196 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

196 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Предпринимательское право

Так же узнали, что весной 2019г открыто созвучное ооо, с таким же названием"* " но с другими кодами оквэд

Муж на просторах интернета увидел сайт, ему понравилось название " ***". Решил открыть ооо с таким же именем. Проверили, таких фирм не существует. А сайт где он прочитал это словосочетание находился в 800км от нас. Т. е вообще не конкурент, открыли ооо в декабре 2018г . Спустя 1,5 года оказалось, что словосочетание" ***" является товарным знаком одного ип, который получил документ только летом 2019 (подав заявку летом 2018) - мы физически не знали, что это чей то "бренд". Так же узнали, что весной 2019г  открыто созвучное ооо, с таким же названием"*** " но с другими кодами оквэд. Учредителем этого ооо является тот же ип, который зарегистрировал товарный знак.

Сейчас требует, чтобы мы удалили все что касается надписи" ***", прекратили деятельность, под названием своей же фирмы и выплатили 5 млн руб.

Какие наши действия?

16 Мая 2020, 18:50, вопрос №2773863
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Александр
68
ответов
14
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Самара
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте!

В соответствии с п. 1 ст. 1474 ГК РФ юридическому лицу принадлежит исключительное право использования своего фирменного наименования в качестве средства индивидуализации любым не противоречащим закону способом. В соответствии с п. 3 ст. 1474 ГК РФ не допускается использование юридическим лицом фирменного наименования, тождественного фирменному наименованию другого юридического лица или сходного с ним до степени смешения, если указанные лица осуществляют аналогичную деятельность и фирменное наименование второго юридического лица было включено в ЕГРЮЛ ранее, чем фирменное наименование первого юридического лица.

Таким образом, если Ваша фирма открылась РАНЬШЕ, чем брендированная или Ваша деятельность отличается от их, то Вы имеете полное право на использование данного наименования.

16 Мая 2020, 21:53
q Отблагодарить
0 0

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

196 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут