8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
600 ₽
Вопрос решен

Какое решение и почему должен принять Верховный Суд Российской Федерации по данному заявлению?

Сахалинская областная Дума обратилась в Верховный Суд Российской Федерации с заявлением, в котором просит:

- признать незаконным бездействие Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по рассмотрению законодательной инициативы Сахалинской областной Думы "О внесении изменения в Постановление Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации «О внесении дополнений в Федеральный закон "О соглашениях о разделе продукции";

- признать недействительными Постановления Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации "О проекте федерального "О внесении дополнений в Федеральный закон "О соглашениях о разделе продукции";

- взыскать причиненные убытки в сумме 137483 руб.

Какое решение и почему должен принять Верховный Суд Российской Федерации по данному заявлению?

Показать полностью
, мария, г. Москва
Олег Феофанов
Олег Феофанов
Юрист, г. Одинцово
рейтинг 9.4
Эксперт

Добрый день.

В данном случае речь идет о бездействии (нерассмотрении) и нормативном акте (постановление)

В силу КАС РФ (ст. 21)

Верховный Суд Российской Федерации рассматривает в качестве суда первой инстанции административные дела:


об оспаривании решений и действий (бездействия) Высшей экзаменационной комиссии по приему квалификационного экзамена на должность судьи по основаниям нарушения процедуры проведения квалификационного экзамена и ее решений об отказе в допуске к сдаче квалификационного экзамена на должность судьи, а также об оспаривании действий (бездействия) указанной экзаменационной комиссии, в результате которых кандидат на должность судьи не был допущен к сдаче квалификационного экзамена

то есть иные бездействия к его компетенции не относятся

Кроме того, он рассматривает дела о ряде решений, которые указаны в п. 3, 4 и 7 указанной статьи к которым относится и постановление Думы по законопректу.

В силу Регламента ГД

http://www.gosduma.net/about/regulations/razdel3/GL13.pdf

После окончания обсуждения законопроекта на голосование ставится предложение о принятии законопроекта в первом чтении. Если по итогам голосования предложение о принятии законопроекта в первом чтении не набрало необходимого числа голосов, то он считается отклоненным без дополнительного голосования. Это решение оформляется соответствующим постановлением Государственной Думы

То есть тоже тут исчерпывающий перечень решений которые относятся к подсудности ВС РФ

Суды иных уровней так же не вправе рассматривать такие дела (ст.17.1-20 КАКС РФ)

При этом, в силу ст. 128 КАС РФ

Если иное не предусмотрено настоящим Кодексом, судья отказывает в принятии административного искового заявления в случае, если:
1) заявление подлежит рассмотрению в порядке конституционного или уголовного судопроизводства, производства по делам об административных правонарушениях либо не подлежит рассмотрению в судах; Поэтому ВС должен вынести определение об отказе в принятии такого заявления (ч. 2 ст. 128 КАС РФ)

0
0
0
0

В данном случае речь идет о бездействии (нерассмотрении) и нормативном акте (постановление)

Извините, не о нормативном акте а о решении

0
0
0
0
Иван Агибалов
Иван Агибалов
Юрист, г. Москва
рейтинг 9.9
Эксперт

Здравствуйте Мария.

Отказать в принятии заявления, речь идет о внесения законопроекта на  рассмотрение Госдумы РФ, что относится к порядку законотворчества, между тем такие требования  по сути направленные на проверку действий в части их правомерности со стороны  участника процесса законотворчества  в компетенцию судов не входит.

В соответствии со статьей 10 Конституции РФ:

Государственная власть в Российской Федерации осуществляется на основе разделения на законодательную, исполнительную и судебную. Органы законодательной, исполнительной и судебной власти самостоятельны.

Во вложении к ответу пример судебного акта.

0
0
0
0
Александр Васильев
Александр Васильев
Адвокат, г. Санкт-Петербург

Мария, здравствуйте!

Для ответа на вопрос необходимо, для начала определиться с характером указанного спорного вопроса, поскольку именно от характеристик спора зависит порядок его разрешения (в том числе и возможность его рассмотрения Верховным Судом РФ).

1. Заявление не свидетельствует (несмотря на требование о взыскании убытков) о наличии между сторонами спора экономического характера, соответственно, основания для рассмотрения его в порядке АПК РФ (в том числе и Верховным Судом РФ) исключается.

5. Верховный Суд Российской Федерации рассматривает в качестве суда первой инстанции дела по разрешению экономических споров между федеральными органами государственной власти и органами государственной власти субъектов Российской Федерации, между высшими органами государственной власти субъектов Российской Федерации. (ст. 2 ФКЗ О Верховном Суде РФ)

2. Указанное заявление не свидетельствует и о наличии между сторонами административного спора: возникшего из административных и иных публичных правоотношений, поскольку спорные «материальные» правоотношения не основаны на отношениях власти/подчинения (региональный орган законодательной (представительной) власти не находится в подчинении федеральному органу законодательной (представительной) власти).

3. По существу имеются признаки, позволяющие «условно» квалифицировать возникший спор как спор о компетенции, что подсудно Конституционному Суду РФ.

Правом на обращение в Конституционный Суд Российской Федерации с ходатайством о разрешении спора о компетенции обладает любой из участвующих в споре органов государственной власти, указанных в статье 125 (часть 3) Конституции Российской Федерации, а Президент Российской Федерации также в случае, предусмотренном статьей 85 (часть 1) Конституции Российской Федерации. (ст. 92 ФКЗ О КС РФ)
3. Конституционный Суд Российской Федерации разрешает споры о компетенции: ...  б) между органами государственной власти Российской Федерации и органами государственной власти субъектов Российской Федерации; … (ст. 125 Конституции РФ)
1. Президент Российской Федерации может использовать согласительные процедуры для разрешения разногласий между органами государственной власти Российской Федерации и органами государственной власти субъектов Российской Федерации, а также между органами государственной власти субъектов Российской Федерации. В случае недостижения согласованного решения он может передать разрешение спора на рассмотрение соответствующего суда. (ст. 85 Конституции РФ)
Ходатайство органа (органов) государственной власти допустимо, если: ... 4) заявитель считает издание акта или совершение действия правового характера либо уклонение от издания акта или совершения такого действия нарушением установленного Конституцией Российской Федерации разграничения компетенции между органами государственной власти; (ст. 93 ФКЗ О КС РФ).

В связи с изложенным Верховный Суд РФ должен принять решение об отказе в принятии заявления.

Правовым основанием для указанного процессуального решения будут следующие положения процессуального закона:

1. Если иное не предусмотрено настоящим Кодексом, судья отказывает в принятии административного искового заявления в случае, если:
1) заявление подлежит рассмотрению в порядке конституционного или уголовного судопроизводства, производства по делам об административных правонарушениях либо не подлежит рассмотрению в судах;… (ст. 128 КАС РФ)

С уважением, АВ

0
0
0
0
Похожие вопросы
Недвижимость
Можно ли предъявить Степашкину претензии по вопросу испорченного имущества и почему?
В организации аварийно отключили воду. Не зная этого менеджер Степашкин открыл кран, чтобы вымыть руки. Воды не было, и менеджер кран завернул, но не полностью. Ночью воду подключили, а утром, когда работники пришли в организацию, ее помещение оказалось затопленным, а из незакрытого крана текла вода. Можно ли предъявить Степашкину претензии по вопросу испорченного имущества и почему?
, вопрос №4019954, Юлия, г. Нефтеюганск
Наследство
Какое решение должен вынести суд?
Иванова А. Р. в 2003 г. приобрела дачный дом, построенный в Кучугурском районе, у Еремеева Б. Г. Однако при совершении сделки у продавца не оказалось правоустанавливающих документов, стороны договорились, что встретятся позже и оформят сделку надлежащим образом. С этого времени Иванова А. Р. проживала в доме, оплачивала электроэнергию и несколько раз с помощью друзей и соседей делала перепланировку. Еремеев Б. Г. тем временем переехал в другой город, сменил номер телефона и забыл про обещание передать документы Ивановой А. Р. Летом 2017 г. соседи по даче позвонили Ивановой А. Р. и сообщили, что незнакомый молодой человек сбил замок на ее двери и уже несколько часов находится в доме. Иванова А. Р. сразу же приехала на дачу и застала в доме Фокина А. Б. Он пояснил, что приходится единственным сыном умершему Еремееву Б. Г., согласно завещанию все имущество отца, в том числе дачный дом, является его собственностью. Иванова А. Р. возражала, ссылаясь на договор купли-продажи дома, однако правоустанавливающих документов у нее не оказалось. Фокин А. Б. попросил в течение двух дней освободить его дом. Иванова А. Р. обратилась в суд. Оцените доводы сторон. На какие доказательства стороны могут ссылаться в подтверждение своего право собственности на спорный дачный дом? Каков механизм признания права собственности за лицом? Какое решение должен вынести суд?
, вопрос №4019831, Юлиана, г. Владивосток
Автомобильное право
Какой процент от зарплаты будут снимать по суду?
Добрый день. Не плачу по кредитам,банки подают в суд. Переоформил автомобиль на супругу. Могут ли его изъять? Имею долю 1/4 в квартире, доля подлежит изъятию? Работаю официально. Семья. Двое детей. Какой процент от зарплаты будут снимать по суду? Благодарю.
, вопрос №4019366, Дарья, г. Москва
Семейное право
Приказ, заочное решение, и решение - разные термины и как с приказом просто возразить не получиться, подскажите пожалуйста как правильно сделать и оспорить это решение?
Приказ, заочное решение, и решение - разные термины и как с приказом просто возразить не получиться, подскажите пожалуйста как правильно сделать и оспорить это решение? Добрый день! Вопрос такой , в декабре мне на госуслуги пришло письмо из морового суда с заочным решением о взыскание с меня задолженности за услуги эвакуатора, которыми я не вольно воспользовался ни чего не подписывая, ни договоров ни соглашений и пр., на которое я ответил возражением и отправил в суд своё несогласие, на что в ответ этим же судьёй было мне направлено теперь решение мирового судьи о взыскании с меня той же задолженности. Приказ, заочное решение, и решение - разные термины и как с приказом просто возразить не получиться, подскажите пожалуйста как правильно сделать и оспорить это решение? Спасибо за внимание!
, вопрос №4018697, Игорь, г. Краснодар
Дата обновления страницы 22.05.2020