Порядок лицензирования медицинской деятельности установлен Положением о лицензировании медицинской деятельности (за исключением указанной деятельности, осуществляемой медицинскими организациями и другими организациями, входящими в частную систему здравоохранения, на территории инновационного центра „Сколково“), утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 16.04.2012 N 291 (далее — Положение N 291, Положение о лицензировании медицинской деятельности).
Перечнем работ (услуг), составляющих медицинскую деятельность, являющимся приложением к указанному Положению, к медицинской деятельности отнесены работы (услуги) по медицинскому массажу и косметологии.
Таким образом, из совокупности приведенных норм следует, что перечисленные выше услуги должны оказываться при наличии соответствующей лицензии.

Общероссийский классификатор 002-93. Общероссийский классификатор услуг населению, утвержденный постановлением Госстандарта России от 28.06.1993 N 163 (в редакции, действовавшей в период рассматриваемых отношений, отменен с 01.01.2017) действительно относил к бытовым услугам (парикмахерские и косметические услуги, оказываемые организациями коммунально-бытового назначения (код 019300)):
— гигиенический массаж лица и шеи, включая эстетический, стимулирующий, дренажный, аппаратный массаж, СПА-массаж (код 019326);
— косметический комплексный уход за кожей лица и шеи, включая тестирование кожи, чистку, косметическое очищение, глубокое очищение, тонизирование, гигиенический массаж, маску, защиту, макияж, подбор средств для домашнего ухода (код 019327).
Вместе с тем названный классификатор разработан для решения задач стандартизации и сертификации услуг населению, оказываемых предприятиями и организациями различных организационно-правовых форм собственности и гражданами.
При разрешении вопроса о наличии или отсутствии оснований для привлечения к административной ответственности за осуществление медицинской деятельности без лицензии подлежат применению нормативные правовые акты, регулирующие отношения в области лицензирования медицинской деятельности.
Национальный стандарт ГОСТ Р 55317-2012 „Услуги населению. СПА-услуги. Термины и определения“, утвержденный Приказом Росстандарта от 29.11.2012 N 1597-ст для добровольного применения (пункт 1), на который ссылается податель жалобы в обоснование собственной позиции по спору, определяет СПА-услугу как услугу общеоздоровительного, косметического и/или релаксирующего характера, оказываемая в условиях высокой комфортности и относящаяся к одной или нескольким СПА-технологиям (пункт 2.1.1).
При этом из пункта 2.1.3 ГОСТ Р 55317-2012 следует, что СПА-технологии представляют собой совокупность методов воздействия на клиентов при оказании СПА-услуг, основанных на применении природных и преформированных физических факторов, а также на работе с кожными покровами и тканями организма с помощью мануальных (массажных, косметических) и аппаратных методов.
Согласно пункту 2.5.5.7 ГОСТ Р 55317-2012 СПА-массаж — массаж, который проводится в обстановке СПА с соблюдением определенных этических и эстетических норм с целью укрепления здоровья, моделирования фигуры и/или коррекции психоэмоционального состояния клиента. (Примечание. Отличительной особенностью применения массажа в СПА является применение его на здоровых людях. При проведении СПА-массажа обязательно использование комплексного воздействия на органы чувств клиента. Конечной целью СПА-массажа является гармонизация тела, сознания и души человека).
Между тем в рассматриваемом случае судом первой инстанции установлено и материалами дела подтверждается, что услуги массажа относятся к медицинским, подлежащим лицензированию. Иных выводов из материалов настоящего дела не следует.

03 июня 2020, 11:55
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Лицензирование
Добрый день, хочу проводить курсы По маникюру, нужна ли мне лицензия?
Добрый день ,хочу проводить курсы По маникюру ,нужна ли мне лицензия ?
17 января, 16:36, вопрос №2962676, резеда, г. Москва
1 ответ
ДТП, ГИБДД, ПДД
Могут ли меня вписать в страховку по этим правам и какие проблемы могут быть?
Здравствуйте. Вопрос такой) Меня лишили водительских прав за вождение в пьяном виде. Права не сдал, но на утерю написал и срок пошел. Могут ли меня вписать в страховку по этим правам и какие проблемы могут быть? ( На машине ездить не собираюсь Но в страховку вписаться надо)
20 декабря 2020, 05:53, вопрос №2941654, Андрей, г. Великий Новгород
1 ответ
Предпринимательское право
Хочу открыть ИП, какой код ОКВЭД мне указать?
Добрый день. Хочу открыть ИП. Будет мастерская по нанесению рисунков и логотипов на текстиль готовый и крой. Текстиль - верхний трикотаж (футболки, майки, банданы,ветровки и т.п). Чистые изделия заказчик приносит свои или я предлагаю ему свои, купленные у производителей, на которые устанавливаю небольшую наценку (транспортные, складские расходы). Какой код ОКВЭД мне указать?
21 февраля 2020, 08:36, вопрос №2692633, Юлия, г. Нерехта
1 ответ
Регистрация юридических лиц
Хочу открыть ИП для того, чтобы получать деньги от нанимателей, это возможно и какой ОКВЭД нужно присвоить?
Добрый день! По просьбе своих друзей, которые просят меня сдать в найм свои квартиры (нотариальные доверенности дают), хочу открыть ИП, для того, чтобы получать деньги от Нанимателей, оплачивать все расходы по содержанию квартир (ЖКХ, Мосэнерго, МГТС и др.) и остаток переводить Собственникам. Это возможно и какой ОКВЭД нужно присвоить? Спасибо.
05 января 2020, 13:18, вопрос №2637342, Александр, г. Москва
1 ответ
Все
Оздоровительный массаж
Здравствуйте. Я хочу открыть кабинет оздоровительного массажа. Нужно ли получать лицензию? В каких инстанциях нужно еще получить разрешения?
27 июля 2014, 07:06, вопрос №512994, Анастасия,
2 ответа
Дата обновления страницы 03.06.2020