Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

400 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
400 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Арбитраж

Должен ли розничный продавец приобретать аторские права?

У меня ситуация аналогичная ситуации с копилкой с изображением "Маша и Медведь".В связи с этим я изучила этот закон об авторском праве и совместно с нашимим адвокатами пришла к выводу,что приобретать авторские права продавец,осуществляющий розничную продажу товара,приобретенного официальным путем у оптового поставщика,не обязан!В соответсвии со ст.1272 ГК РФ,если оригинал или экземплярыправомерно опубликованного произведения введены в гражданский оборот на территории РФ путем их продажи или иного отчуждения,дальнейшее распространение оригинала или экземпляров произведения допускается без согласия правообладателя и без выплаты ему вознаграждения.В Законе говорится об ответственности за размещение или изготовление персонажей мультфильма и дальнейшей реализации этого творения,значит ответчиком должен быть производитель,а не конечный розничный продавец!Обязан ли розничный продавец знать :есть права у производителя или их нет,приобретая товар вполне официально на оптовом складе,у зарегистрированного поставщика?

02 Ноября 2013, 10:01, вопрос №278140 Антонина
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 10.12.2016 мы ответили на 658 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Адвокат - Бажутов Евгений

    Антонина, добрый день. 

    Вы и не можете приобрести авторские права (точнее право авторства), даже если захотите. 

    Как вы сами правильно указываете, если экземпляры произведения введены в оборот с согласия правообладателя, то дальнейший их оборот допускается без его волеизъявления. Вот только дело именно в «если». Когда правообладатель увидит нелегальные экземпляры, он вправе требовать их изъятия там, где они находятся. А этот конечный владелец уже будет разбираться со своими поставщиками и выставлять им к возмещению свои убытки от изъятия товара. 

    02 Ноября 2013, 10:21
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Трунтаева Кира Александровна
    Трунтаева Кира Александровна, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Антонина, здравствуйте!

    В п. 33 Постановления Пленума Верховного Суда РФ N 5, Пленума ВАС РФ N 29 от 26.03.2009«О некоторых вопросах, возникших в связи с введением в действие части четвертой Гражданского кодекса Российской Федерации» дано разъяснение по вопросу применения ст. 1272 ГК РФ

    При применении статьи 1272 ГК РФ судам следует исходить из того, что установленный этой статьей принцип исчерпания прав применяется только к оригиналу или экземплярам произведения, правомерно введенным в гражданский оборот на территории Российской Федерации. Распространение контрафактных экземпляров произведений статьей 1272 Кодекса не охватывается и в любом случае образует нарушение исключительного права на произведение, независимо от того, создан этот контрафактный экземпляр самим нарушителем или приобретен у третьих лиц. 


    03 Ноября 2013, 03:22
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats