8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Из документов у нас есть межевой план, садовая книжка, подтверждение оплаты членских взносов, согласие председателя, заключение председателя, справка председателя об отсутствии у него документов

Здравствуйте. С 2007 г. человек вступил в спк, пользуется земельным участком. Построек на з.у. нет. Сейчас хотим оформить право собственности, подать заявление в МУГИСО. Там говорят, нужны протоколы о принятии в члены и выделении ему зем участка. Председатель СПК говорит, что от предыдущих председателей документы не переданы. Председатель насчёт оформления права собственности не возражает, готов предоставить все возможные справки.

Из документов у нас есть межевой план, садовая книжка, подтверждение оплаты членских взносов, согласие председателя, заключение председателя, справка председателя об отсутствии у него документов.

В МУГИСО специалист на приеме документов говорит, что без протоколов общего собрания участников о приеме в члены и выделе з.у. будет отказ.

Подскажите, пожалуйста, с каким иском или исками обращаться в суд в случае отказа МУГИСО в предоставлении этого з.у. для ведения садоводства.

Сами думаем либо об установлении факта членства в СПК и пользования конкретным з.у. либо о признании незаконным отказа МУГИСО.

Огромное спасибо!

27 мая 2020, 12:45, Елена, г. Екатеринбург
Василий Шишкин
Василий Шишкин
Юрист, г. Москва
7.1 рейтинг

Добрый день, Елена!

На ссылке есть разъяснение по вашему вопросу.

https://rosreestr.ru/site/pres...

БЕСПЛАТНАЯ ПРИВАТИЗАЦИЯ САДОВЫХ (ДАЧНЫХ) И ОГОРОДНЫХ УЧАСТКОВ ПРОДЛЕНА ДО 1 МАРТА 2022 ГОДА

2 августа 2019 года внесены изменения в земельное законодательство, согласно которым бесплатная приватизация гражданами садовых (дачных) и огородных земельных участков продлена до 1 марта 2022 года.

Условия бесплатной приватизации следующие:

— садоводческое, огородническое или дачное товарищество должно быть организовано до 1 января 2019 года;

— отвод земли для размещения товарищества должен быть выдан до 30 октября 2001 года;

— гражданин должен быть членом садоводческого, огороднического или дачного товарищества.

Для оформления прав на такие земельные участки гражданину необходимо обратиться в распорядительный орган власти для подачи заявления о предоставлении земельного участка и копии членской книжки. Если земельный участок не стоит на кадастровом учете (не имеет кадастрового номера), вместе с заявлением следует представить схему расположения земельного участка, заранее подготовленную кадастровым инженером

Предоставление земельного участка гражданину в собственность осуществляется на основании решения исполнительного органа государственной власти или органа местного самоуправления, предусмотренных статьей 39.2 Земельного кодекса Российской Федерации, на основании заявления гражданина или его представителя.

К указанному заявлению прилагаются: схема расположения земельного участка на кадастровом плане территории, подготовленная гражданином. протокол общего собрания членов некоммерческой организации, указанной в абзаце первом пункта 2.7 настоящей статьи, о распределении земельных участков между членами такой некоммерческой организации или иной документ, устанавливающий распределение земельных участков в этой некоммерческой организации, либо выписка из указанного протокола или указанного документа.

Без этих документов Росреестр не вправе вам оформить участок в собственность.

В местной администрации в архиве эти документы должны быть, обратитесь в местную администрацию за выдачей копий этих документов и с ними в МФЦ.

27 мая 2020, 16:59
1
0
1
0

Если документов не будет в местной администрации, тогда необходимо обратится в суд по установлению права на земельный участок на основании вами перечисленных документов, а после решения суда с решением, подтверждающим право на участок, в МФЦ.

27 мая 2020, 17:07
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Земельное право
Из-за постоянных конфликтов с председателем мы решили отказаться от оплаты членские взносов, ведь председатель не оказывает никаких услуг и заключили договор с председателем соседнего садоводства
Здравствуйте. Наш участок находится на границе 2 садоводств. Из-за постоянных конфликтов с председателем мы решили отказаться от оплаты членские взносов, ведь председатель не оказывает никаких услуг и заключили договор с председателем соседнего садоводства. Платим исправно 2-му председателю и он оказывает список услуг по договору: вывоз мусора, подача воды, строительство дорог. Суд присудили платить за долги в 1 садоводстве. Как их не платить?
29 мая 2020, 01:08, вопрос №2786390, Анна, г. Чита
1 ответ
Земельное право
Из документов у нас есть межевой план, садовая книжка, подтверждение оплаты членских взносов, согласие председателя, заключение председателя, справка председателя об отсутствии у него документов
Здравствуйте. С 2007 г. человек вступил в спк, пользуется земельным участком. Построек на з.у. нет. Сейчас хотим оформить право собственности, подать заявление в МУГИСО. Там говорят, нужны протоколы о принятии в члены и выделении ему зем участка. Председатель СПК говорит, что от предыдущих председателей документы не переданы. Председатель насчёт оформления права собственности не возражает, готов предоставить все возможные справки. Из документов у нас есть межевой план, садовая книжка, подтверждение оплаты членских взносов, согласие председателя, заключение председателя, справка председателя об отсутствии у него документов. В МУГИСО специалист на приеме документов говорит, что без протоколов общего собрания участников о приеме в члены и выделе з.у. будет отказ. Подскажите, пожалуйста, с каким иском или исками обращаться в суд в случае отказа МУГИСО в предоставлении этого з.у. для ведения садоводства. Сами думаем либо об установлении факта членства в СПК и пользования конкретным з.у. либо о признании незаконным отказа МУГИСО. Огромное спасибо!
27 мая 2020, 13:04, вопрос №2784928, Елена, г. Екатеринбург
1 ответ
Земельное право
Как переоформить на себя земельный участок с минимальными затратами?
Здравствуйте. Купила садовый участок 12 лет назад, в свою собственность не оформила. На руках свидетельство о собственности на старого хозяина и садовая книжка об оплате членских взносов, других документов нет. Как переоформить на себя с минимальными денежными затратами, с чего начать? Старый хозяин жив.
26 мая 2019, 16:41, вопрос №2372021, Наталья, г. Новосибирск
1 ответ
Земельное право
Нужно ли отдавать членскую книжку новому владельцу земельного участка в СНТ?
Продали свой земельный участок в СНТ. Сделка уже оформлена и зарегистрирована в Россреестре. На днях, хотим с новыми владельцами пойти к председателю СНТ. Они соответственно написать заявление о вступлении, а мы о выходе. Плюс у нас оплата членских взносов еще. Председатель по телефону сказала, что нужно будет отдать нашу членскую книжку новому владельцу, когда мы будем писать заявление о выходе. На вопрос зачем и на основании чего - вразумительного ответа не получили. В ФЗ 66, "О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан" ничего про это не нашел, только статью 18: "Членство в садоводческом, огородническом или дачном некоммерческом объединении" 5 пункт: "Каждому члену садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения в течение трех месяцев со дня приема в его члены правление такого объединения обязано выдать членскую книжку или другой заменяющий ее документ". Подскажите, обязаны ли мы отдать свою членскую книжку новому владельцу или может быть сдать ее председателю СНТ. Ведь новый владелец платит вступительный взнос и соответственно должен будет получить членскую книжку??
18 августа 2017, 09:29, вопрос №1727817, Денис, г. Новосибирск
1 ответ
Взыскание задолженности
Имеет ли право председатель гаражного кооператива отключить электричество за неуплату взносов?
Имею гараж в кооперативе,без документов о собственности( самострой наших родителей) не оплачивал членские взносы мне председатель отключил свет,по свету долгов нет.договора на поставку эл.энергии у нас тоже нет. Председатель сказал чтоб я оплатил членские взносы и вынес счетчик на улицу,после этого меня подключат,законно ли? От уплаты я не отказываюсь,но со временем т к финансовые трудности
07 февраля 2017, 19:55, вопрос №1530260, Николай, г. Москва
1 ответ
Дата обновления страницы 27.05.2020