Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

412 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
412 юристов сейчас на сайте
  1. Социальное обеспечение
  2. Гарантии, льготы, компенсации

мой сын получил ножевое ранения в школе. кто за это отвечает?

шел урок. и один из одноклассников откуда то вытащил нож, поранил сына. итог операция, больница. спасибо 

25 Декабря 2011, 23:31, вопрос №279 миша, г. Барнаул
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 10.12.2016 мы ответили на 611 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Горбач Евгений Владимирович

    Добрый день!

    В Вашей ситуации, кроме того что Вы описали, также будет иметь значения возраст потерпевшего (Вашего сына) и возраст причинившего вред.

    Данная ситуация подпадает под нормы уголовного и гражданского права.

    Что касается уголовного права, то Вам необходимо подать заявление в милицию, будет возбуждено уголовное дело по результатам которого виновные понесут свое наказание.

    Не берусь судить о квалификации данного преступления так как для этого мало данных.

    1. Является ли нож холодным оружием в понимании уголовного законодательства (не все ножи являются холодным оружием)?

    2. Возраст подозреваемого/обвиняемого/осужденного?

    3. Наличие умысла, обстоятельства происшествия и ряд других факторов которые будут влиять на квалификацию преступления.

    Поэтому рассмотрим другую сторону данной проблемы - а именно гражданско-правовую составляющую. Обязательства, возникающие вследствие причинения вреда здоровью несовершеннолетнего.

    Если причинитель вреда несовершеннолетний в возрасте до 14 лет то исходя из Вашего вопроса, в силу ст. 1073 ГК РФ, если малолетний гражданин причинил вред во время, когда он временно находился под надзором образовательной организации, медицинской организации или иной организации, обязанных осуществлять за ним надзор, либо лица, осуществлявшего надзор над ним на основании договора, эта организация либо это лицо отвечает за причиненный вред, если не докажет, что вред возник не по их вине при осуществлении надзора.

    В соответствии со ст. 1074 ГК РФ

    1. Несовершеннолетние в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет самостоятельно несут ответственность за причиненный вред на общих основаниях.

    2. В случае, когда у несовершеннолетнего в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет нет доходов или иного имущества, достаточных для возмещения вреда, вред должен быть возмещен полностью или в недостающей части его родителями (усыновителями) или попечителем, если они не докажут, что вред возник не по их вине.

    Если несовершеннолетний гражданин в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет, оставшийся без попечения родителей, был помещен под надзор в организацию для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей (статья 155.1 Семейного кодекса Российской Федерации), эта организация обязана возместить вред полностью или в недостающей части, если не докажет, что вред возник не по ее вине.

    3. Обязанность родителей (усыновителей), попечителя и соответствующей организации по возмещению вреда, причиненного несовершеннолетним в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет, прекращается по достижении причинившим вред совершеннолетия либо в случаях, когда у него до достижения совершеннолетия появились доходы или иное имущество, достаточные для возмещения вреда, либо когда он до достижения совершеннолетия приобрел дееспособность.

    В соответствии со ст. 1087 ГК РФ 

    1. В случае увечья или иного повреждения здоровья несовершеннолетнего, не достигшего четырнадцати лет (малолетнего) и не имеющего заработка (дохода), лицо, ответственное за причиненный вред, обязано возместить расходы, вызванные повреждением здоровья.

    2. По достижении малолетним потерпевшим четырнадцати лет, а также в случае причинения вреда несовершеннолетнему в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет, не имеющему заработка (дохода), лицо, ответственное за причиненный вред, обязано возместить потерпевшему помимо расходов, вызванных повреждением здоровья, также вред, связанный с утратой или уменьшением его трудоспособности, исходя из установленной в соответствии с законом величины прожиточного минимуматрудоспособного населения в целом по Российской Федерации.

    Таким образом, независимо от расследования уголовного дела по данному факту Вы имеете право обратиться в суд с иском к Образовательному учреждению о возмещении вреда.


    С уважением, Евгений

    26 Декабря 2011, 15:23
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats