108 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

108 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Конституционное право

Какое решение и почему должен принять Верховный Суд Российской Федерации по данному заявлению?

Сахалинская областная Дума обратилась в Верховный Суд Российской Федерации с заявлением, в котором просит:

- признать незаконным бездействие Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по рассмотрению законодательной инициативы Сахалинской областной Думы "О внесении изменения в Постановление Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации «О внесении дополнений в Федеральный закон "О соглашениях о разделе продукции";

- признать недействительными Постановления Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации "О проекте федерального "О внесении дополнений в Федеральный закон "О соглашениях о разделе продукции";

- взыскать причиненные убытки в сумме 137483 руб.

Какое решение и почему должен принять Верховный Суд Российской Федерации по данному заявлению?

22 Мая 2020, 23:15, вопрос №2780590
600 стоимость
вопроса
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (3)

Юрист - Олег
10,0
Рейтинг Правовед.ru
29005
ответов
12906
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Кубинка
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день.

В данном случае речь идет о бездействии (нерассмотрении) и нормативном акте (постановление)

В силу КАС РФ (ст. 21)

Верховный Суд Российской Федерации рассматривает в качестве суда первой инстанции административные дела:


об оспаривании решений и действий (бездействия) Высшей экзаменационной комиссии по приему квалификационного экзамена на должность судьи по основаниям нарушения процедуры проведения квалификационного экзамена и ее решений об отказе в допуске к сдаче квалификационного экзамена на должность судьи, а также об оспаривании действий (бездействия) указанной экзаменационной комиссии, в результате которых кандидат на должность судьи не был допущен к сдаче квалификационного экзамена

то есть иные бездействия к его компетенции не относятся

Кроме того, он рассматривает дела о ряде решений, которые указаны в п. 3, 4 и 7 указанной статьи к которым относится и постановление Думы по законопректу.

В силу Регламента ГД

http://www.gosduma.net/about/regulations/razdel3/GL13.pdf

После окончания обсуждения законопроекта на голосование ставится предложение о принятии законопроекта в первом чтении. Если по итогам голосования предложение о принятии законопроекта в первом чтении не набрало необходимого числа голосов, то он считается отклоненным без дополнительного голосования. Это решение оформляется соответствующим постановлением Государственной Думы

То есть тоже тут исчерпывающий перечень решений которые относятся к подсудности ВС РФ

Суды иных уровней так же не вправе рассматривать такие дела (ст.17.1-20 КАКС РФ)

При этом, в силу ст. 128 КАС РФ

Если иное не предусмотрено настоящим Кодексом, судья отказывает в принятии административного искового заявления в случае, если:
1) заявление подлежит рассмотрению в порядке конституционного или уголовного судопроизводства, производства по делам об административных правонарушениях либо не подлежит рассмотрению в судах; Поэтому ВС должен вынести определение об отказе в принятии такого заявления (ч. 2 ст. 128 КАС РФ)

23 Мая 2020, 00:04
q Отблагодарить
0 0
10,0
Рейтинг Правовед.ru
29005
ответов
12906
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Кубинка
Общаться в чате

В данном случае речь идет о бездействии (нерассмотрении) и нормативном акте (постановление)

Извините, не о нормативном акте а о решении

23 Мая 2020, 00:12
Юрист - Иван
10,0
Рейтинг Правовед.ru
15552
ответа
7021
отзыв
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте Мария.

Отказать в принятии заявления, речь идет о внесения законопроекта на  рассмотрение Госдумы РФ, что относится к порядку законотворчества, между тем такие требования  по сути направленные на проверку действий в части их правомерности со стороны  участника процесса законотворчества  в компетенцию судов не входит.

В соответствии со статьей 10 Конституции РФ:

Государственная власть в Российской Федерации осуществляется на основе разделения на законодательную, исполнительную и судебную. Органы законодательной, исполнительной и судебной власти самостоятельны.

Во вложении к ответу пример судебного акта.

Определение Кассационной коОпределение Кассационной коллегии ~.rtfллегии ~.rtf
23 Мая 2020, 08:28
q Отблагодарить
0 0
Адвокат - Александр
8,1
Рейтинг Правовед.ru
2209
ответов
543
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Адвокат, г. Санкт-Петербург
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Мария, здравствуйте!

Для ответа на вопрос необходимо, для начала определиться с характером указанного спорного вопроса, поскольку именно от характеристик спора зависит порядок его разрешения (в том числе и возможность его рассмотрения Верховным Судом РФ).

1. Заявление не свидетельствует (несмотря на требование о взыскании убытков) о наличии между сторонами спора экономического характера, соответственно, основания для рассмотрения его в порядке АПК РФ (в том числе и Верховным Судом РФ) исключается.

5. Верховный Суд Российской Федерации рассматривает в качестве суда первой инстанции дела по разрешению экономических споров между федеральными органами государственной власти и органами государственной власти субъектов Российской Федерации, между высшими органами государственной власти субъектов Российской Федерации. (ст. 2 ФКЗ О Верховном Суде РФ)

2. Указанное заявление не свидетельствует и о наличии между сторонами административного спора: возникшего из административных и иных публичных правоотношений, поскольку спорные «материальные» правоотношения не основаны на отношениях власти/подчинения (региональный орган законодательной (представительной) власти не находится в подчинении федеральному органу законодательной (представительной) власти).

3. По существу имеются признаки, позволяющие «условно» квалифицировать возникший спор как спор о компетенции, что подсудно Конституционному Суду РФ.

Правом на обращение в Конституционный Суд Российской Федерации с ходатайством о разрешении спора о компетенции обладает любой из участвующих в споре органов государственной власти, указанных в статье 125 (часть 3) Конституции Российской Федерации, а Президент Российской Федерации также в случае, предусмотренном статьей 85 (часть 1) Конституции Российской Федерации. (ст. 92 ФКЗ О КС РФ)
3. Конституционный Суд Российской Федерации разрешает споры о компетенции: ...  б) между органами государственной власти Российской Федерации и органами государственной власти субъектов Российской Федерации; … (ст. 125 Конституции РФ)
1. Президент Российской Федерации может использовать согласительные процедуры для разрешения разногласий между органами государственной власти Российской Федерации и органами государственной власти субъектов Российской Федерации, а также между органами государственной власти субъектов Российской Федерации. В случае недостижения согласованного решения он может передать разрешение спора на рассмотрение соответствующего суда. (ст. 85 Конституции РФ)
Ходатайство органа (органов) государственной власти допустимо, если: ... 4) заявитель считает издание акта или совершение действия правового характера либо уклонение от издания акта или совершения такого действия нарушением установленного Конституцией Российской Федерации разграничения компетенции между органами государственной власти; (ст. 93 ФКЗ О КС РФ).

В связи с изложенным Верховный Суд РФ должен принять решение об отказе в принятии заявления.

Правовым основанием для указанного процессуального решения будут следующие положения процессуального закона:

1. Если иное не предусмотрено настоящим Кодексом, судья отказывает в принятии административного искового заявления в случае, если:
1) заявление подлежит рассмотрению в порядке конституционного или уголовного судопроизводства, производства по делам об административных правонарушениях либо не подлежит рассмотрению в судах;… (ст. 128 КАС РФ)

С уважением, АВ

23 Мая 2020, 14:52
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

108 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут