8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

мой сын получил ножевое ранения в школе. кто за это отвечает?

шел урок. и один из одноклассников откуда то вытащил нож, поранил сына. итог операция, больница. спасибо

25 декабря 2011, 19:46, миша миша, г. Барнаул
Евгений Горбач
Евгений Горбач
Юрист, Днепропетровск

Добрый день!

В Вашей ситуации, кроме того что Вы описали, также будет иметь значения возраст потерпевшего (Вашего сына) и возраст причинившего вред.

Данная ситуация подпадает под нормы уголовного и гражданского права.

Что касается уголовного права, то Вам необходимо подать заявление в милицию, будет возбуждено уголовное дело по результатам которого виновные понесут свое наказание.

Не берусь судить о квалификации данного преступления так как для этого мало данных.

1. Является ли нож холодным оружием в понимании уголовного законодательства (не все ножи являются холодным оружием)?

2. Возраст подозреваемого/обвиняемого/осужденного?

3. Наличие умысла, обстоятельства происшествия и ряд других факторов которые будут влиять на квалификацию преступления.

Поэтому рассмотрим другую сторону данной проблемы - а именно гражданско-правовую составляющую. Обязательства, возникающие вследствие причинения вреда здоровью несовершеннолетнего.

Если причинитель вреда несовершеннолетний в возрасте до 14 лет то исходя из Вашего вопроса, в силу ст. 1073 ГК РФ, если малолетний гражданин причинил вред во время, когда он временно находился под надзором образовательной организации, медицинской организации или иной организации, обязанных осуществлять за ним надзор, либо лица, осуществлявшего надзор над ним на основании договора, эта организация либо это лицо отвечает за причиненный вред, если не докажет, что вред возник не по их вине при осуществлении надзора.

В соответствии со ст. 1074 ГК РФ

1. Несовершеннолетние в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет самостоятельно несут ответственность за причиненный вред на общих основаниях.

2. В случае, когда у несовершеннолетнего в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет нет доходов или иного имущества, достаточных для возмещения вреда, вред должен быть возмещен полностью или в недостающей части его родителями (усыновителями) или попечителем, если они не докажут, что вред возник не по их вине.

Если несовершеннолетний гражданин в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет, оставшийся без попечения родителей, был помещен под надзор в организацию для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей (статья 155.1 Семейного кодекса Российской Федерации), эта организация обязана возместить вред полностью или в недостающей части, если не докажет, что вред возник не по ее вине.

3. Обязанность родителей (усыновителей), попечителя и соответствующей организации по возмещению вреда, причиненного несовершеннолетним в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет, прекращается по достижении причинившим вред совершеннолетия либо в случаях, когда у него до достижения совершеннолетия появились доходы или иное имущество, достаточные для возмещения вреда, либо когда он до достижения совершеннолетия приобрел дееспособность.

В соответствии со ст. 1087 ГК РФ

1. В случае увечья или иного повреждения здоровья несовершеннолетнего, не достигшего четырнадцати лет (малолетнего) и не имеющего заработка (дохода), лицо, ответственное за причиненный вред, обязано возместить расходы, вызванные повреждением здоровья.

2. По достижении малолетним потерпевшим четырнадцати лет, а также в случае причинения вреда несовершеннолетнему в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет, не имеющему заработка (дохода), лицо, ответственное за причиненный вред, обязано возместить потерпевшему помимо расходов, вызванных повреждением здоровья, также вред, связанный с утратой или уменьшением его трудоспособности, исходя из установленной в соответствии с законом величины прожиточного минимуматрудоспособного населения в целом по Российской Федерации.

Таким образом, независимо от расследования уголовного дела по данному факту Вы имеете право обратиться в суд с иском к Образовательному учреждению о возмещении вреда.


С уважением, Евгений

26 декабря 2011, 12:23
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Гражданское право
Здравствуйте, мой сын (16 лет) от школы поехал на соревнования получил травму находится в стационаре, через 10 дней экзамен, школа никак не риагирует, что делать
Здравствуйте, мой сын (16 лет) от школы поехал на соревнования получил травму находится в стационаре,,через 10 дней экзамен, школа никак не риагирует, что делать
08 мая, 14:26, вопрос №3037729, Татьяна, г. Краснодар
1 ответ
Автомобильное право
Здравствуйте, мой сын девяти лет в школе поставил подножку однокласснице которая каталась верхом на другой
Здравствуйте, мой сын девяти лет в школе поставил подножку однокласснице которая каталась верхом на другой однокласснице, без присмотра педагогического персонала, в результате девочки упали и одна из них повредила зубы, в результате разбирательств школа и мы родители мальчика, пришли к договорённости оплатить затраты на лечения зубов девочки. Однако родители девочки обратились в полицию и на основании не очень хорошей характеристики озлобленного классного руководителя , моего сына поставили на учёт в ПДН. Подскажите могу ли я обжаловать данное решение инспектора ПДН, и как правильно действовать в данной ситуации. Добавлю ,что ребёнок до этого случая не совершал никаких противоправных действий, и характеристики от педагогов музыкальной школы, и частного преподавателя по иностранному языку положительные, мальчик хоть и активный, но очень добрый и справедливый, любит животных и заступается за слабых.
10 февраля, 10:28, вопрос №2982104, Ирина, г. Екатеринбург
1 ответ
Побои
Помогите пожалуйста советом.В 2017г.у моего супруга в драке было получено ножевое ранение, после которого он
Здравствуйте!Помогите пожалуйста советом.В 2017г.у моего супруга в драке было получено ножевое ранение,после которого он остался инвалидом 3 гр.рука полностью до сих пор не восстановилась(уже было 3 операциии впереди будет ещё одна).Суд присудил обвиняемому выплатить мат.компенсацию в счёт нанесения тяжкого вреда здоровью.Этот гражданин платил некоторое время и пропал.С сентября 2019 г.исполнительный лист находится у приставов,но результатов никаких.Он не проживает по адресу прописки,находится в другом городе.Приставам известен только его город проживания и предположительно адрес,но я знаю что этот адрес неверный.Я писала заявление чтоб объявили его в розыск.но пришёл отказ.Они ссылаются на то .что отправили в этот город поручение по проверке адреса должника,но эту отговорку я слышу уже почти год,что они отправляют поручение ,но ответа им нет.Замкнутый круг,подскажите куда можно пожаловаться на их бездействие или что ещё можно предпринять.
21 ноября 2020, 12:36, вопрос №2916821, Юлия, г. Краснодар
1 ответ
Все
Здравствуйте мой сын не ходил в школу Школа подала документ
Здравствуйте , мой сын не ходил в школу . Школа подала документ о неходьбе в школу в полицию . Полиция составила на меня документ , на меня никогда не было составлено ни одного протокола . Полиция естественно протокол отправила в администрацию по делам несовершеннолетних . Нас вызвали на комиссию , чего стоит ожидать от первого раза ?
31 мая 2019, 14:21, вопрос №2379798, Оксана, г. Глазов
2 ответа
Уголовное право
Пьяный гость соседа нанес моему отцу 6 ножевых ранений, какая статья УК предусматривает такое?
Пьяный гость соседа нанес моему отцу 6 ножевых ранений,задето легкое,отец в больнице.по какой статье должно быть заведено дело и могут ли преступника до суда оставить под подпиской о невыезде,а не в СИЗО?Спасибо.
22 июля 2018, 08:18, вопрос №2058716, Дмитрий, г. Владимир
2 ответа
Дата обновления страницы 25.12.2011