Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

48 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
48 юристов сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Жилищное право

Квартирный вопрос

Здравствуйте скажи пожалуйста у нас с мужем есть квартира вней приписано 3 человека муж я и наш ребенок ему 5,5 лет мы с мужем состоим в разводе алименты он не платит я предложила ему переписать его часть на сына но он не хочет выписываться это чем то грозит он не сможет квартиру отобрать или претендовать на какую то часть мотивируя тем что он там приписан

30 Октября 2013, 13:53, вопрос №278662 Наталья, г. Днепропетровск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 04.12.2016 мы ответили на 593 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (7)

  • Юрист - Рожков Иван

            Если квартира в общей собственности и муж подарит либо продаст свою часть квартиры сыну, то он утратит право пользования данной квартиры даже если он в ней и прописан (можно выселить). Отобрать и претендовать на квартиру после дара или продажи сыну он не сможет. 

            Если у Вас квартира по договору социального найма то свою часть он не сможет отдать. Если муж проживает в данной квартире он имеет полное право пользования ей и участвовать в приватизаци если до конечно до этого не участвовал в приватизации.

    30 Октября 2013, 14:13
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    У нас квартира куплена есть договор о купле продаже и там прописано что одна 1/2 на мужа и 1/2 моя

    30 Октября 2013, 14:19
  • Юрист - Шестакова Ольга
    Юрист, г. Новоуральск
    Общаться в чате

    Если у Вас квартира в совместной долевой собственности (по 1/2 доли как Вы написали выше), то продать свою долю без Вашего согласия он не сможет.

    30 Октября 2013, 14:24
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Вы бы не могли объединить 2 вопроса и дать ответ

    30 Октября 2013, 14:27
  • Юрист - Бословякова Елена
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Если он не платит алименты, вы можете пойти двумя путями, заключить с ним соглашение об уплате алиментов, где вместе денежной суммы будет стоять передача имущества в собственность несовершеннолетнего. (ст 104 СК ) т.е. доля квартиры, в счет алиментов.  Собственником ваш бывший супруг перестанет быть, распоряжаться недвижимостью и требовать свою долю не сможет.  Можно договориться о том, что он подарит долю ребенку, у вас тогда сохранится право требовать алименты. Я так понимаю, вы не против его прописки в квартире.

    30 Октября 2013, 14:46
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Я против но я согласна на все что бы он переписал свою часть квартиры ребенку и она стала наша сына и моя так как с мужем жизнь в дальнейшем не рассматриваться и алименты нам не нужны нам нужна жил площадь так как ион пьет и квартира мало того находится в долгах и еще не в жилом состоянии просто жалко имущество терять

    30 Октября 2013, 14:53
  • Юрист - Бословякова Елена
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Тогда думаю лучше заключайте соглашение об уплате алиментов с передачей вместо денег  - 1/2 доли квартиры в собственность ребенка. Отец будет уверен, что вы не будете подавать в  суд на алименты, квартира будет  в вашей собственности с сыном. Если он пьет, и найдутся «добрые люди», долю квартиры он им сможет подарить (если останется собственником), для договора дарения ваше согласие (точнее отказ от права преимущественной покупки) как сособственника не надо получать.  

    30 Октября 2013, 15:03
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Скажите пожалуйста еще одна ситуация Семья состоящая из Мужа Жены Тещи И двоих детей проживающих в частном доме владельцами которого являются Теща Жена И ее родная сестра в данный момент не проживающая в этом доме( и в добавок ей с плачено раннее за часть дома на которую она претендовала Мужем сестры ) Муж с Женой разводятся Жена забрав детей уходит Оставив в жилой части дома одну табуретку и диван Муж остается в тещином доме с предложением возврата денег оплаченную за пол дома сестре НО при этом все бумаги об этой оплате у жены как Быть в такой ситуации

    30 Октября 2013, 15:17
  • Юрист - Бословякова Елена
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Как выглядит документ, которым подтверждается сумма, выданная сестре «за то, что бы она не претендовала на часть дома» (хотя она там все равно сособственник)?

    30 Октября 2013, 15:30
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    написана нотариально подписана бумага и за эти деньги приобретена одно комнатная квартира в которой в данный момент проживает сестра со своей семьей

    30 Октября 2013, 15:35
  • Юрист - Бословякова Елена
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Если бумага нотариально удостоверена, то у нотариуса можно  взять либо дубликат, либо выписку из реестра о совершенном нотариальном действии, но обратиться за этим может одна из сторон подписавших эту бумагу, а если таких нет  (например, ее подписывала только сестра ) то по запросу суда (заинтересованные лица могут подать иск в суд). Хотя, если честно, не могу представить, как выглядит бумага, согласно которой она отказалась от права на часть дома, но остается собственницей этой самой части дома.

    30 Октября 2013, 15:39
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    одним словом это дело без выигрыша а если она подписав или просто написала бумагу в добавок выписалась из этого дома и отказалась от своей части в пользу сестры

    30 Октября 2013, 15:44
  • Юрист - Бословякова Елена
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    невозможно отказаться от права собственности в пользу сестры. она должна была либо продать либо подарить, переход права собственности на недвижимое имущество вообще подлежит обязательной государственной регистрации. если она выписалась, это не значит, что она прекратила быть собственником. Из объема предоставленной вами информации очень трудно дать точную консультацию. Но я бы не была столь категорична в плане «дело без выигрыша», стоит бороться за свои права, тем более в вопросах связанных с недвижимостью.

    30 Октября 2013, 15:52
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats