Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

508 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
508 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Военное право

Жилье для вдов военослужащих

Здравствуйте! Я вдова военнослужащего. Решением суда я и мой несовершеннолетний сын были признаны нуждающимися, РУЖО была распределена квартира без учета норм жилой площади, дополнительных квадратных метров, на моего супруга, погибшего при исполнении полковника, при этом компенсировать за счет собственных средств превышение общей площади. Правомерны ли действия РУЖО?

30 Октября 2013, 15:02, вопрос №278806 Елена, г. Русский

Уточнение клиента

Стоит ли оспаривать решение РУЖО, чтобы были учтены метры погибшего мужа?

30 Октября 2013, 15:07
400 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (5)

  • Адвокат - Бажутов Евгений
    получен
    гонорар
    30%
    Адвокат, г. Москва
    Общаться в чате

    Елена, добрый день. 

    К сожалению, жилая площадь предоставляется только нуждающимся в улучшении жилищных условий гражданам. Выделение жилой площади для умерших законом не предусмотрено. 

    В вашем случае закон предусматривает компенсации за потерю кормильца, военные выплаты и иные обязательства государства, связанные со смертью военнослужащего. Но факт его гибели не порождает обязательства предоставить его родственникам жилье, на которое он имел право. С его смертью реализация этого права невозможна ввиду отсутствия субъекта, имевшего данное право. 

    30 Октября 2013, 15:27
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Тушканова Юлия
    Адвокат, г. Волгоград
    Общаться в чате

    Здравствуйте!

    Согласно Федерального закона от 27.05.1998 N 76-ФЗ
    (ред. от 02.07.2013)«О статусе военнослужащих»

    Статья 24. Социальная защита членов семей военнослужащих, потерявших кормильца
    1. Члены семей погибших (умерших) военнослужащих имеют право на пенсию по случаю потери кормильца, назначаемую и выплачиваемую в соответствии с пенсионным законодательством Российской Федерации.
    2. Члены семей военнослужащих, потерявшие кормильца, не могут быть выселены из занимаемых ими жилых помещений без безвозмездного предоставления им другого благоустроенного жилого помещения в случае прекращения членами семей трудовых отношений с соответствующими организациями, за ними после гибели (смерти) военнослужащего сохраняется право на улучшение жилищных условий в соответствии с федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.
    Абзац утратил силу. — Федеральный закон от 22.08.2004 N 122-ФЗ.
    Ремонт индивидуальных жилых домов, принадлежащих членам семей военнослужащих, потерявшим кормильца, осуществляется по нормам и в порядке, установленным Правительством Российской Федерации.
    (в ред. Федерального закона от 22.08.2004 N 122-ФЗ)
    3. Утратил силу. — Федеральный закон от 22.08.2004 N 122-ФЗ.
    3.1. За членами семей военнослужащих (за исключением военнослужащих, участвовавших в накопительно-ипотечной системе жилищного обеспечения военнослужащих), погибших (умерших) в период прохождения военной службы, а также за членами семей граждан, проходивших военную службу по контракту и погибших (умерших) после увольнения с военной службы по достижении ими предельного возраста пребывания на военной службе, состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями, общая продолжительность военной службы которых составляет 10 лет и более, сохраняется право на обеспечение жилыми помещениями, которое они приобрели в соответствии с настоящим Федеральным законом до гибели (смерти) военнослужащего или гражданина, уволенного с военной службы.
    При этом лицам, указанным в абзаце первом настоящего пункта, жилые помещения предоставляются в первоочередном порядке.
    — О полномочиях по обеспечению граждан, указанных абзаце третьем пункта 3.1 статьи 24, см. Федеральный закон от 08.12.2010 N 342-ФЗ.
    Лица, указанные в абзаце первом настоящего пункта, до 1 января 2005 года принятые органами местного самоуправления на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях, обеспечиваются жилыми помещениями в порядке и на условиях, которые предусмотрены пунктом 2.1 статьи 15 и статьей 15.1 настоящего Федерального закона.
    (п. 3.1 введен Федеральным законом от 08.12.2010 N 342-ФЗ)

    — 2.1. Обеспечение жилыми помещениями граждан, уволенных с военной службы по достижении ими предельного возраста пребывания на военной службе, состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями, общая продолжительность военной службы которых составляет 10 лет и более и которые до 1 января 2005 года были приняты органами местного самоуправления на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях, и совместно проживающих с ними членов их семей осуществляется за счет средств федерального бюджета по выбору гражданина, уволенного с военной службы, в форме предоставления:
    жилого помещения в собственность бесплатно;

    жилого помещения по договору социального найма;
    единовременной денежной выплаты на приобретение или строительство жилого помещения.
    При предоставлении в соответствии с настоящим Федеральным законом гражданам, указанным в абзаце первом настоящего пункта, жилых помещений в собственность бесплатно или по договору социального найма размер общей площади жилых помещений определяется в соответствии с пунктами 1 — 3 статьи 15.1 настоящего Федерального закона.

    Статья 15.1. Норма предоставления площади жилого помещения. Общая площадь жилого помещения
    (в ред. Федерального закона от 08.12.2010 N 342-ФЗ)
    1. Норма предоставления площади жилого помещения, предоставляемого в соответствии с настоящим Федеральным законом в собственность бесплатно или по договору социального найма, составляет 18 квадратных метров общей площади жилого помещения на одного человека.
    2. При предоставлении в соответствии с настоящим Федеральным законом военнослужащему и гражданину, уволенному с военной службы, реализующим в соответствии с пунктом 8 статьи 15 настоящего Федерального закона право на дополнительную общую площадь жилого помещения, жилого помещения в собственность бесплатно или по договору социального найма размер общей площади жилого помещения, определенный исходя из нормы предоставления площади жилого помещения, указанной в пункте 1 настоящей статьи, увеличивается в пределах от 15 квадратных метров до 25 квадратных метров.
    3. С учетом конструктивных и технических параметров многоквартирного дома или жилого дома жилое помещение, предоставляемое в соответствии с настоящим Федеральным законом в собственность бесплатно или по договору социального найма, может быть предоставлено общей площадью, превышающей размер общей площади жилого помещения, определенный исходя из нормы предоставления площади жилого помещения, указанной в пункте 1 настоящей статьи, и предусмотренного пунктом 2 настоящей статьи увеличения размера общей площади жилого помещения. Такое превышение может составлять не более девяти квадратных метров общей площади жилого помещения в общей сложности, для одиноко проживающего военнослужащего, гражданина, уволенного с военной службы, члена семьи погибшего (умершего) военнослужащего, члена семьи погибшего (умершего) гражданина, уволенного с военной службы, — не более 18 квадратных метров общей площади жилого помещения.
    4. Норматив общей площади жилого помещения при выдаче в соответствии с настоящим Федеральным законом государственных жилищных сертификатов или предоставлении в соответствии с настоящим Федеральным законом единовременной денежной выплаты на приобретение или строительство жилого помещения определяется Правительством Российской Федерации.

    с уважением.

    30 Октября 2013, 15:31
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 1
    Свернуть
  • Адвокат - Платонов Олег
    получен
    гонорар
    40%
    Адвокат, г. Уфа
    Общаться в чате

    Федеральный закон «О статусе военнослужащих» определяет основы государственной политики в области правовой и социальной защиты военнослужащих. Пункт 8 статьи 15 названного Закона устанавливает, что офицеры в воинских званиях полковник проходящие военную службу либо уволенные с военной службы по достижении ими предельного возраста пребывания на военной службе, состоянию здоровья или в связи с ОШМ, имеют право на дополнительную общую площадь жилого помещения размером не менее 15 квадратных метров и не более 25 квадратных метров. Право на получение дополнительной жилой площади по своему характеру является льготой. Следовательно, прекращение необходимого правового статуса предполагает и утрату права на данную льготу, что само по себе не нарушает конституционные Ваши права, так как на момент предоставления жилья ВАШ муж умер и у ВАС нет прав на дополнительную площадь к сожалению.   

    30 Октября 2013, 16:14
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Тушканова Юлия
    Адвокат, г. Волгоград
    Общаться в чате

    Из чего следует вывод, что максимальный размер предоставленного Вам жилого помещения  не может быть менее 36 кв.м и более 45 кв.метров согласно ст.15.1 Федерального закона от 27.05.1998 N 76-ФЗ(ред. от 02.07.2013)«О статусе военнослужащих».

    Если предоставленное Вам жилье будет менее 36 кв.м. смело обращайтесь в суд и обжалуйте!

    с уважением.

    30 Октября 2013, 16:23
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Феофанов Олег
    получен
    гонорар
    30%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Добрый день. 

    К сожалению законом не предусмотрено предоставление жилплощади с учетом умершего (погибшего) военнослужащего. 

    Жилье предоставляется стоящим на жилищном учете, а учет умерших не предусмотрен.

    Поэтому, шансов на обжалование действия РУЖО не вижу. 

    Вы можете постараться обжаловать (госпошлина 200 рублей), но убедитесь в моей правоте.

    30 Октября 2013, 18:10
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 1
    Свернуть

Похожие вопросы

stats