8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
1000 ₽
Вопрос решен

Правомерность отключения от электрической сети гаражного бокса, связанная с отказом вступить во вновь созданный гаражный кооператив

Здравствуйте! Имею в собственности документально оформленный капитальный гараж, а так-же земельный участок. Для подключения к высоковольтной сети, имеющийся трансформатор зарегистрирован на юридическое лицо (по новым требованиям энергетической компании), им по совместительству является председатель вновь созданного гаражного кооператива. По некоторым причинам я не желаю вступать в этот кооператив, тогда председатель угрожает отключением от электрической сети. Предлагая взамен обратится в городскую энергетическую компанию, для заключения индивидуального договора по подключению к электрической сети. Правомерны ли его действия? На территории более ста гаражных боксов, на данный момент электроэнергия в гараже есть. Электротрансформатор приобретался собственниками гаражного кооператива, и мной в том числе, документов об оплате естественно нет. Кооператив был сформирован для застройки территории индивидуальными гаражными боксами, после прекращения строительства оформлены документы на строения и землю, после чего кооператив был расформирован.

17 мая 2020, 03:49, Вячеслав, г. Норильск
Юрий Колковский
Юрий Колковский
Юрист, г. Екатеринбург
10 рейтинг

Здравствуйте. Исходя из начальных сведений не совсем понятно как трансформатор (или подстанция), который приобретался всеми членами кооператива и соответственно должен был являться общей долевой собственностью вдруг оказался в другом кооперативе после расформирования (видимо, ликвидации) предыдущего.

Отношения собственников нежилых помещений, возникающие по поводу общего имущества в таком здании, прямо законом не урегулированы. Поэтому в соответствии с пунктом 1 статьи 6 ГК РФ к указанным отношениям подлежат применению нормы законодательства, регулирующие сходные отношения, в частности статьи 249, 289, 290 ГК РФ. При ликвидации первого гаражного кооператива должен был быть решен вопрос о судьбе общего имущества. Получилось, что члены вновь созданного кооператива получили неосновательное обогащение в размере долей тех членов первого кооператива, которые не стали членами второго.

Если Вы подключены к электрической сети, ставить пользование ею в зависимость от вступления-не вступления в члены ГСК незаконно. Отключение от сети будет самоуправством и председатель может быть привлечен к ответственности по ст. 19.1 КоАП РФ.

17 мая 2020, 04:23
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Сергей Николаев
Сергей Николаев
Юрист, г. Саратов
9 рейтинг

Вячеслав, добрый день!

Если Вы были членом предыдущего ГСК и вносили денежные средства в том числе, и на обеспечение ГСК электроэнергией, то угрозы председателя нового ГСК неправомерны, он не вправе отключать коммуникации, существовавшие до создания этого ГСК, которыми Вы пользовались, в том числе и энергоснабжение.

Если председатель всё-таки решится отключить Вам электроэнергию, то Вы вправе обратиться в суд с иском о восстановлении нарушенного права на основании ст. 12 Гражданского Кодекса РФ:

Защита гражданских прав осуществляется путем:
восстановления положения, существовавшего до нарушения права, и пресечения действий, нарушающих право или создающих угрозу его нарушения;

17 мая 2020, 05:45
0
0
0
0
Владимир Тукмаков
Владимир Тукмаков
Юрист, г. Саратов
8.5 рейтинг

Здравствуйте, Вячеслав.

Строго по закону председатель кооператив (руководитель ЮЛ) не вправе препятствовать перетоку на Ваши энергопринимающие устройства (отключать от электроэнергии) в силу п. 6 правил недискриминационного доступа к услугам по передаче электрической энергии и оказания этих услуг, утвержденных, Постановлением Правительства РФ от 27.12.2004 N 861.

Но и Вы на основании того, что участвовали в покупки трансформатора, не вправе без договора электроснабжения потреблять электроэнергию. Т.е. тот факт, что Вы участвовали в приобретении трансформатора, не дает Вам право на получение электроэнергии. Вещные отношения по трансформатору и области потребление электроэнергии — это разные вещи.

Надеюсь я Вас не запутал.

Тут либо действительно заключать отдельные договор с электроснабжающей организацией (при этом председатель не вправе будет запрещать перетоку электроэнергии именно через тот трансформатор, как указано выше) либо компенсировать кооперативу (ЮЛ) потребленную электроэнергию.

В противном случае председатель будет иметь полном право «отрезать» провода…

17 мая 2020, 05:48
0
0
0
0

Согласен, необходимо будет заключить договор поставки электроэнергии с ГСК и производить оплату ГСК, а если ГСК откажет в заключении договора и принятии оплаты за потребленную электроэнергию по сетям ГСК, то обратиться в суд с иском о восстановлении нарушенного права энергоснабжения и понуждении заключения договора с ГСК.

Можно и заключить отдельный договор с энергоснабжающей организацией на поставку электроэнергии, но он может быть заключен только при наличии согласия владельца трансформатора и электросетей, которые принадлежат ГСК.

17 мая 2020, 05:58
но он может быть заключен только при наличии согласия владельца трансформатора

п. 6 Правил говорит об обратном…

17 мая 2020, 06:01
Василий Шишкин
Василий Шишкин
Юрист, г. Москва
7.1 рейтинг

Добрый день, Вячеслав!

Вы пишите:

после чего кооператив был расформирован.

Вячеслав

После удовлетворения всех признанных требований кредиторов в очередности, установленной законодательством, оставшаяся часть имущества Кооператива распределяется между членами Кооператива в соответствии с размерами их паевых взносов.

По типовому уставу.

Если есть такая возможность Вам посмотреть, что решила по трансформанту ликвидационная комиссия. Установить точно собственника его.

Возможно новый ГСК и не собственник, тогда пути решения возможны другие.

Конечно, самый независимый получить ТУ.

17 мая 2020, 14:12
0
0
0
0
Ольга Романова
Ольга Романова
Юрист, г. Саратов
9.6 рейтинг

Добрый день! Действия председателя неправомерны. Во-первых, в городская энергетическая компания может отказать вам в заключении индивидуального договора, как происходит аналогичная ситуация с садоводами. Ведь ваш гараж находится на территории первоначального отвода ГСК, несмотря на о что есть уже оформленный участок конкретно под вашим гаражом. Сетевики увидят наличие трансформатора в ГСК и будут, скорее всего рекомендовать вам подключаться к нему.

Основание:

В силу п. 1 ст. ст 26 Федерального закона от 26.03.2003 № 35-ФЗ «Об электроэнергетике» технологическое присоединение к объектам электросетевого хозяйства энергопринимающих устройств потребителей электрической энергии, объектов по производству электрической энергии, а также объектов электросетевого хозяйства, принадлежащих сетевым организациям и иным лицам, осуществляется в порядке, установленном Правительством Российской Федерации, и носит однократный характер.

Не совсем понятно, почему вы не хотите вступать в члены ГСК, из-за взносов? Но в любом случае доступ к вашему гаражу будет осуществлять по участку ГСК, а за него надо платить, его будут чистить и т.д. Да, отдельного закона пока для ГСК нет , и понудить вас не могу как предусмотрено, к примеру, для садоводов в ст 5 217-ФЗ, но все же платить за землю каким-то образом придется. А также обслуживание трансформатора, допуски, электрик и т.д. Но и отказать в подачи энергии председатель тоже не может .

В соответствии с п. 6 Правил недискриминационного доступа к услугам по передаче электрической энергии и оказания этих услуг, утв. Постановлением Правительства Российской Федерации от 27 декабря 2004 г. № 861, собственники и иные законные владельцы объектов электросетевого хозяйства, через которые опосредованно присоединено к электрическим сетям сетевой организации энергопринимающее устройство потребителя, не вправе препятствовать перетоку через их объекты электрической энергии для такого потребителя и требовать за это оплату.

Правила полного и (или) частичного ограничения режима потребления электрической энергии утверждены Постановлением Правительства РФ от 04.05.2012 № 442. В пункте 2 Правил перечислены все обстоятельства при которых вводится ограничение режима потребления. Отказ от вступления в члены ГСК не является таковым.

Например, ограничение режима потребления вводится в случае нарушения потребителем своих обязательств, выразившееся, в частности, в неисполнении или ненадлежащем исполнении потребителем обязательств по оплате услуг по передаче электрической энергии, если это привело к образованию задолженности потребителя перед сетевой организацией по основному обязательству, возникшему из договора об оказании услуг по передаче электрической энергии, в том числе обязательству по предварительной оплате таких услуг.

Вот выдержка из одного решения суда, по поводу отключения энергии:

Разрешая требования истца, суд также исходит из несоблюдения ответчиком процедуры полного ограничения (прекращения) оказания услуги, поскольку из содержания подпункта «а» п. 119 Правил от 06.05.2011 № 354 право на отключение подачи электроэнергии связывается с отсутствием технической возможности ограничения ее подачи. При этом предоставление коммунальной услуги должно быть сначала ограничено и только при отсутствии технической возможности введения ограничения, может быть приостановлено без предварительного введения ограничения.

Приостановление подачи энергии рассматривается как крайняя мера и только на основании действующего порядка и при соответствующих обстоятельствах

Всего хорошего и удачи!

17 мая 2020, 17:03
1
0
1
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
ЖКХ
Имею ли я право требовать от электрических сетей тянуть провод от опоры до границ?
Добрый день. В проекте договора об осуществлении технологического присоединения к электрическим сетям (15 кВт, 0,4 кВ) моего гаражного бокса, в частности в Технических условиях указано, что границей балансовой принадлежности сетей и эксплуатационной ответственности сторон определяется - точка присоединения на ОПОРЕ существующей ВЛ-0,4 кВ от ТП. В проекте договора также указано - что точка присоединения к электрическим сетям (столб ВЛ-0,4 кВ), располагается на расстоянии 15-ти метров от границы участка заявителя. 1. Правомерно ли данное установление границы балансовой принадлежности, если гараж и земельный участок (оба являются собственностью) находятся в гаражной линии и именно крайний гараж находится в 15-ти метрах до опоры ВЛ. Фактически, мой гараж находится на расстоянии порядка 75-ти метров от опоры ВЛ? 2. Имею ли я право требовать от электрических сетей тянуть провод от опоры ВЛ до границы именно моего гаража, где я поставлю щит с прибором учета, т. к. ни гаражного кооператива, ни какого либо общества в данном массиве гаражей - не существует? Вопрос по территории г. Волгоград.
13 марта 2020, 07:51, вопрос №2712243, Алексей, г. Волгоград
2 ответа
Уголовное право
Что делать, если вскрыли гаражный бокс и похитили имущество?
Что делать,если гаражный бокс вскрыли и похитили имущество,при гаражный бокс не принадлежит гражданину,чье имущество похитили?
24 августа 2018, 13:20, вопрос №2087689, Vadim, автодорога. Норильск-Алыкель
2 ответа
Приватизация
Оформление гаражных боксов в собственность, если они самовольно построены на арендуемой земле
Здравствуйте! Занимаетесь ли вы консультацией в сфере оформления гаражных боксов в собственность? Если да ,то на какую сумму оплаты Вашей услуги ориентироваться? Сама ситуация такая: на территории гк в г Чита был взят участок земли под строительство гаражных боксов. Разрешение на выдачу земли целевое - под это самое строительство (с подписями и печатями всех требуемых органов). Землю присоединили к кооперативу, соответственно к юр лицу ( к ГСК согласно новому договору аренды данные кусок земли входит в состав земель ГСК). Разрешение на строительство получать не стали и возвели объекты самовольно (решили раз кооператив, ограничимся членской книжкой данного гск) объект построен в 2009 г – частично была реконструкция, так как на месте новых боксов были старые гаражи, которые были разобраны. Позже собранием владельцев решили узаконить данное сооружение. Заказали технический паспорт объекта, также поставили объект на кадастровый учет и сделали кадастровые паспорта отдельно на каждое помещение (строение построено общим блоком, боксы разделены общими стенами). При подаче каждым владельцем (физлицом) документов на право собственности, нам выдали приостановку в регистрации с формулировкой: « донести акт ввода в эксплуатацию». Позже мы попробовали подать документы от юрлица (гск ) на оформление всего блока построенных гаражей, регистрация приостановлена с той же формулировкой. Кадастровый паспорт мы получили по письму от Комитета Градостроительной Политики г Читы, которое гласит о том, что согласно п 17.1 ст 51 Градостроительного кодекса Рф «выдача разрешения на строительство не требуется в случае : строительства гаража на земельном участке , предоставленному физическому лицу для целей , не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности». Письмо от 25.04.16г. Есть ли возможные пути узаконивания гаражных боксов на арендованной земле гаражного кооператива, построенных самовольно?
31 марта 2017, 05:27, вопрос №1591831, Максим, г. Чита
1 ответ
800 ₽
Вопрос решен
Право собственности
Судьба гаражных боксов (строения) гаражного кооператива после ликвидации его как Юр.лица
Здравствуйте уважаемые юристы! Жил-был гаражный кооператив созданный в 90-е годы совершенно официально по всем правилам того времени со всеми выделениями земли, согласованиями и т.д. В 1996-2000 году обязали сосчитать земельный налог без проведения кадастровых работ (тогда это было не в моде). Платили 6000р/год налог за землю в налоговую и не жужжали) В 2015 на собрании членов ГСК решили вплотную заняться правами собственности на гаражные боксы. Для это пришлось сделать кадастровые работы по земле и техническую документацию на здание гаражного кооператива (36 боксов). ЗАКЛЮЧИЛИ ДОГОВОР АРЕНДЫ ЗЕМЛИ С АДМИНИСТРАЦИЕЙ НАШЕГО ГОРОДА. Насчитали нам 15000руб/год. Зарегистрировали договор в росреестре. Все желающие обратились в суд, выиграли дела о праве собственности на свои гаражные боксы пошли в Росреестр и получили свои свидетельства о праве собственности на свой гараж. 1 год мы жили нормально...... Честно платили 15000руб за землю в долевой собственности. В конце 2016 года местный совет депутатов постановил увеличить коэффициенты при расчёте арендной платы за землю ступенчато. т.е. в 2017 году нам уже нужно заплатить за землю 25500, в 2018 - 35000, в 2019 - 35000. И никто не обещал что не будет дальнейшего увеличения... Нас не устраивает такая большая арендная плата. Разорвать прекратить договор аренды мы не имеем права т.к. на земле есть капитальные строения (гараж основан в 90-е) Поэтому мы (члены гаражного кооператив) хотим ликвидировать (снять с учета в ЭГРЮЛ) наш гаражно-строительный кооператив. Процедура не затейливая в принципе, в налоговой даже любезно распечатали инструкцию как это сделать. А ВОТ ТЕПЕРЬ ВОПРОС: Учитывая что есть все докумены на здание гаража, а также у некоторых членов гаражного кооператива есть свидетельства о регистрации права на свои гаражи - имеет ли право Администрация города потребовать снести гаражные боксы ПОСЛЕ снятия с учета в налоговой нашего кооператива как юридического лица?
22 марта 2017, 12:53, вопрос №1581142, Дмитрий Герасименко, г. Петрозаводск
15 ответов
400 ₽
Вопрос решен
Защита прав потребителей
Законно ли отключение от электричества гаражного бокса?
В 2005 году мною был приобретен гаражный бокс в гаражном кооперативе. Тогда же электриком гаражного кооператива было произведено подключение к электролинии через счетчик. До мая 2013 года я исправно платил за эл\энергию, вопросов ко мне не возникало. 18 августа 2013 года я уехал в командировку и вернулся 16 октября 2013 года. До отъезда я отключил бокс от электричества путем выключения автоматических выключателей. За время моего отсутствия произошли следующие события: 1. В июле 2013 года уволился электрик кооператива. 2. Позже(примерно в середине августа 2013 года) председатель кооператива обнаружила, что при отключении всех рядов гаражных боксов общий счетчик продолжает учитывать электроэнергию. 3. Путем последовательного отключения всех боксов в присутствии какой-то комиссии(состоящей по слухам из приглашенного электромонтера и нескольких членов кооператива, т.к. составленного акта я не видел) выявили, что потребление энергии идет из моего бокса. 4. Ни мне, ни членам моей семьи о даненой проверке сообщено не было. Единственное, так это председатель позвонила моей жене и попросила открыть бокс, не объясняя причины. Жена отказалась,т.к не смогла найти ключей. 5. Потребление энергии (неучтенной) поизошло на сумму около 17000 рублей примерно за месяц. Как мне быть в этой ситуации?
16 октября 2013, 15:22, вопрос №261420, Константин, г. Омск
9 ответов
Дата обновления страницы 17.05.2020